Журнал «Правого Полушарие Интроверта»

Как Зена стала первой сильной героиней на наших телеэкранах?

«Во времена древних богов, воителей и королей простой народ искал защитника. Им стала Зена — королева, закаленная в боях». Так начиналась каждая серия сериала, в котором смешались античные мифы, древняя и средневековая история и поп-культура. Благодаря Зене на экранах появилась Баффи, а за отношениями между Королевой воинов и ее подругой следили с не меньшим интересом, чем за агентами Малдером и Скалли из другого хита 90-х – «Секретных материалов». #АвторЕлизаветаФандорина

Сегодня, конечно, женщины-воительницы никого не удивляют. Выходят сольные фильмы о Черной вдове, Капитане Марвел, Чудо-женщине и Харли Квин. Чем отличилась «Зена – королева воинов» и за что мы ее полюбили?

Подружка Геракла


Зена появилась в популярном фэнтези-сериале «Удивительные приключения Геракла», переосмысляющем древнегреческие мифы. Изначально он должен был рассказывать о Конане-варваре, но создатели проекта Сэм Рэйми и Роберт Таперт, которые уже прославились как авторы культовых «Зловещих мертвецов», решили отойти от типажа маскулинного героя.

Их Геракл был миролюбивым и неконфликтным и, хотя он обладал силой бога, больше всего хотел жить жизнью простого смертного. Зена должна была стать очередным антагонистом – роковой женщиной, которая сначала рассорила Геракла с другом, а затем полюбила его и погибла, искупая свою вину. Однако героиня в исполнении Люси Лоулесс так понравилась зрителям, что Роберт Таперт решил оставить ее в живых и даже сделать про нее отдельный сериал.

Героиня с темным прошлым


В отличие от полностью положительного Геракла, Зена защищает людей не из идеалистического стремления к справедливости. Будучи бывшей военной преступницей, она встает на путь добра, чтобы исправить собственные ошибки.

До самого конца ей приходится встречаться с последствиями своих грехов (например, с мстящей Каллисто, чьих родителей она убила) и учиться прощать себя и других. Такая героиня с внутренним надломом появилась на телевидении впервые. Зена не стремится найти покой в семье, а свои идеалы и цели ставит выше чувств. Несмотря на многочисленных возлюбленных и друзей-мужчин, она справляется с препятствиями сама и никогда не ждет помощи, а ее главной спутницей и соратницей на протяжении всего сериала становится подруга Габриэль.

Женская дружба


Сериал, в котором ключевые персонажи – женщины, в 90-х был редкостью. А если учесть, что Зена и Габриэль были воительницами и решали судьбы мира, то кажется неудивительным, что никто тогда не верил в успех шоу. Но со временем «Зена — королева воинов» обогнала в рейтингах «Удивительные приключения Геракла».

Сериал, вышедший спустя несколько лет после «Тельмы и Луизы», рассказывал о героинях, которых нельзя было увидеть в мейнстримном кино. Зена, несмотря на свою привлекательность, редко ей пользуется, предпочитая побеждать за счет грубой силы, а не путем соблазнения и обмана.

Она груба, резка в общении и даже не старается быть милой и приятной. Она никогда не идет на уступки (это касается и богов), всегда настаивает на своем и способна победить любого врага (но главным противником всегда остается ее темная сторона).

Габриэль проходит долгий путь от наивной девушки-барда до защитницы справедливости, а ради своих идеалов она готова выступить даже против Зены. Их отношения из позиции «ученица-покровительница» перерастают в крепкую эмоциональную связь равных подруг. Зена и Габриэль провозглашают ценность женской дружбы и помогают друг другу постоянно расти.

Мир Зены


Если сериал о Геракле был ограничен мифами Древней Греции, то Зена, будучи полностью оригинальным персонажем, не скована никакими правилами. Номинально она живет в одном мире с сыном Зевса. Но приключения Зены приводят ее далеко за пределы Греции: она побывает в Риме, Британии, Сибири, Скандинавии, Китае, Японии, Индии. Здесь смешаны мифы разных народов и разные исторические эпохи: Юлий Цезарь существует в один период с Троянскими войнами, а его современниками становятся герои пьес Шекспира и сказок Шарля Перро.

Одна из важных тем сериала – смена языческого пантеона богов на христианство. Пусть в сериале не называют религиозные течения напрямую, непорочно зачатую дочь Зены зовут Ева, в сериале фигурирует пророк Илай, проповедующий в Риме религию, напоминающую арианство, а сама Зена участвует в уничтожении богов Олимпа. Кроме того, героини перерождаются, а сюжет успевает намекнуть нам на пересечения с индуизмом и буддизмом.

Комедия, драма, мелодрама?


Создатели сериала не боялись не только сильных героинь, но и жанровых экспериментов. Шоу умело балансирует между комедией и экшеном, а отдельные серии становятся мюзиклом, триллером, комедией абсурда и даже ситкомом. Так, в одной из серий мы видим Зену в ХХ веке, а в другой ей приходится стать частью шоу-бизнеса в Древней Греции.

Часто эти эксперименты были попыткой решить внутренние проблемы сериала, например, маленький бюджет. Из-за нехватки средств на новых актеров сценаристы ввели в сюжет множество двойников главных героев и обыгрывали их схожесть.

Влияние на кино сегодня


Влияние Зены сложно переоценить: пусть шоу было недолгим, а бюджеты очень скромными, эта героиня навсегда осталась в поп-культуре. Сериал, например, обожает Квентин Тарантино, и он стал источником вдохновения для создания образа главной героини «Убить Билла».

Действительно, история невесты и Зены во многом сходятся – вплоть до воспитанной бывшим возлюбленным дочери. Кроме того, на образ Зены во многом повлиял гонконгский фильм «Невеста с белыми волосами», а «Убить Билла» – это трибьют Тарантино азиатскому кинематографу. Образ Чудо-женщины в исполнении Галь Гадот в современных фильмах DC также вдохновлен Зеной, о чем рассказывает сама актриса.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Зена была не только королевой воинов и телеэкранов, но и королевой наших сердец. Она учила нас становиться лучше, ценить дружбу и семью, давать отпор обидчикам и никогда не сдаваться. Пожалуй, она все еще одна из главных супергероинь современности.

А вы смотрели «Зену — королева воинов»? Чем она вам запомнилась?)

«Зена — королева воинов» в очередной раз переосмысляет древнегреческие мифы, и это не редкость для современной культуры. Чтобы с легкостью понимать и сюжеты академической живописи, и отсылки в современном кинематографе, советуем наш курс «Мировые культуры и их мифы»:

  • мировые культуры от традиций до пищевых привычек
  • 18 часов лекций
  •  доступ навсегда
  • онлайн в любое время (не вебинар)

Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт

КИНЕМАТОГРАФ