Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Самые странные книги: «Дом листьев» и «Дерево Кодов»

Вот когда мы рассказываем с умным видом про гипертекст, гиперссылки и отсылки в постмодернистских творениях — ну сложно же такое на бумаге представить?
Эти авторы не просто представили, они воплотили. Рассказываем про две самые странные книги современности.
Время чтения — 5 минут

«Дом листьев» Марк Данилевски

«House of Leaves» (в переводе на русский язык «Дом листьев») написана Марком Данилевски (Mark Z. Danielewski). Это достаточно необычное и интересное произведение, которое было опубликовано в 2000 году.
«Дом листьев» является метафикциональным романом, который сочетает в себе несколько уровней повествования и стилей. Основной сюжет рассказывает о семье, переезжающей в дом, в котором начинают происходить странные и пугающие вещи. Однако книга также содержит множество аннотаций, комментариев, и даже сносок, создавая впечатление, что она является рукописью, найденной после смерти автора. Эти аннотации содержат рассказы о неком научном исследовании этого загадочного дома.
Особенностью «Дома листьев» является его нестандартный дизайн страниц и использование различных шрифтов, цветов и структур текста, что делает чтение книги уникальным и даже немного запутанным опытом.

Подробнее про дизайн «Дома листьев»

Вот некоторые из основных особенностей дизайна этой книги:
Множество шрифтов и стилей: Книга содержит различные шрифты, размеры шрифтов и стили оформления текста, которые меняются в зависимости от того, какой персонаж или часть рассказа сейчас доминирует в повествовании. Например, один из персонажей пишет свои заметки от руки, что отражается в рукописном стиле текста. Часть текста и вовсе выполнена шрифтом Брайля и в оригинале часть текста можно прочитать тактильно.
Цветовые акценты: В тексте используются различные цветовые акценты, что делает книгу более визуально интересной и разнообразной. Например, некоторые слова или фразы выделены красным цветом, что означает опасность и ужас вокруг этого явления. Слово «дом» выделено синим, что отражает его безопасность.
Использование пространства на странице: Книга активно играет с использованием пространства на странице. Иногда текст на странице будет разделен на две или более колонки, а иногда на странице будут большие пустые места или даже одиночные слова, что может создавать ощущение напряженности или изоляции.
Сноски и аннотации: Книга содержит множество аннотаций, комментариев и сносок, создающих впечатление, что читатель имеет доступ к разнообразным источникам и материалам, связанным с основным сюжетом.
Стилизация текста: В романе можно найти текст, написанный перевернутым или в зеркальном отражении, а также текст, расположенный в нестандартных углах или образующий специфические формы, что добавляет сложность и интригу к чтению.
Все эти элементы дизайна объединены вместе, чтобы создать уникальное и удивительное визуальное и литературное впечатление. Дизайн «Дома листьев» способствует глубокому погружению читателя в текст и взаимодействию с ним, делая книгу особенно захватывающей и непохожей на большинство других литературных произведений.

«Дерево Кодов» Джонатан Сафран Фоер

«Tree of Codes» автора Джонатана Сафрана Фоера представляет собой уникальный художественный проект, который сочетает в себе литературу и визуальное искусство. «Tree of Codes» была опубликована в 2010 году.
Основной особенностью «Tree of Codes» является ее физический дизайн. Книга была создана путем удаления частей текста из другой книги, а именно из романа «Улица крокодилов» (The Street of Crocodiles) польского писателя Бруно Шульца. Джонатан Сафран Фоер буквально вырезал отдельные слова и фразы из этой книги, создавая новый текст и новый смысл.
Таким образом, каждая страница «Tree of Codes» является уникальной комбинацией вырезанных слов и фраз из оригинальной книги. Этот процесс создает визуально удивительное искусство, где текст буквально вытекает из страницы, создавая интересное взаимодействие между словами и пустотой. Деконструкция в чистом виде.
Кроме уникального дизайна, книга также содержит глубокий смысл и тематику, которую Фоер исследует в своих произведениях, такие как память, идентичность и семейные отношения. «Tree of Codes» стала объектом интереса как для любителей литературы, так и для художников и дизайнеров, благодаря своей инновационной и креативной концепции.

Проблемная уникальность

Издание книги «Tree of Codes» Джонатана Сафрана Фоера столкнулось с несколькими техническими и производственными проблемами, которые сделали проект особенно сложным и вызывающим. Важно отметить, что эти проблемы были связаны с уникальным дизайном книги и процессом создания.
Техническая сложность производства: Вырезание слов и фраз из страниц оригинальной книги с использованием лазерного резака было трудоемким и точным процессом. Даже малейшая ошибка могла испортить страницу, и поскольку каждая страница была уникальной, то заменить ее было невозможно.
Расположение текста: Фоер не только вырезал текст, но и разместил его так, чтобы он создавал новый смысл. Это требовало дополнительных усилий для того, чтобы учесть логику и композицию каждой страницы.
Прорези и вырезы: Для того чтобы тексты соединялись и создавали визуальное впечатление текстурного слоя, книга имела прорези и вырезы, которые необходимо было правильно вырезать и сбалансировать. Это делало книгу более хрупкой и сложной в производстве.
Ограниченный тираж: «Tree of Codes» была выпущена ограниченным тиражом из-за ее сложного производственного процесса. Это сделало книгу достаточно редкой и дорогостоящей, что ограничило доступность произведения для широкой аудитории.
Данные произведения — настоящие экспонаты постмодернистской литературы. Если ты хочешь разобраться, что и как читать, чтобы не потеряться — включай саммари «Современная литература: что и как читать». Поможем сориентироваться, чтобы не пришлось тратить время на плохие книги. С промокодом BLOG30 можешь послушать саммари бесплатно, доступ на 30 дней.
А тут рассказали про самую известную книгу о странностях:
«Скрытые смыслы "Алисы в Стране чудес"»
ЛИТЕРАТУРА