Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Кто такая Тургеневская барышня?

В русской литературе сложилось много типажей персонажей, среди которых «маленький человек», «лишний человек» и «новый человек». «Тургеневская барышня» — тоже типаж, героиня, которая соответствует определённым характеристикам и во многом отражает общественные настроения. Рассказываем подробнее о разных девушках в произведениях Тургенева.
Время чтения: 3 минуты.

Ложное представление

Под «тургеневскими барышнями» и «тургеневскими девушками» ошибочно подразумеваются типично «романтические» героини. Иногда так даже описывают реальных девушек, вписывающихся в это стереотипизированное представление, желая сделать им комплимент. Использующие термин в таком контексте имеют в виду идеалистических, нежных и сентиментальных девушек «не от мира сего», наподобие пушкинской Татьяны. Но это неверное определение.
Татьяна Ларина — не «тургеневская девушка». Она действительно была частичным прототипом этого типажа, однако Пушкин был романтиком и писал в соответствии с романтическими традициями. Его героиня — поэтичная, легко смущающаяся, не очень уверенная в себе. Она сильно отличается от героинь романов Тургенева, которые пришли ей на смену в эпоху реализма.
«Евгений Онегин» (1958), реж. Е. Тихомиров
Это изменение в характере заложено постепенной сменой общественных мнений относительно роли женщин. Они постепенно выходят на свет, становясь большим, чем героинями, ждущими спасения. Француженка Жорж Санд пишет свои тексты с неклассическими девушками, которые сильно влияют на некоторых представителей русского реализма, в том числе и на Тургенева. Сегодня мы бы назвали её романы феминистскими, проповедующими некоторую эмансипацию и избавление от привычной ведомой роли.

Литературный тип

Литературный тип – обобщенный образ, основанный на схожести мировоззрений, социального положения разных героев. Так называют вереницу «маленьких людей» начала XIX века в русской литературе: это персонажи, не занимающие высокое положение в обществе, без успешной карьеры и титулов. Они незнатного происхождения, у них нет особых талантов к чему-либо, они не амбициозны. Иг главное делание заключается в спокойном выполнении своей работы, в том, чтобы быть исправной шестерёнкой в механизме. Самые «хрестоматийные» примеры — пушкинский станционный смотритель Самсон Вырин и гоголевский Акакий Акакиевич.
Слушайте курс-саммари «История русской литературы», чтобы разобраться во всех персонажах, возникших в XIX веке. А по промокоду BLOG15 вы сможете получить бесплатный доступ ко всем курсам на 15 дней — он действует до 25 июля при регистрации в приложении и на сайте.
«Тургеневская девушка» – тоже литературный тип. Это героиня произведений Тургенева, обобщенный образ нескольких женских персонажей из его повестей и романов. Список попадающих под это определение довольно большой: Наталья Ласунская из «Рудина», Вера из «Фауста», Ася из одноименной повести, Лиза Калитина из «Дворянского гнезда», Зинаида из «Первой любви», Елена Стахова из «Накануне», Татьяна Шестова из «Дыма», Марианна Синецкая из «Нови».
Их объединяет то, что они сильны духом. При этом они не утратили внутренние нравственные идеалы и ориентиры, готовые к самопожертвованию ради любви. Почти все — страстные, даже роковые барышни, обладающие поэтической красотой, которая контрастирует с окружением. Для этого им не нужно быть писаными красавицами: их оружие — острый ум и нестандартные взгляды на мир, практически фанатичая преданность объектам желания. Но они могут совершать сложные выборы и отвергать любовь, если чувствуют связанное с ней разочарование. Так Наталья Ласунская разочаровывается в пленившем её изначально Рудневе: он не хотел серьёзных отношений, на которые она рассчитывала.
Большую часть жизни тургеневские барышни проводят вдали от городской суеты, чем напоминают снова пушкинских Лариных. Но Тургенев дает прозаическую, реалистическую проекцию начертанного Пушкиным поэтического, романтического образа. Он переводит в социально-психологический план то, что у Пушкина подано с позиций этико-эстетических, и обнажает внутренний драматизм персонажей.
Иван Крамской. «За чтением». Портрет Софьи Николаевны Крамской, 1863 год
Как пишет Белинский, «почти везде у Тургенева в любви инициатива принадлежит женщине; её боль сильнее и кровь горячее, её чувства искренне, преданнее, нежели у образованных молодых людей». Асю окрыляет чувство любви, ей нужно что-то делать с этим чувством. Поэтому она активно показывает свою заинтересованность в новом знакомом, которую тот с легкостью считывает. Но объект её воздыхания, Н., опасается связи с девушкой из другого сословия и в момент чистосердечного признания Аси оказывается полон предрассудков. Они расстаются и больше никогда не видятся — это трагедия для обоих, но мужчину чувства нагоняют гораздо позже, когда он понял, что упустил свой шанс на любовь.

Внешность не важна

Тургенев фокусируется на внутреннем мире персонажей, для него не так важна их внешность. Например, Асю он описывает через её поступки — нередко странные, слишком порывистые для других, но важные для понимания характера героини.
Также он пользуется выделением инаковости девушек. Например, рассказывая про Наталью Ласунскоую из «Рудина», он пишет: «Наталья Алексеевна с первого взгляда могла не понравиться. Она ещё не успела развиться, была худа, смугла, держалась немного сутуловато».
Валентин Серов. «Девушка, освещенная солнцем» , 1888
Такое же описание у Елены Стаховой из «Накануне». В ней рассказчик находит «что-то нервическое, электрическое, что-то порывистое и торопливое, словом, что-то такое, что не могло всем нравиться, что даже отталкивало иных».
Марианна из «Нови» описывается так: «В сравнении с теткой Марианна могла казаться почти «дурнушкой» (...) Она стригла свои русые густые волосы и смотрела букой. Но от всего её существа веяло чем-то сильным и смелым, чем-то стремительным и страстным». Мы видим неконвенционально привлекательную женщину — в ней нет привычной красоты, но её характер и внутреннюю бурю эмоций невозможно не заметить.
Не каждый способен разглядеть красоту и внутренний стержень в «тургеневских барышнях», и ни одна из них не была по-настоящему счастлива. Влюбляясь, они отдавали себя без остатка, но итог был одинако болезненный для всех.

Сильный характер

Основной конфликт в произведениях писателя — трагическое противоречие счастья и долга. Все героини проходят через испытание любовью, ни одна из них не остаётся по-настоящему счастлива. Это происходит из-за влияния общества, социальных рамок: в то время был невозможен развод. Ни Лиза Калитина, ни Вера не могут разрушить семью — как чужую, так и свою собственную. Первая решает уйти в монастырь после связи с женатым мужчиной, вторая решается на самоубийство от невозможности любить того, кого она хочет и чувства стыда перед законным мужем.
Слабые героини не смогли бы принять такое волевое решение. Они либо плыли бы по течению жизни дальше, сожалея об утраченном, либо пытались бы что-то сделать во имя любви.
Давно хотели послушать наши курсы-саммари? Специально для читателей журнала открываем бесплатный доступ ко всем курсам на 15 дней по промокоду BLOG7. Он действует до 25 июля при регистрации в приложении и на сайте.
Сомневались ли вы когда-нибудь в авторстве произведения? Критики начала XX столетия — да. Рассказываем, почему Шолохова подозревали в краже собственного романа:
Кто написал «Тихий Дон» на самом деле?
Кто вносит произведения в школьный канон? Почему русскую классику до сих пор читают и активно анализируют? Рассказываем в видео нашего проекта:
ЛИТЕРАТУРА