Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Почему роман «Одиночество в Сети» стал бестселлером

Дебютный роман польского писателя Януша Леона Вишневского «Одиночество в Сети» можно считать триумфом: только в Польше было продано 300 тыс. экземпляров, книгу перевели на 18 языков, а в 2006 году вышла одноименная экранизация. Через простую историю Вишневский смог показать, что для зарождения любви никакие расстояния не могут быть помехой, даже если всё, что у вас есть — это лишь электронные письма.

В чём же заключается секрет успеха романа «Одиночество в Сети» и как он предугадал проблемы электронного общения?

Время чтения: 3 минуты

Кто автор


Януш Леон Вишневский (род. в 1954 г.) — доктор химии, занимающийся молекулярной биологией. Всю свою сознательную жизнь он посвятил научной карьере. И, как он сам вспоминает, писать он начал для себя, пытаясь выразить на бумаге переживания, чтобы справиться с ними. Писателем он себя не считает и больше гордится научной деятельностью, чем книгами.

Его дебютный роман «Одиночество в Сети» — во многом автобиографический. Главный герой — ученый-биолог, эмигрировавший в Германию из Польши. Судя по многочисленным интервью, автор описал историю, произошедшую с ним в жизни. Отсюда правдивость интонаций и внутренних переживаний героев.

Знакомый сюжет


Произведение строится на романе по переписке между главным героем Якубом и безымянной девушкой. Однажды утром, открыв почту, он находит письмо от Неё. У них завязывается переписка, которая со стремительной скоростью превращается в обмен самыми сокровенными мыслями и желаниями.


Отношения, возникшие в цифровом мире, вскоре приведут к их встрече в жизни. Но после того, как у неё появится ребенок (от главного героя или от ее законного мужа, мы так и не узнаем), её интерес к переписке угаснет, и она её прекратит. Он же не перестанет ей писать, даже понимая, что ответа не последует.

Вишневский использует классическую фабулу: два героя несчастны и находят спасение друг в друге. Якуб тяжело переживает потерю своей первой и единственной большой любви, героиня же находится в браке, но муж её не любит. Но она, пережив яркий и бурный роман, в итоге продолжает отношения с супругом. Подобное мы видим, например, в «Великом Гэтсби» Фицджеральда.

Сама история и её повороты предсказуемы. И даже самый эмоциональный момент, когда Якуб опаздывает на самолет, который разбивается, но Она думает, что он был в нём, — пересказ финальной перипетии «Ромео и Джульетты» Шекспира, где не доставленное вовремя письмо приводит к трагедии.

Новая чувственность


Во второй половине XX века в литературе широко распространяется тема сексуальности и телесности. Вишневский — один из писателей, которые осмысляют новую чувственность. Но он делает это по-своему.


«Одиночество в сети» — пример любовного романа. Обычно такой текст сконцентрирован на романтике и чувственности, но нам редко рассказывают про опыт любви напрямую, используя метафоры и эвфемизмы. Вишневский же открыто говорит о телесности, сексе и физиологии полового акта. Такая степень откровенности была неожиданной для массовой любовной литературы, которая, несмотря на этот факт, не низводится до статуса сугубо эротической.

Всё, что есть у главных героев, — это слова, и познавать друг друга они могут только через текст. Вся сексуальность построена на прямом проговаривании самых глубоких чувств и фантазий, которые мы обычно стесняемся обозначить вслух при общении с глазу на глаз.

Новые технологии


История не стала бы знаковой, если бы Вишневский не сделал главным героем романа новую культуру общения — интернет-переписки. «Одиночество в сети» вышло в 2001 году, когда мы еще только начинали привыкать к новым технологиям, и Вишневский попал в главный нерв всего западного общества. Именно он одним из первых описал опыт любви, рождённой и погибшей в электронном формате.

Нельзя сказать, что писатель проводит сложный анализ новых технологий и того, как они меняют наше привычное общение. Этот текст спокойно мог быть написан 200 лет назад, поскольку эпистолярный роман (роман в письмах) как жанр существует уже давно. Просто раньше вместо электронных писем были бумажные.

Одиночество


Кроме самого способа общения, Вишневский предсказал одну из главных проблем мира, общающегося в Сети — проблему одиночества. Интернет сейчас связывает миллионы людей, и никогда ещё поговорить с человеком нельзя было так быстро и удобно. Но такое развитие технологий приводит прямо к обратному эффекту: все мы больше и больше ощущаем собственное одиночество.


Современный человек погряз в бесконечных переписках, но качество общения постоянно снижается. Главные герои пытаются найти человека, с которым можно было бы поговорить по душам. Вишневский не показал проблему общения в социальных сетях, но её будущее появление угадывается. Электронное общение так и не спасает от одиночества, которое человек испытывает в реальном мире.

После триумфа «Одиночества в сети» у Вишневского вышло уже больше десяти романов и несколько сборников рассказов. Но повторить успех первой книги ему пока не удалось. В дебютном романе он смог показать классическую историю неразделенной любви, поместив её в контекст новых технологий, да еще и отразив главный страх современности — одиночество, которое не могут скрасить сотни друзей в социальных сетях.

Скоро экзамен по литературе, а времени на подготовку совсем не осталось? Получите готовый гайд от эксперта в видео-саммари «История европейской литературы: от Гомера до Умберто Эко». С промокодом BLOG30 у вас будет бесплатный доступ на целый месяц — введите его при регистрации в поле «Ввести промокод».


Понравилась статья?
Читайте нашу статью ещё об одном современном популярном писателе.

Правое полушарие Интроверта 

ЛИТЕРАТУРА