Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Моника Геллер: в чем вред перфекционизма?

Кажется, даже тот, кто не смотрел «Друзей», знает о перфекционизме Моники и ее маниакальном стремлении к чистоте. Ее педантизм может изумлять, восхищать или пугать: только у нее есть крошечный пылесос для чистки большого пылесоса и 11 категорий полотенец на все случаи жизни. 

Но откуда такое рвение в буквальном смысле разложить все по полочкам, а заодно и промаркировать? Почему победа для Моники важнее участия и как она стала именно такой? Давайте разбираться в этом вместе.

Автор: Мария Метлина 

Отношения с родителями


Моника Геллер — младший ребенок в семье, однако роль любимчика досталась ее старшему брату Россу. По мнению родителей, он безупречный сын, который никогда ни в чем не виноват, у него блестящее образование, ученая степень и престижная работа. Даже если он где-то оступается, ему это прощают — Моника же слышит придирки даже по поводу мятых подушек на диване. Родители критикуют ее с самого детства — не та прическа, не та одежда, не тот круг общения. Такое отношение и вечное соревнование с Россом наложило отпечаток на всю ее жизнь.

Повзрослев, Моника продолжает искать одобрение родителей и друзей: мнение близких оказывается значимым для нее даже при выборе партнера. Своим поведением она будто пытается заслужить любовь окружающих.

Родители тем временем по-прежнему ей недовольны. Она не соответствует их ожиданиям, и они врут друзьям про должность дочери, будто стесняясь ее: рассказывают, что она работает шеф-поваром, еще до того, как Моника действительно им становится.

Моника зависит от мнения родителей из-за незавершенной сепарации с ними: психоэмоционально она так и не отделилась от них.

Главным ориентиром в жизни человека с завершенной сепарацией является он сам. Его стремление к достижениям, которое придает ему сил и энергии, — это проявление здорового нарциссизма. У Моники же нарциссизм патологический. Она достигает все более сложных целей не потому, что хочет этого. Ей необходимо доказать окружению, что она не такая, какой они ее видят. Таким образом героиня компенсирует свои комплексы.



Личная жизнь


Зависимость Моники от чужого мнения влияет и на ее отношения с мужчинами. Услышав однажды, как Чендлер признается Россу, что не хочет общаться с его толстой сестрой, Моника вскоре худеет, чтобы отыграться за свое унижение. На протяжении всего сериала мы неоднократно наблюдаем за ее романами, но действительно удачны из них лишь два: с Чендлером и Ричардом, другом ее отца.

Отношения с Ричардом смущают, кажется, даже самих героев: он в два раза старше Моники, видел ее чуть ли не в памперсах, и пара тщательно скрывает от окружающих, кто они друг другу. Логично предположить, что из-за холодного отношения родителей Монике не хватает тепла и любви. Встретив мужчину, который ей «в отцы годится», она компенсирует всю ту заботу, которую недополучила от папы. Однако такие пары обычно распадаются довольно быстро, и Моника расстается с Ричардом уже к концу второго сезона.

Отношения Моники и Чендлера складываются на удивление удачно, хотя герои и кажутся противоположностями. Она пунктуальная и правильная, он же необязательный, не строит планов и действует по наитию. Однако отличия не мешают им поддерживать друг друга в сложных ситуациях и преодолевать их вместе. В этом им помогает дружба: они близко узнали друг друга еще до того, как завязали романтические отношения.


Одержимость чистотой


Хотя особенности Моники и обыгрываются в сериале с юмором, мы замечаем, с какими проблемами она сталкивается.

Например, чистоплотность Моники граничит с одержимостью. Возможно, вы знакомы с похожими людьми, которые моют руки, едва прикоснувшись к чему-то, или по несколько раз проверяют, закрыта ли входная дверь.

Так проявляется обсессивно-компульсивное расстройство, или ОКР: навязчивые мысли и идеи (обсессии) и такие же навязчивые действия, ритуалы (компульсии).

В ситуации Моники симптомы ОКР еще не проявляются так ярко, чтобы называть это расстройством. Ее ритуалы и действия не мешают ей строить личную жизнь, работать и находить время для саморазвития, хотя потребность все контролировать однажды доходит до того, что она настойчиво учит Ричарда, как правильно спать в кровати. Но что кроется за такой одержимостью порядком? 


ОКР относится к тревожным расстройствам, т. е. в его основе всегда лежит тревога, которую человек хочет заглушить тем или иным способом. Все ритуалы и одержимость чистотой Моники тоже являются одним из способов успокоиться. На самом деле, такие методы лишь временно снимают симптом, но никак не помогают бороться с причиной.

Например, Моника убирается перед приходом родителей, чтобы создать иллюзию контроля над ситуацией, однако и в чистой квартире они находят к чему придраться.

ОКР также характеризуется завышенными требованиями к себе и окружающим. Моника стремится достичь во всем совершенства: готовит идеальные ужины, идеально наряжает елку. Все это — признаки эпилептоидного радикала, особого типа нервной системы. Таким людям свойственны стремление к контролю и порядку, а также вспыльчивость и импульсивность.

Что у Моники в чулане?


Несмотря на то что все видимые поверхности в квартире Моники практически стерильны, в ее чулане творится хаос, словно он принадлежит кому-то другому. Эта тайная комната, ставшая отдушиной для героини, — симптом ее нарциссического расстройства личности. В таких чуланах кроется суть нарциссов, то, что в действительности происходит у них внутри. Как правило, нарциссы ненавидят себя, но пытаются это скрыть за внешними атрибутами.

В особенностях Моники есть и положительные стороны: как минимум она ответственная и дисциплинированная. Но стремление к идеалу абсолютно во всем пагубно влияет на человека. Наша нервная система не может работать на максимум в режиме нон-стоп. В противном случае мы рискуем своим здоровьем. 



Умение вовремя замечать тревожные симптомы очень важно. На курсе «Как решать психологические проблемы?» мы рассказываем, как помогать не только себе, но и близким, которые столкнулись со сложными ситуациями.

Вы можете уже начать его смотреть, оформив подписку на сайте ArtForIntrovert. Подписка даст вам доступ еще к более чем 200 курсам по 15 направлениям. Первые 7 дней доступа будут стоить всего 1 рубль, далее — 499 рублей в месяц.

Оформить подписку вы можете здесь


Подписывайтесь на наши соцсети. Там еще больше статей! 
Instagram | VK |Facebook|YouTube|Сайт  

ПСИХОЛОГИЯ