Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Религии, в которых нет Бога

Есть религии, которые отрицают существование Бога и вечной души. Их называют нетеистическими. Рассказываем, какие бывают нетеистические религии.

Время чтения: 3 минуты.

Буддизм

Буддизм — это мировая религия, которая зародилась в Индии в VI-V вв. до н.э. Он возник в эпоху кризиса ведический традиции, упадка брахманизма, конфликтов между кастами брахманов и кшатриев.
Буддисты считают, что достичь просветления можно с помощью энергии Вселенной. Они не признают существование Бога-творца, чья воля влияет на жизнь. Согласно буддизму каждый человек является частью божества, и будучи просветленным можно достигнуть звания «Будда».
В буддизме нет духовного единоначалия. Далай Лама — не лидер всех буддистов, слово которого закон. В буддизме существует огромное количество школ. Зачастую они отличаются между собой. Особенностью буддизма является и отсутствие конфликта с другими религиозными традициями. Например, в Японии верующих людей по различным социологическим опросам больше, чем граждан Японии. Люди могут быть одновременно и синтоистами, и буддистами.
Будда — это не имя основателя буддизма. Это священный статус, переводится как «просветленный». В истории было множество Будд. Имя Будды — Сиддхартха Гаутама Шакьямуни. Будды были обычными людьми с проблемами и страстями, которые следовали по пути мудрости и достигли просветления.

Индуизм

Индуизм тоже является нетеистической религией. Это совокупность религий и традиций. А еще это одна из древнейших религий мира. Первые исторические свидетельства уходят корнями в 3000 год до н.э. При этом эта религия на имеет единого основателя.
В индуизме существует тысяча божеств, каждое из которых представляет собой аспект абсолютного Брахмана. Брахма, Вишна, Шива играют ключевую роль в индуистской теологии.
Одно из основных учений индуизма — учение о карме и реинкарнации. Индуисты верят, что каждое наше действие оказывает влияние на будущую судьбу, а душа перерождается в новое тело в зависимости от накопленной кармы. Судьба души зависит от того, какие грехи и добродетели она совершила. Если человек делал только хорошие поступки, то его душа переродится в человеческое или божественное тело. А если плохие, то в следующей жизни душа будет иметь тело пресмыкающегося или насекомого.
Общее священное письмо для индуистов — это Бхагавад-гита. В нем изложена суть философии индуизма. Также существуют эпические поэмы Рамаяна и Махабхарата, их тоже считают священными текстами.
Три часа ночи… А ты не спишь, так как думаешь, почему синтоизм и христианство так отличаются? Включай саммари «Почему Бог один, а религий много». Всего за 10 минут ответим на все твои вопросы, чтобы ты выспался.
Мы — «Правое полушарие Интроверта», сервис, где все объясняют за 10 минут и поощряют саморазвитие. Смотри одно саммари за 99 рублей или забирай доступ ко всей библиотеке за 300 рублей. Дарим промокод BLOG30 на месяц бесплатной подписки.
Всего насчитывается три мировые религии: ислам, буддизм и христианство. Рассказываем о них в статье:
Мировые религии: ислам, буддизм, христианство
ФИЛОСОФИЯ