Журнал «Правого Полушарие Интроверта»

Почему Кити и Левин — главная пара «Анны Карениной»?


«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — так начинается роман Толстого «Анна Каренина». История несчастной любви Анны рассказана в нем на контрасте с счастливым браком Кити Щербацкой и Константина Левина. Однако кажется, что их линия раскрывает идею и «семейную мысль» писателя более полно, чем линия главной героини.

Давайте разберем, так ли просты и безоблачны отношения Кити и Левина или они тоже по-своему несчастливы.

Автор: Кирилл Сивков

Мысль семейная

«Анна Каренина» — роман, над которым Толстой работает сразу же после «Войны и мира». Если, по выражению самого писателя, в «Войне и мире» для него была важна мысль народная, то в «Анне Карениной» на первый план выходит мысль семейная. В центре повествования находится любовный треугольник Каренин — Каренина — Вронский, но в равной степени значимы линии трех семей: Облонских, Карениных и Левиных.

Но в качестве некого идеала существенна только одна — семья Левиных. Кажется, что при ее создании Толстой ориентировался на собственный жизненный опыт. В Левине им был представлен идеал мужчины-активиста, в Кити — идеал женщины-жены. Однако у читателя возникают большие сомнения в счастливом будущем этой пары.

С кого списан Левин?

Еще современники Толстого отмечали автобиографический характер Левина. Так, Софья Андреевна, жена писателя, упоминала, что многие эпизоды их личной жизни или переживаний самого писателя стали атрибутами персонажа Левина. Самый яркий пример здесь — признание в любви. Софья Андреевна вспоминает, что в 1862 г. Лев Николаевич остался у них в Ивицах дольше других гостей. Причем его пребывание было настолько неприлично, что мать Софьи намекнула на то, что всем пора уже идти спать.

Писатель же подвел будущую жену к карточному столу и на его зеленом сукне написал набор букв. Софья Андреевна должна была расшифровать, что имеется в виду. Если верить ее воспоминаниям, это у нее получилось. Фраза была следующая: «Ваша молодость и потреб­ность счастья слишком живо напоминают мне мою старость и невоз­можность счастья. В вашей семье существует ложный взгляд на меня и вашу сестру Лизу. Защитите меня вы с вашей сестрой Танечкой».

Левин играет с Кити в ту же самую игру:

«Он схватил мел напряженными, дрожащими пальцами и, сломав его, написал начальные буквы следующего: ”мне нечего забывать и прощать, я не переставал любить вас”. Она взглянула на него с остановившеюся улыбкой.

— Я поняла, — шепотом сказала она».

Помимо собственного опыта, Толстой наделяет героя и собственным домашним прозвищем — Лёва. Именно поэтому ряд исследователей считает, что фамилию следует читать как «Лёвин», хотя единого мнения на этот счет нет. Так, линия Левина и Кити представляется наиболее личной для Толстого.

Несчастливы по-своему

Отношения Левина и Кити в романе развиваются постепенно. Главный герой изначально влюблен в героиню, но она не отвечает взаимностью, и на первое предложение он получает отказ. Интересна реакция Левина: «Да, что-то есть во мне противное, отталкивающее. И не гожусь я для других людей. Виноват я сам. Какое право имел я думать, что она захочет соединить свою жизнь с моею? Кто я? И что я?». Перед нами абсолютно неуверенный в себе, сомневающийся во всем персонаж.

Левин действительно отрешен от общества. Он живет в деревне, экспериментирует с сельскохозяйственными технологиями, общается с мужиками. По мнению московского общества, он человек, делающий «то самое, что делают никуда не годившиеся люди». Но для Толстого именно это и составляет прелесть персонажа.

Трудно не заметить духовное родство Левина и Пьера Безухова из «Войны и мира»: они оба недотепы, оба не сразу обретают семейное счастье, оба хотят усовершенствовать мир. В Кити же мы видим внутреннее сходство с Наташей Ростовой: она так же чиста и наивна. Но в начале романа ей недостает внутренней гармонии — качества, которое Толстой находил одним из самых важных в женщине. Кити, как и Левину, предстоит многое пережить, чтобы найти единственно верный для себя путь.

Это значимо в семейной концепции писателя: по его убеждению, счастливы в браке могут быть только зрелые люди, которые прошли через трудности и хорошо узнали друг друга.

Счастливая семья?

Несмотря на то что роман называется «Анна Каренина», смертью главной героини он не заканчивается. Финальная восьмая часть посвящена неоднозначным отношениям Левина и Кити.

Вглядываясь в образы персонажей, мы видим, насколько непохожи Левин и Кити. Она, кажется, слишком проста, чтобы понять своего мужа. Круг ее интересов сводится к домашним делам и заботе о детях. О религиозных поисках супруга, занимающих его мысли, Кити думает так: «Для чего он целый год все читает философии какие-то? Если же неправда там, то зачем их читать? Он сам говорит, что желал бы верить. Так отчего ж он не верит? Верно оттого, что много думает? А много думает от уединения. Все один, один».

Левин переживает сильнейший душевный кризис. Для Кити же вопросы, которые мучают Левина, уже разрешены. Она живет естественной жизнью, которая наполнена заботой и любовью к близким. Именно так ей удается успокоить метания мужа. Она не нарушает его размышлений, но своей обретенной гармонией помогает ему обрести душевное равновесие, которого так ему не хватает.

В каждом своем романе Толстой пытается обнаружить внутренние законы обретения душевной гармонии. Как правило, носителями истины для писателя становятся простоватые персонажи. Например, в «Войне и мире» это солдат Платон Каратаев, а в «Анне Карениной» — крестьянин Федор. Те идеи, которые проповедовал Толстой, стали настолько популярными, что появилось целое направление — толстовство. О нем мы подробно рассказываем на нашем курсе «История русской литературы».

  • Доступ навсегда
  • Доп. материалы: конспекты и списки литературы
  • Лектор — Кирилл Сивков, филолог и литературовед

Подписывайтесь на наши соцсети. Там еще больше статей! 
Instagram | VK |Facebook|YouTube|Сайт 
ЛИТЕРАТУРА