Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Всё, что нужно знать о философии Канта

Иммануил Кант совершил революцию в философии. Он разрешил многолетний спор эмпириков и рационалистов с помощью идеи априорных знаний. Благодаря Канту мы стали часто употреблять слово «априори». Давайте разберёмся в идеях немецкого философа и в том, как они повлияли на мировую философию.

Время чтения: 2 минуты

Спор эмпириков и рационалистов

Они спорили о способах познания истины. Эмпирики считали, что её можно познать только органами чувств, опытным путём. Они не верили в то, что с рождения в сознании человека уже заложены какие-то знания.
Рационалисты, напротив, считали, что в сознание есть «врождённые» идеи, например, математические аксиомы. Эти идеи не зависят от опыта. Кант объединил два этих подхода в общую теорию познания.

Теория познания Канта

Философ делил мир на две части.
  • Мир ноуменов — это вещи сами по себе, вне зависимости от человеческого восприятия.
  • Мир феноменов — это всё, что мы воспринимаем.
Два мира связаны друг с другом через познавательную способность. С помощью неё мы воспринимаем предметы.
Изначально любой предмет — это ноумен, он существует сам по себе. Но как только человек его воспринял, понял, чем является предмет, ноумен становится феноменом.
Для Канта феномены — это не вещи, а лишь восприятие вещей. Познавательная способность превращает ноумены в феномены.

Как работает познание

Врождённые знания Кант называл априорными. К основным категориям априорных знаний философ относил пространство и время. Он считал, что даже не имея точных данных о том, где мы находимся и какое сейчас время, мы всегда ощущаем пространство и помещаем себя во временной контекст.
Кант был первым, кто посчитал, что представление о них возникает с рождения. Эта идея стала революционной в философии XVIII века. Кант показал существование априорных знаний, но не отрицал важность чувственного опыта. Вместе они составляют познавательную способность человека.

Этика

Кант считал, что на поступки людей влияют три вещи: страхи, склонности и долг. Страхи и склонности основаны на природе нашего тела. Мы боимся прыгать с парашютом, потому что тело будет в опасности. Или мы хотим съесть конфету, потому что получим удовольствие.
Долг — это то, что мы считаем правильным или неправильным. Каждый человек имеет своё представление о добре, зле и справедливости. Кант считал, что всё это зависит от страхов, склонностей и страстей. Так, мы часто делаем что-то хорошее для других, потому что ожидаем награды и удовлетворения нашего самолюбия.
Кант хотел найти такой принцип долга, который не будет зависеть от склонностей и страстей. Так он сформулировал идею категорического императива.
Категорический императив — это закон, который гласит: «Поступай так, как хочешь, чтобы поступали все».
Кант утверждал, что все преступления нерациональны, потому что человек не готов встать на место жертвы, а действует исходя из своих потребностей. Из этого следует, что только добро является рациональным.
Категорический императив является универсальным моральным законом в философии Канта.

Влияние идей Канта на философию

Кант стал самым влиятельным философом эпохи Просвещения. Он создал новую теорию познания и этики. Такие философы, как Ницше, Гегель и Шопенгауэр строили свои теории на отрицании его идей или согласии с ними.
Этическая теория Канта повлияла даже на политику. Особенно на классический либерализм, который провозглашал принципы мира и уважения в международных отношениях.
Попытаться разобраться в философии Канта и Гегеля = 100 часов. Посмотреть саммари «История философии» = 12 часов и полное спокойствие перед экзаменом. Собрали в саммари готовые ответы на любой экзамен по философии, чтобы получить «пять» даже у самого строгого преподавателя.

Смотри это и еще сотни саммари за 300 рублей в месяц. Первый раз здесь? Забирай бесплатный доступ на 30 дней по промокоду BLOG30. Сэкономь время и нервы на подготовке.
Все запомнили о Канте? Проходите тест и проверьте знания!
А в конце вас ждет подарок.
Задумывались ли вы над тем, есть ли у человека свобода воли? А что по этому поводу могли бы сказать философы? Читайте в нашей статье:
Есть ли у нас свобода воли? Ответ философии

Правое полушарие Интроверта

ФИЛОСОФИЯ