Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Кто такие нигилисты?

Термин «нигилист» знаком нам по школьным сочинениям о герое романа «Отцы и дети» Базарове. Но что скрывается за этим словом? Нигилист — это человек, отрицающий нормы морали, или нечто большее? Кто такие нигилисты с точки зрения философии? Разбираемся в статье.
Время чтения: 6 минут.

Что такое нигилизм?

Слово «нигилизм» произошло от латинского отрицательного местоимения «nihil» — «ничто». Впервые оно встречается еще в IV веке в трудах древнеримского богослова Августина Блаженного. Он называл нигилистами людей, которые ни во что не верят. Позднее термин закрепился за еретиками — теми, кто не верил в истинного Бога и догматы церкви. В XII веке даже существовало еретическое течение, названное нигилистическим: они отрицали, что Христос имел человеческое воплощение.
Августин Блаженный
Вне религиозного контекста термин начал употребляться в конце XVIII века в немецкой литературе. С этого момента нигилизмом в широком смысле называлось отрицание общепринятых культурных ценностей и фундаментальных понятий. При этом разные нигилистические течения могли быть совсем не похожими или противоречащими друг другу.

Русский нигилизм: литература и революция

В России понятие стало популярным после публикации романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой — студент Евгений Базаров — воплощает собирательный образ русского нигилиста. В романе приводится такое определение: «это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип».
«Отцы и дети» (2008), реж. А. Смирнова
Базаров отрицает все иррациональное, чувственное, не имеющее практической пользы. Поэтому для него искусство, в отличие от науки, не ценно. «Порядочный химик в 20 раз полезнее всякого поэта» — говорит Базаров. При этом, он, например, признает значимость книжной иллюстрации, но не из-за её художественной ценности, а только потому, что «рисунок наглядно представит мне то, что в книгах изложено на 10 страницах».
Не менее прагматично Базаров относится и к любви. Он считает, что отношения между мужчиной и женщиной вызваны биологическим влечением, а романтическая любовь и страсть — это проявления глупости и пошлости. «Проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду».
В русской литературе сформировалась традиция «нигилистического романа», к которой помимо Тургенева принадлежат Н. С. Лесков, А. Ф. Писемский, и особенно – Ф. М. Достоевский. К героям-нигилистам Достоевского относятся Раскольников («Преступление и наказание»), Алёша и Иван Карамазовы, Смердяков («Братья Карамазовы») и Верховенский, Ставрогин и Кириллов («Бесы»).
В. Перов. Портрет Ф.М. Достоевского, 1872 год
Особенностью русского нигилизма стала его политическая, а значит и практическая, ориентированность. Русский нигилизм был тесно связан с материализмом, атеизмом и революционно-демократическим движением. Нигилист в России — это, как правило, революционер, а иногда даже террорист. Самой яркой фигурой здесь был, пожалуй, С. Г. Нечаев. Революционер, мечтавший свернуть монархию, он не гнушался никакими средствами для достижения цели. Он отрицал традиционную мораль: морально по Нечаеву то действие, которое полезно для целей революции, даже если это грабёж, террор и кровопролитие. Ради высшей цели следовало уничтожить в себе все «изнеживающие» чувства: привязанность, сострадание, благодарность.
Громкое дело об убийстве Сергеем Нечаевым своего бывшего соратника Ивана Иванова стало основой сюжетной линии «Бесов» Достоевского. Иванов был членом группировки «Народная расправа», возглавляемой Нечаевым. Однажды он высказался против одного из решений Нечаева (речь шла о расклейке агитационных листовок). В ответ Нечаев обвинил Иванова в предательстве группы и её идеалов, и убил при помощи своих сторонников. Так он продемонстрировал на практике свою «революционную этику».

Европейский нигилизм: философия Ф. Ницше

Нигилизм в философии ассоциируется в первую очередь с именем Фридриха Ницше. Отношение Ницше к нигилизму двойственно: с одной стороны он выступал как критик нигилизма, с другой — сам был им. В работе «Рождение трагедии из духа музыки» Ницше обвиняет первых древнегреческих философов, Сократа и Платона, в том, что они положили начало европейскому нигилизму. В их философии земной мир — небезупречное отражение идеального потустороннего мира. То есть Сократ и Платон были, по мнению Ницше, нигилистами, поскольку отрицали реальность и саму жизнь. Развивая мысль, Ницше предъявляет это же обвинение христианству, которое во многом основано на платонизме. Христианство пренебрегает материальным миром, превознося потусторонний мир и наделяя Бога властью над реальностью.
Ф. Ницше
В своей поздней работе «Воля к власти» Ницше уже сам выступает как нигилист. Он говорит о необходимости разрушить платонико-христианскую традицию и создать нового человека и новый мир. На смену должен прийти сверхчеловек — активный, творящий, наполненный волей к жизни, находящийся «по ту сторону добра и зла». Нигилизм Ницше называет инструментом этой борьбы за подлинную жизнь.
Таким образом нигилизм развивается по следующей схеме. Сначала существует единство мира в дофилософском мышлении, которое разрушает Платон и христиане. Это точка зарождения нигилизма как отрицания реальности. Затем, спустя столетия, через кризис и разочарование нигилизм направляется уже против потустороннего мира. Развитие человечества происходит через смену ценностей, которое предполагает отрицание предыдущих идеалов, а значит — через нигилизм. Поэтому каждый истинный новатор в этом смысле нигилист.
Для постмодерна идеи нигилизма всё еще актуальны, но в другом ключе. Постмодернисты уже не пытаются радикально разрушить старый порядок. Напротив, им присущ плюрализм, диалог, признание равенства культурных групп и стремление к разнообразию. Но в этой постмодернистской борьбе с тотальностью, возможно, и скрыто самое глубокое разочарование и выхолащивание ценностей. В этом многоголосом безоценочном мире умирает сама идея наличия высших ценностей.
Скоро экзамен по философии, а вы даже не начали к нему готовиться? Не паникуйте раньше времени! Самое главное на экзамене — это уверенность. А готовые билеты в саммари «Маркс, Фрейд, Ницше: три идеи, которые вдохновили XX век» помогут обрести эту уверенность. Если введете «BLOG30» в поле «Ввести промокод» при регистрации, то вас ждет бесплатный доступ ко всем саммари на целый месяц.
Кроме Ницше и Достоевского было множество других мыслителей, повлиявших на русскую философию. Рассказываем о том, как понимать Хайдеггера:
Что такое dasein
ЛИТЕРАТУРА ФИЛОСОФИЯ