Журнал «Правого Полушария Интроверта»

В чем смысл пьесы Беккета «В ожидании Годо»?

«В ожидании Годо» — одно из самых знаковых произведений Сэмюэля Беккета. Эта пьеса, впервые поставленная в 1953 году, быстро приобрела статус культовой. Почему герои находятся в вечном ожидании, рассказываем в статье.

Время чтения: 5 минут.

О пьесе

Одна из центральных тем пьесы «В ожидании Годо» — это исследование бессмысленности и абсурдности человеческого существования. Персонажи Владимир и Эстрагон проводят свои дни в бесконечном ожидании Годо, фигуры, которая никогда не появляется и чьё существование остаётся под вопросом. Это ожидание становится метафорой бесцельности жизни, в которой действия кажутся повторяющимися и лишёнными смысла.

Пьеса разворачивается в двух актах, которые по своей структуре и содержанию очень похожи друг на друга. Время в пьесе течёт нелинейно, создавая ощущение застоя и бесконечности. Дни кажутся одинаковыми, а временные рамки расплывчаты и неопределённы. Ожидание Годо становится символом ожидания перемен в жизни, которые так и не наступают.
Пьеса «В ожидании Годо», постановка Веры Анненковой
Диалоги персонажей часто кажутся бессмысленными и нелогичными. Отношения между Владимиром и Эстрагоном странные. Они постоянно ссорятся и мирятся, их диалоги абсурдны и комичны. Несмотря на это, они зависимы друг от друга и не могут покинуть место встречи.

Годо — это вообще кто?

Сам Годо никогда не появляется на сцене, и его реальность остаётся неопределённой. Он может символизировать множество вещей: сверхъестественные силы, мифическую основу бытия, или даже быть метафорой самой жизни и её неопределённости. В любом случае, его роль в пьесе второстепенна по сравнению с актом ожидания, который является основной темой произведения.

Есть теория, что имя Годо может быть ослабленной формой слова «God» (Бог), что подразумевает религиозную интерпретацию его образа. Эта ассоциация усиливается сходством названия пьесы Беккета с книгой Симоны Вайль «В ожидании Бога», что может намекать на то, что Годо — это символ Бога.
Пьеса «В ожидании Годо», постановка Вячеслва Долгачева
Другая интерпретация связывает Годо с персонажем из пьесы Оноре де Бальзака «Меркаде», где Годо также является внесценическим персонажем, ожидание которого играет ключевую роль. В этой пьесе Годо — это фигура, которая обещает спасти положение главного героя, но так и не появляется. Годо в пьесе Беккета также является символом надежды или спасения.

Ожидание

Ожидание пронизывает всю пьесу. Кажущееся бесконечным и бессмысленным, оно становится метафорой человеческого существования. Мы постоянно чего-то ждём — событие, вещь, человека, смерть. В этом ожидании особенно остро ощущается течение времени. Когда мы активны, мы стремимся забыть о времени, но в моменты пассивности сталкиваемся с его действием.

В пьесе также поднимается вопрос о непостоянстве человеческой памяти. Персонажи Владимир и Эстрагон, а также Поццо и Лаки, не узнают друг друга при повторных встречах. Возникает вопрос о том, можем ли мы быть уверены в том, что люди, которых мы встретили вчера, сегодня остались такими же.
Ожидание в пьесе Беккета — это не только узнавание времени, но и осознание его иллюзорности. Ничего не происходит, и ход времени кажется всего лишь иллюзией. Это подчёркивает бессмысленность и неизменность мира, где «слёзы мира — величина постоянная». В пьесе поднимается идея о том, что жизнь — это бесконечное повторение одних и тех же дней, где рождение и смерть являются лишь моментами в бесконечном цикле времени.
Конечно, круто готовиться к экзамену за одну ночь, но еще круче сдать экзамен досрочно. Все, что необходимо для идеального ответа, вы найдете в саммари «История европейской литературы: от Гомера до Умберто Эко». А по промокоду BLOG30 вы получите бесплатный доступ ко всем саммари на месяц!
Больше про представителей театра абсурда в статье:

О чем «Лысая певица» Ионеско?
ЛИТЕРАТУРА