Складывается ощущение, что европейцы загнали себя в тупик, и теперь мы отчаянно пытаемся научиться относиться к миру и к себе по-новому, и буддизм, так не похожий на привычное нам христианство, помогает обрести другой взгляд на мир.
В чем причина его популярности? Почему именно в нем многие находят ответы на свои вопросы? Давайте разберем ключевые особенности буддизма и сопоставим их с европейским мировоззрением.
Время чтения: 5 минут
Сущность или процесс?
Буддизм в корне отличается от всего того, что мы знаем с детства, и позволяет по-другому взглянуть на мир. Его ключевая идея — преходящий характер всех явлений и состояний. В мире нет ничего постоянного, абсолютного, вневременного, кроме самого закона уничтожения и возрождения: множество миров, населяющих Сансару, появляются и умирают, и это постоянный процесс.
Сансара — это мир страданий, в котором находятся все существа. В свою очередь он делится на миры, в каждом из которых обитают свои формы жизни. Человек тоже находится в бесконечном цикле перерождений, как и любое другое существо Сансары.
Ваш курс, чтобы узнать, как возникли мировые религии и научиться видеть их отражение в культуре:
Эту внутреннюю интуицию буддизма мы видим и в традиционных формах религиозного искусства: оно предполагает собственную смерть. У буддистских монахов даже есть целый обряд для уничтожения прекрасного: сначала они создают большой структурированный узор из мелкого толчёного камня, затем выносят его на улицу и ждут, пока ветер развеет рисунок. Это закон перерождения.
А европейское мышление всегда ищет что-то постоянное, будь то Душа, Мир или Бог.
Бог — творец или часть мира?
Буддизм — единственная из религий, в которой Бог не является создателем мира. У буддистов в принципе другое отношение к миру и богам.
Мир не является вечным, он появляется и уничтожается.
Бог — такая же часть Сансары, как человек. Боги в буддизме тоже страдают, умирают и рождаются.
И важное уточнение: Будда не Бог. Он просветленный, который ушёл в паринирвану — окончательную нирвану. Подобных ему неисчислимое множество, он не является единственным. Интересно, что к Будде нельзя обратиться, как к христианскому богу, или поведать ему о своих просьбах, ведь он ушёл из мира страдания, и доступа к нему у нас нет.
Избавиться от страданий или следовать им?
Самое важное для буддистов — освобождение от страданий. Это нужно, чтобы выйти из Сансары в Нирвану. И это прямо противоположно тому, чего хочет европейское сознание.
Избавление от страданий — это исчезновение любой связи с миром: чувственной, умозрительной, интеллектуальной. Ведь страдание — это вовлечённость в мир Сансары, которая выражается в том, что мы чувственно находимся не только в этом мире, но и в работе нашего сознания. Ведь когда мы думаем о мире, то уже связаны с ним. Отсюда берут начало буддистские практики медитации и очищения сознания. Их цель — уничтожить все связи с миром, то есть избавиться от страданий.
Почему нам так сложно понять буддизм?
Европейский дух — это дух ищущий и познающий. Давайте вспомним главных героев нашей культуры: это Одиссей, Фауст, Данте. Европейцы всегда стремятся к познанию и пониманию мира, без этого они не видят смысла жизни. Буддизм же стремится полностью избавиться от этого мира. Ему с ним уже всё понятно, и ничего никогда не изменится. Это ключевое различие двух культур.
Может, поэтому нам так интересен буддизм, ведь он даёт новый, противоположный взгляд на привычное устройство мира.
Почему буддизм так популярен
Альтернатива христианству
Историю Европы невозможно представить вне христианства. За тысячелетия эта религия прошла путь от гонений римских центурионов и расцвета во время Высокого Средневековья до постепенного заката в XIX—XX веках.
Европейский человек устал от христианства и его символов, которые стали частью массовой культуры и утратили сакральное значение. Буддизм же всё ещё обладает магией нового знания, его истины не успели надоесть, поэтому они продолжают будоражить наши умы.
Акцент на самопознание
Буддизм выделяется среди других религий системой техник, направленных на решение психологических проблем. Многие люди ищут равновесия и покоя, отвлечения от наболевших проблем и неприятностей.
В последнее время можно наблюдать значительное усиление интереса к буддизму именно как к системе, которая даёт практические плоды уже в этой жизни, здесь и сейчас. Поэтому буддизм позволяет снять высокую степень психологического напряжения, от которого страдает западный человек.
Близость к науке
У буддистов особый, близкий к науке тип восприятия мира, при котором ничто не отдается на откуп «вере» и который требует доказательств с помощью личных практик. Такая категория, как «вера», отсутствует среди духовных совершенств и восьми ступеней буддийского Пути.
Высокая степень толерантности
Классические европейские религии возникали в ожесточённой борьбе с другими конфессиями. Буддизм с самого начала отличался высокой толерантностью по отношению к другим верованиям. Это делает его невероятно актуальным в современном мире.
Миролюбие буддизма стало особенно актуальным в век, когда общество старается искоренить хотя бы часть своих принципиальных конфликтов на расовой, национальной и гендерной почве.
Лучше всего это сформулировал Далай-лама XIV:
«Всё многообразие религий мира нужно для того, чтобы обогатить человеческий опыт и мировую цивилизацию. Ум человеческий, многообразный по своей широте и склонностям, требует и разных подходов к миру и счастью... Человечеству нужны все религии мира, отвечающие образу жизни, различным духовным потребностям и унаследованным национальным традициям отдельных людей».
Отсутствие претензии на исключительность, открытость к диалогу, ненавязчивость собственного учения, практическая польза в решении насущных проблем — вот ключевые особенности буддизма, которые позволили ему стать актуальным в XX–XXI веках.
Буддизм отвечает на запросы современного человека и предлагает путь самопостижения, альтернативный христианству, чем и привлекает миллионы людей.
Нравится читать об истории? Ещё больше интересного в нашей статье:
Фильм «Семь»: почему маньяки оправдываются Библией
Один из волнующих вопросов связан с появлением жизни. На него пытается ответить и религия, и наука. О том, как в философии менялось представление о боге, рассказываем в видео нашего проекта: