Они спорили о способах познания истины. Эмпирики считали, что ее можно познать только органами чувств, практическим путем. Они не верили в то, что с рождения в сознании человека уже заложены какие-то теоретические знания.
Рационалисты, напротив, считали, что в сознании есть «врожденные» идеи, например, математические аксиомы. Эти идеи не зависят от опыта. Кант объединил два этих подхода в общую теорию познания.
Теория познания Канта
Философ делил мир на две части:
Изначально любой предмет — это ноумен, он существует сам по себе. Но как только человек его воспринял и понял, ноумен становится феноменом. Для Канта феномены — это не вещи, а лишь восприятие вещей. Познавательная способность превращает ноумены в феномены.
Как работает познание
Врожденные знания Кант называл априорными.
К основным категориям априорных знаний философ относил пространство и время. Он считал, что даже не имея точных данных о том, где мы и какое сейчас время, мы всегда ощущаем пространство и помещаем себя во временной контекст.
Кант был первым, кто утверждал, что представление об априорных знаниях возникает с рождения. Эта идея стала революционной в философии XVIII века. Философ, однако, не отрицал важность чувственного опыта. По его мнению, вместе с врожденными знаниями, они составляют познавательную способность человека.
Этика
Кант считал, что на поступки людей влияют три вещи: страхи, склонности и долг. Страхи и склонности основаны на природе нашего тела. Мы боимся прыгать с парашютом, потому что тело будет в опасности. Или мы хотим съесть конфету, потому что получим удовольствие.
Долг — это то, что мы считаем правильным или неправильным.
Каждый человек имеет свое представление о добре, зле и справедливости. Кант считал, что все это зависит от страхов, склонностей и страстей. Так, мы часто делаем что-то хорошее для других, потому что ожидаем награды и удовлетворения нашего самолюбия.
Кант хотел найти такой принцип долга, который не будет зависеть от склонностей и страстей. Так он сформулировал идею категорического императива.
Категорический императив — это закон, который гласит: «Поступай так, как хочешь, чтобы поступали все».
Кант утверждал, что все преступления нерациональны, потому что человек не готов встать на место жертвы, а действует, исходя из своих потребностей. Из этого следует, что только добро является рациональным.
Влияние идей Канта на философию
Кант стал самым влиятельным философом эпохи Просвещения. Он создал новую теорию познания и этики. Такие философы, как Ницше, Гегель и Шопенгауэр строили свои теории на отрицании его идей или согласии с ними.
Этическая теория Канта повлияла даже на политику. Особенно на классический либерализм, который провозглашал принципы мира и уважения в международных отношениях.