Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Кто такой Будда?

Самый известный будда — Будда Шакьямуни, духовный учитель, который жил около 2500 лет назад. Да, ты не ослышался, будда — не один, их много. Рассказываем, кто же такие будды, и почему Будда Шакьямуни самый известный?

Время чтения: 3 минуты.

Кто такой Будда Шакьямуни?

Будда Шакьямуни родился в аристократическом клане Шакья в Индии в V веке до н. э. Его звали Сиддхартха Гаутама. Мудрец сказал, что он станет великим царем или религиозным учителем. Отец Сиддхартхи Шуддходана хотел, чтобы сын стал царем, поэтому решил оградить его от всего. Так, Сиддхартхе было запрещено покидать дворец, где у него были все удовольствия: драгоценности, вкусная еда, красивые женщины. Он никогда не видел страданий людей, болезни. Так и прожил Сиддхартха в роскоши, а потом женился на Яшодхаре, которая родила ему сына Рахулу.
Но будущему царю было любопытно, что же находится за стенами дворца. Тогда Шуддходана решил провести сыну экскурсию, спрятав больных и старых людей. Но одного старика Сиддхартха все-таки увидел и был удивлен, почему он так выглядит. Колесничий объяснил, что все люди так выглядят в старости. Позже будущий царь встретил святого. Он понял, что жить без страданий невозможно, и вся его жизнь во дворце была обманом.

Царь или аскет?

Сиддхартха вернулся во дворец, но теперь он не мог радоваться жизни. Тогда он покинул дворец и стал аскетом. Сиддхартха с помощью учителей постиг медитацию, отказывал себе в пище и комфорте. За шесть лет он превратился в скелет, при этом на видел пользы от аскезы. Тогда Сиддхартха решил, что нельзя впадать в крайности, нужно найти середину. Он встретил девушку по имени Суджата, которая угостила его рисовой кашей. Сиддхартха не отказался, что удивило других аскетов. После приема пищи он сел под деревом бодхи и достиг просветления. Его уже начали звать Будда, что означает пробужденный.
В течение 40 лет Будда путешествовал по Индии и передавал знания. Также он создал монашеский орден сангха, который стал известен по всему миру.

Будды: боги или учителя

Будда — это не бог. Вообще буддизм — это нетеистическая религия. Будды были обычными людьми со своим проблемами и страстями. Но они следовали пути мудрости, благодаря чему достигли просветления.
Будды знают, как помочь другим. Они умеют сострадать, поэтому несут пользу обществу. Будды стремятся всем помогать, дают путь к просветлению. Они считают, что с помощью мудрости люди смогут избавиться от эгоизма, зависти, отрицательных эмоций и стать совершенными буддами, обрести внутренний покой.
Согласно буддизму существуют и индуистские божества. Чтобы вырваться из круговорота сансары, им нужно переродиться в мире людей, чтобы стать буддой. Так, Будда Шакьямуни перерождался более пятисот раз, он был и царем, и лягушкой, и обезьяной.
Сдать экзамен по религиоведению или выспаться… Вопрос сложный, но мы спасем твой сон и нервные клетки. Лучше включай саммари «Философия Шаолиня». За 10 минут разберешься в буддизме, даже билеты зубрить не придется.
Кстати, его сделали мы — «Правое полушарие Интроверта», сервис, где все объясняют за 10 минут и поощряют саморазвитие.
У нас в сервисе еще 1000+ таких видео. Они называются саммари. В них мы разобрали ислам, православие, индуизм и другие темы. Смотри одно саммари за 99 рублей или забирай доступ ко всей библиотеке за 300 рублей. А с промокодом BLOG30 дарим месяц бесплатной подписки.
Мировые религии — это религии, которые имеют большее число последователей во всем мире. Всего насчитывается три мировые религии: ислам, буддизм и христианство. Рассказываем о них в статье:
Мировые религии: ислам, буддизм, христианство
ФИЛОСОФИЯ