Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Почему Кити и Левин — главная пара «Анны Карениной»

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — так начинается роман Толстого «Анна Каренина». История несчастной любви Анны рассказана в нём на контрасте с счастливым браком Кити Щербацкой и Константина Левина. Однако кажется, что их линия раскрывает идею и мысль семейную более полно, чем линия главной героини.

Так ли просты и безоблачны отношения Кити и Левина или они тоже по-своему несчастливы?

Время чтения: 3 минуты

Мысль семейная


«Анна Каренина» — роман, над которым Толстой работает сразу же после написания «Войны и мира». Если, по выражению самого писателя, в «Войне и мире» для него была важна мысль народная, то в «Анне Карениной» на первый план выходит мысль семейная. В центре повествования находится любовный треугольник Каренин — Каренина — Вронский, но в равной степени значимы линии трёх семей: Облонских, Карениных и Левиных.

Однако в качестве некого идеала существенна только одна — семья Левиных. Кажется, что при её создании Толстой ориентировался на собственный жизненный опыт. В Левине им был представлен идеал мужчины-активиста, в Кити — идеал женщины-жены. Однако у читателя возникают большие сомнения в счастливом будущем этой пары.

Каждый может разобраться в тематике и проблематике классических литературных произведений. Ловите ваш готовый план курсов, чтобы сбежать от реальности в книжные миры:

С кого списан Левин


Ещё современники Толстого отмечали автобиографичность образа Левина. Так, Софья Андреевна, жена писателя, упоминала, что многие эпизоды их личной жизни или переживаний самого Толстого стали атрибутами персонажа Левина.

Самый яркий пример здесь — признание в любви. Софья Андреевна вспоминает, что в 1862 году Лев Николаевич остался у них в Ивицах дольше других гостей. Причём его пребывание было настолько неприлично, что мать Софьи намекнула на то, что всем пора уже идти спать. Писатель же подвёл будущую жену к карточному столу и на его зелёном сукне написал набор букв. Софья Андреевна должна была расшифровать, что имеется в виду.

Таким же образом Левин признаётся в чувствах Кити: «Он схватил мел напряженными, дрожащими пальцами и, сломав его, написал начальные буквы следующего: ”мне нечего забывать и прощать, я не переставал любить вас”. Она взглянула на него с остановившеюся улыбкой».

Кроме того, Толстой наделяет героя и собственным домашним прозвищем — Лёва. Именно поэтому ряд исследователей считает, что фамилию следует читать как «Лёвин», хотя единого мнения на этот счет нет. Так, линия Левина и Кити представляется наиболее личной для Толстого.

Несчастливы по-своему


Отношения Левина и Кити в романе развиваются постепенно. Главный герой изначально влюблен в героиню, но она не отвечает взаимностью, и на первое предложение он получает отказ. Интересна реакция Левина: «Да, что-то есть во мне противное, отталкивающее. И не гожусь я для других людей. Виноват я сам. Какое право имел я думать, что она захочет соединить свою жизнь с моею? Кто я? И что я?». Перед нами абсолютно неуверенный в себе, сомневающийся во всём персонаж.


Левин действительно отрешён от общества. Он живёт в деревне, экспериментирует с сельскохозяйственными технологиями, общается с мужиками. По мнению московского общества, он человек, делающий «то самое, что делают никуда не годившиеся люди». Но в этом для Толстого вся прелесть Левина.

Трудно не заметить духовное родство Левина и Пьера Безухова из «Войны и мира»: они оба неуклюжи, оба не сразу обретают семейное счастье, оба хотят усовершенствовать мир. В Кити же мы видим внутреннее сходство с Наташей Ростовой: она так же чиста и наивна. Но в начале романа ей недостаёт внутренней гармонии — качества, которое Толстой находил одним из самых важных в женщине.

Кити, как и Левину, предстоит многое пережить, чтобы найти свой путь. Это значимо в семейной концепции писателя: по его убеждению, счастливы в браке могут быть только зрелые люди, которые прошли через трудности и хорошо узнали друг друга.

Счастливая семья?


Несмотря на то что роман называется «Анна Каренина», смертью главной героини он не заканчивается. Финальная восьмая часть посвящена неоднозначным отношениям Левина и Кити.

Вглядываясь в образы персонажей, мы видим, насколько непохожи герои. Она, кажется, слишком проста, чтобы понять своего мужа. Круг еёинтересов сводится к домашним делам и заботе о детях. О религиозных поисках супруга, занимающих его мысли, Кити думает так: «Для чего он целый год всё читает философии какие-то? Если же неправда там, то зачем их читать? Он сам говорит, что желал бы верить. Так отчего ж он не верит? Верно оттого, что много думает? А много думает от уединения. Всё один, один».

Левин переживает сильнейший душевный кризис. Для Кити же вопросы, которые мучают Левина, уже разрешены. Она живёт естественной жизнью, которая наполнена заботой и любовью к близким. Именно так ей удается успокоить метания мужа. Она не нарушает его размышлений, но своей обретенной гармонией помогает ему обрести душевное равновесие, которого так ему не хватает.

Понравилась статья?
Читай ещё о романе «Анна Каренина» здесь.

Многие книги сложно одолеть из-за их объёма. К таким относится и «Анна Каренина», но «Война и мир» представляется ещё более неподъёмной. Смотрите видео нашего проекта, чтобы узнать, о чём на самом деле эпопея Толстого:


Правое полушарие Интроверта

ЛИТЕРАТУРА