Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Идеализация и обесценивание: зачем нужны эти механизмы и как они работают

Если говорить кратко, то идеализация — один из механизмов психологической защиты, при помощи которого какой-то человек или объект внешнего мира воспринимается как всемогущий, идеальный, совершенный. Как идеализация влияет на нас? И как с ней связано обесценивание? Давайте разбираться.

Время чтения: 3 минуты

Идеализация


Все мы склонны к идеализации. Нормальная идеализация нужна для того, чтобы маленький человечек чувствовал себя безопасно в огромном мире. Только подумайте: сколько тревог и страхов есть у маленького ребёнка! Чтобы с ними справиться, он идеализирует родителей. Помните, какими всемогущими они нам в детстве казались? И как рушится мир, если мама чего-то боится или плачет?

Сам ребёнок пока не может чувствовать себя безопасно, но если рядом есть надёжный всемогущий объект, который всё знает, защитит его, накормит и поможет, то можно смело развиваться дальше.

Каждый может найти в своей жизни сферы, где «включается» идеализация и проработать это. Ловите готовую программу курсов, чтобы понять, как мыслят люди!

Обесценивание


Это неизбежное следствие идеализации. Ребёнок не сможет вырасти и стать самостоятельным, если не сможет эмоционально отделиться от родителей. А чтобы это сделать, нужно перестать видеть в них всемогущих богов. В норме это происходит в подростковом возрасте: родители подвергаются критике, ребёнок находит новых авторитетов, то есть новые объекты для идеализации, а родители в это время обесцениваются.

Спустя время отношение ребёнка к родителю становится нейтральным. Они не идеальны и не ужасны, не всемогущи и не ничтожны, они просто люди. Так чередование идеализации и обесценивания помогает найти золотую середину и выстроить зрелые отношения с родителями.

Кстати, нечто похожее происходит и в отношениях пары: вначале мы идеализируем партнёра, а потом «розовые очки» спадают. Кто-то расстаётся, как только партнёр становится похож на человека, а не на идеал, а кто-то понимает, что это нормальный этап.


Похожая история бывает и с работой. Сначала мы её идеализируем, а затем сталкиваемся с её негативными сторонами. И здесь точно так же — можно бросить или примириться и остаться.

Психологи отмечают, что XXI век — это век нарциссизма, когда и идеализации, и обесценивания стало очень много. Психика современного человека уже трещит по швам от постоянной необходимости чему-то соответствовать, быть совершенным. Ведь вокруг так много примеров «идеальных» людей! А раз они идеализируются, то для баланса кто-то должен обесцениться. И тут на сцену выходит внутренний критик. Когда мы видим «идеальных» людей, которые в чём-то успешнее, то тут же начинаем себя с ними сравнивать и обесценивать себя.

Другой вариант — обесценить их. В таком случае критик ополчается не на себя, а на те самые идеализированные фигуры. И тогда это обесценивание мы видим в комментариях к рейтингам, постам или фото: не может человек вынести своего неуспеха, поэтому принижает тех, у кого успех есть.

Что же со всем этим делать? Помнить, что идеализация и обесценивание — нормальные и даже необходимые механизмы нашей психики. Плохо становится тогда, когда их количество зашкаливает.

Понравилась статья?
О связанном с идеализацией перфекционизме на примере героини сериала «Друзья» читайте здесь

В век нарциссизма одна из проблем, подстерегающая современного человека, — синдром самозванца. О том, что он из себя представляет и какие трудности создаёт для нас, узнайте из видео нашего проекта:


Правое полушарие Интроверта

ПСИХОЛОГИЯ