Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Как «Отчаянные домохозяйки» сломали стереотип о хорошей жене?

В 2004 г. закончился «Секс в большом городе», а спустя несколько месяцев эстафету перехватили «Отчаянные домохозяйки». Вдали от гламурного Нью-Йорка, где мы простились с Кэрри и ее подругами, раскинулся открыточный городок Фэйрвью, который не найти ни на одной реальной карте. На улице Вистерия Лейн с идеальными газонами и добропорядочными соседями и живут Сьюзан, Габриэль, Линетт и Бри. Их жизнь далека от светских вечеринок и погони за скидками на туфли Manolo Blahnik, но она тоже способна нас удивить.

Почему же история американских домохозяек так увлекла зрителей? Как сериал стал культовым? Об этом и поговорим.

Автор: Анна Макарова

С чего все началось?


Неизвестно, как сложилась бы судьба сериала, если бы не «Секс в большом городе». Успех легендарного предшественника изменил отношение телевизионных продюсеров к историям о женщинах и актуализировал подобные шоу.

Однако еще в 1985 г. на канале NBC вышел сериал «Золотые девочки», в котором тоже все держится на ярком ансамбле женских персонажей. Некоторые называют «Золотых девочек» «бабушкой» всех последующих подобных ТВ-проектов.

В 1990 г. к шоу присоединился сценарист и продюсер Марк Черри — человек, изучающий и создающий оригинальные женские характеры на протяжении всей своей карьеры. Именно он станет автором идеи «Отчаянных домохозяек», а спустя еще 15 лет создаст сериал «Почему женщины убивают?».

Даже несмотря на феномен «Секса в большом городе», к «Отчаянным домохозяйкам» будут долго присматриваться на ТВ, и наконец канал ABC возьмется за их реализацию. Рейтинги первой серии покажут, что рискованный проект попал в самый нерв аудитории.


Добро пожаловать на Вистерия Лейн


Классический открыточный образ одноэтажной Америки часто используется в кино как яркий контрапункт. За внешним совершенством аккуратных домиков порой скрываются пугающие тайны их жителей.

Приторность зажиточных американских пригородов в своей режиссерской манере обыгрывали Тим Бертон («Эдвард Руки-ножницы»), Дэвид Линч («Синий бархат»), Сэм Мендес («Красота по-американски»). По этому пути пошли и создатели «Отчаянных домохозяек».

Идиллия Вистерия Лейн разрушается в первые же минуты сериала, когда зрители понимают, что закадровый голос принадлежит покончившей с собой женщине. Еще в 1950 г. Билли Уайлдер использовал этот прием в фильме «Бульвар Сансет». Мертвый рассказчик придает истории мистическую и одновременно ироничную интонацию, организует другую меру условности и выступает беспристрастным, но внимательным наблюдателем.

Загробный голос Мэри Элис будет долгие сезоны рассуждать о земных проблемах подруг. Уже одна эта находка ярко выделяет «Отчаянных домохозяек» из числа похожих сериалов и здорово интригует зрителей.


Мыльная опера?


«Секс в большом городе» явно ориентировался на современных независимых женщин, имеющих нетипичную иерархию ценностей. «Отчаянные домохозяйки» адресованы другой аудитории.

Шоу возвращает женщин в социальные роли жен и матерей, от которых сознательно отказались авторы «Секса в большом городе». Конечно, предполагалось, что жительницы американских пригородов станут верными поклонницами сериала, видя себя в героинях.

Стоит сказать, что ТВ-продюсеры были не лучшего мнения об этой части аудитории, десятки лет поставляя ей т. н. «мыльные оперы» — низкокачественные сериалы с запутанными любовными линиями. Не исключено, что «Отчаянных домохозяек» долго не решались снимать, боясь, что они покажутся зрительницам «слишком умными».

Некоторые «мыльные» элементы и приемы встречаются и в этом шоу, особенно ближе к финалу сериала: затянутые любовные треугольники, внезапная потеря памяти или зрения одного из героев. Но сильные актерские работы, оригинальная комбинация жанров (от мелодрамы до детектива) и достаточно динамичный темп повествования делают сериал тоньше и сложнее типичных мыльных опер.


Нетипичные домохозяйки


«Отчаянные домохозяйки» не были предвзяты к своей аудитории. Да, шоу рассказывает о домохозяйках, но не работает со стереотипами, которые существуют вокруг этого образа: героини сериала умные, самодостаточные женщины, разносторонние и сильные личности.

Вспомнить хотя бы Линетт Скаво, энергичную, уверенную в себе мать четырех детей. Сюжетная линия Линетт честно показывает, насколько на самом деле тяжело материнство. Но, несмотря на эту социальную роль, героине не отказывают в ее личных амбициях и талантах: она не только как многодетная мать, но и успешная бизнесвумен, в прошлом руководившая компанией.

Габриэль Солис оригинально обыгрывает другое клише: она красавица-жена богатого мужа. Сперва кажется, что Габи — не более, чем главный и самый дорогой трофей Карлоса. Однако со временем героиня показывает, что нисколько не уступает мужу в силе характера, стойкости и решительности.

Образ идеальной домохозяйки воплощает и снова обыгрывает Бри Ван де Камп. За внешним лоском героини скрывается трещащая по швам семья, болезненный перфекционизм и скрытые от всех истерики.

По ходу сюжета характер Бри меняется, женщина чувствует себя свободнее и находит счастье не только в семье, но и в карьере.

Последняя из главных героинь, Сьюзан Майер — эмоциональная и чувственная женщина, не сумевшая простить мужу измену. Сьюзан ищет настоящую любовь, но боится снова ошибиться. Она воспитывает дочь-подростка, но будто бы меняется с ней ролями, становясь беспомощным и безответственным ребенком.

Набор образов оказывается почти классическим. Эмоциональная Сьюзан, перфекционистка Бри, прагматичная Линетт и страстная Габриэль напоминают культовый квартет из «Секса в большом городе». Те же архетипы в еще одной вариации встретятся и в сериале «Почему женщины убивают?». 


Проверка временем


Многие телевизионные хиты прошлого вызывают разве что чувство ностальгии, но уже не могут по-настоящему увлечь искушенного современного зрителя. Однако «Отчаянные домохозяйки» на редкость актуально смотрятся и сегодня. Заложенная в образы главных героинь глубина и универсальность проблем, с которыми они сталкиваются, позволяют сериалу не выглядеть устаревшим.

Истории Сьюзан, Бри, Линетт и Габриэль все еще трогают и заставляют сопереживать, и это ли не лучший комплимент для сериала, которому почти 20 лет? 



Вы можете уже начать его смотреть, оформив подписку на сайте ArtForIntrovert. Подписка даст вам доступ еще к более чем 200 курсам по 15 направлениям. Первые 7 дней доступа будут стоить всего 1 рубль, далее — 499 рублей в месяц.

Оформить подписку вы можете здесь


Подписывайтесь на наши соцсети. Там еще больше статей! 
Instagram | VK |Facebook|YouTube|Сайт  
КИНЕМАТОГРАФ