Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Психологические проблемы героев «Клуба Романтики»

Всем иногда хочется сбежать из реального мира, пожить в викторианском Лондоне, средневековой Японии или в постапокалипсисе, особенно если там ждет внимательный и заботливый мужчина. Но действительно ли такие мужчины лучше реальных? Рассказываем о психологических проблемах фаворитах из «Клуба Романтики».

Время чтения: 5 минут.

Люцифер

Один из самых популярных фаворитов «Клуба Романтики» — Люцифер из истории «Секрет небес». Он берет харизмой и красотой, но его характер — не сахар. В первом сезоне мы знакомимся с типичным сыном Сатаны. Люцифер уверен в себе и точно знает, чего хочет. Он привык, что окружающие восхищаются им. Непризнанная не вписывается в его концепцию, она не желает повиноваться, поэтому получает от Люцифера только грубость. Как персонаж стал таким?
С самого детства его воспитывали как преемника Сатаны. Он должен уметь наказывать, быть жестоким и непоколебимым. Методы воспитания у Сатаны не самые гуманные, оплошность наказывается физически.
У Люцифера много общего с людьми, например, способность любить. В психологии именно любовь ребенка к родителям считается безусловной. Ребенок не способен выжить один, родитель рядом означает безопасность, но не в том случае, когда твой папа Сатана. В детстве Люцифера безопасности не было, это могло стать причиной комплексного посттравматического расстройства. Его детские потребности игнорировались, их вытеснили критика и психологическое давление. Последствием стало хроническое чувство вины. Во втором сезоне теория подтверждается. Мама Люцифера оказывается в плену, и он готов на все, чтобы уберечь ее. Он отказывается от возлюбленной, сохраняет дистанцию и тайно защищает ее. Жестокость Люцифера вынужденная. Ее причина в чувстве вины и детском опыте.

Александр

Александр — один из любовных интересов в истории «Я охочусь на тебя». Он обладает пытливым умом и острым юмором. Главная героиня знакомится с ним, когда случайно сбивает его на машине. Происшествие заканчивается хорошо и становится для Александра поводом продемонстрировать непростой характер. Уже в особняке мы видим, как он умеет манипулировать. Он шантажирует Агату происшествием на дороге и старается таким образом контролировать ее. Контроль в жизни персонажа очень важен. Он стремится контролировать даже круг общения героини.
В психологии контроль часто является следствием тревоги. Дело в том, что Александр в детстве любил отца, который был для него образцом для подражания. Он хотел помогать ему и оказался на одной из секретных операций. В результате он был ранен, а отца застрелили. Вина за произошедшее преследовала Александра долгие годы. Это событие стало для него психологической травмой.
На стресс Александр реагирует быстро и радикально, например, целует Агату, чтобы отвести подозрения. Добровольное согласие ему при этом не требуется. Свои интересы он ставит выше чужого контроля. Поскольку персонаж считает мир опасным, у него возникают проблемы с доверием.

Рэйтан

Кажется, что у Рэйтана из истории «Калли: Зов тьмы» нет психологических проблем. Но в его случае это и есть проблема. Он аватар Бога Шимы, безмолвный наблюдатель, который не должен вмешиваться в естественный порядок. Рэйтан отстранен и холоден. Если вести ветку с Рэйтаном, то он раскрывается как июньская лилия. Со временем он делится чувствами, которые ранее не испытывал, и пробуждает их в нем Амала.
Во втором сезоне мы узнаем о его божественной сущности. Именно в этом причина его холодности. В психологии объясняют эмоциональную сухость алекситимией. Алекситимия — это трудности в описании и понимании эмоций. Этот симптом может быть следствием травмы или результатом того, что человек не умеет распознавать свои чувства. Дети учатся описывать эмоции, когда наблюдают за взрослыми. А Рэйтану было не за кем наблюдать. Его создал Бог Шива, и все стандартные этапы возрастного развития персонаж пропустил.
Алекситимия корректируется психотерапией, но для Рэйтана психотерапией стала любовь к Амале. Их отношения одни из самых здоровых в «Клубе Романтики». Рэйтан не стремится контролировать каждый шаг возлюбленной, но готов поддержать в трудный момент.

Кадзу

Кадзу — фаворит истории «Легенды Ивы». Лисица Мэй знакомится с ним накануне казни. Она боится его, но ей нужна помощь. Мэй решается спасти Кадзу из заключения. В дальнейшем их судьбы переплетены на все сезоны истории. Кадзу — воин синоби, тихий и смертоносный. Он мальчик сирота, единственный выживший в сгоревшей деревне. Проезжающие мимо торговцы продают его на арену, где с юного возраста Кадзу вынужден сражаться с такими же детьми. Бойцам не позволяли формировать привязанность, так складывалась новая мораль. Если человек обезличен, то и убивать его не так страшно. Все это одновременно сохраняет и разрушает психику. Кадзу спасают и забирают в клан синоби.
Он немногословен и закрыт. Его комплименты односложные: «нежная», «смелая», «пушистая». Персонаж выбирает не слова, а поступки, он даже готов пожертвовать собой, чтобы помочь Мэй. Кадзу готов воспринимать девушку и лисицей, и императрицей. Но сам императором быть отказывается, оставаться в тени ему привычнее.
Любишь играть в «Клуб романтики», но алмазов постоянно не хватает? Хакни игру с саммари «Клуб романтики: разбор от психолога». С ним ты поймешь, как вести ветки с фаворитами без гайдов. Если введешь «BLOG30» в поле «Ввести промокод» при регистрации, то тебя ждет бесплатный доступ ко всем саммари на целый месяц.
Расстаешься с партнером, встречаешь новую любовь, но опять разочаровываешься? Рассказываем, от чего зависит выбор партнера, и как найти «того самого»:
Почему мы выбираем не тех партнеров?
ЛИТЕРАТУРА