Журнал «Правого Полушария Интроверта»

О чем «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева?

«Похороните меня за плинтусом» — пронзительная история о сложных отношениях в семье, где любовь смешивается с презрением. И гиперконтроль, и жертвенность, и давление — всё здесь. Разбираем повесть в статье.

Время чтения: 4 минуты.

Cюжет

«Похороните меня за плинтусом» — автобиографическая повесть Павла Санаева. Книга рассказывает о детстве мальчика в доме его бабушки и дедушки, повествование ведется от лица маленького Саши Савельева. Бабушка убеждена, что ее внук хронически болен, из-за чего всячески его опекает. Однако радикальная забота больше похожа на тиранию.
Похороните меня за плинтусом, 2009
У мальчика есть мама, но бабушка препятствует их общению, потому что уверена, что дочь «спуталась» с плохим мужчиной и не сможет воспитывать собственного сына. Повествование пронизано тоской — тоской по нормальной жизни без ограничений, тоской по родителям. Название обыгрывает мечту главного героя: Саша считает, что скоро умрет (так ведь всегда говорит бабушка), поэтому уже выбирает себе место для захоронения. Фаворитом является плинтус в маминой квартире — через щелку между ним и стеной мальчик даже после смерти сможет смотреть, как и чем живет мама.

О «спасателе» с комплексом жертвы

Семья Савельевых, мягко говоря, дисфункциональна. Даже достаточно приятные герои, вроде мамы Саши и его отчима («карлика-кровопийцы»), не обладают необходимым мужеством, чтобы противостоять тирании Нины Антоновны — бабушки Саши. Дедушка же и вовсе равнодушен к происходящему и часто «выключается» из реальности — этому копинг-механизму Саша учится именно у него.
Нина Антоновна строит всю свою жизнь вокруг навязанной ей же миссии — заботы о Саше. То ли выдуманная, то ли реальная болезнь ребенка позволяет ей чувствовать себя нужной и постоянно «спасать» Сашу, хотя ее об этом никто не просит. А отсутствие благодарности за свой титанический труд можно обернуть в собственную пользу — закатить истерику и биться в припадке из-за «кровопийц», которые якобы искалечили ей жизнь.
Похороните меня за плинтусом, 2009
При этом Нина Антоновна — не просто домашний тиран и манипулятор, но и человек с множеством достоинств. Несмотря ни на что, Сашу она по-своему любит. С отсутствующей большую часть повествования матерью можно легко решить, что Саша действительно нужен только своей бабушке. Нина Антоновна — упорная и очень остроумная женщина, но это не отменяет всей той боли, которую она доставляет окружающим.

О давлении и сломе

Есть расхожее выражение: «Назови человека сто раз свиньей — он захрюкает». К сожалению, именно это происходит с Сашей. Будучи ребенком, он верит всему, что говорит ему самый близкий человек — бабушка. Саша принимает всю преувеличенную заботу и не задумывается, нужна ли она ему на самом деле. Со временем Саша убеждается в том, что он тяжело болен, и начинает активно себя жалеть.
Саша любит маму и ужасно по ней скучает, но Нина Антоновна твердит, что он ей не нужен. Мама действительно появляется очень редко — значит, бабушка была права, но любовь к маме не проходит. Саша постоянно находится в этом противоречии: он хочет жить с мамой, но ведь она его предала! Хочет играть как обычные дети, но ведь он смертельно болен! Он думает, что достоин лучшей жизни, но ведь бабушка говорит, что он обуза и ничтожество. И Саша сам начинает верить в это.
Похороните меня за плинтусом, 2009
Временами Саша даже перенимает модель поведения бабушки — закатывает не детскую истерику, а настоящий моноспектакль, чтобы от него все отстали. Постепенно становится ясно, что Саша застрянет в роли ребенка на гораздо больший срок, чем его сверстники, ведь ему никогда не давали принимать решения.
Если вы хоть немного узнали в семье Савельевых своих родственников, то, во-первых, обнимаем вас! Во-вторых, мы знаем, как тяжело искоренять вбитые в голову токсичные установки. Если вас преследуют навязчивые мысли, то включите вместо них саммари «Как проработать детские травмы». Это не панацея, но это шаг к выздоровлению. Промокод BLOG30 даст вам бесплатный доступ ко всем саммари на целый месяц – хватит на то, чтобы отправить тревожку в нокаут.
О кризисе двадцатилетних читайте в статье:
Почему жизнь в 20+ лет такая сложная?
ЛИТЕРАТУРА