До конца акции осталось:
Предновогодняя флеш-сейл со скидкой 50% на самые популярные курсы
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Фобии: откуда они берутся и как с ними справляться?

Мы боимся темноты и странных теней на стенах, грома и молний, пауков и змей, больших пространств и крошечных чуланов. Можно ли отследить причины фобий? Как с ними жить? Разбираемся в статье.
Время чтения: 3 минуты.

Классификации и термины

Фобии — это интенсивные страхи перед какими-либо объектами, ситуациями или понятиями. Люди, страдающие от них, испытывают страх неадекватную или чрезмерную реакцию страха, которая влияет на их поведение, эмоциональное состояние и физическое благополучие.
Фобии могут иметь разнообразные формы и проявления. Обычно принято выделять три типа: социальные фобии, специфические, или конкретные фобии, а также агорафобию — острую боязнь нахождения в пространстве вне собственной зоны комфорта.
«Амели» (2001). реж. Жан-Пьер Жёне
Социальные фобии выражаются повышенной тревожностью, но есть и более тяжёлые ситуации, вплоть до панических атак перед выступлением на незнакомую аудиторию или общением в компании, где не все между собой знакомы. А в случае с конкретными фобиями страх вызывает определённый объект, ситуация, природная среда, паттерн поведения окружающих и так далее.

Почему мы начинаем бояться?

Необходимо понимать, что фобии не являются просто «нелюбовью» к определенным вещам или ситуациям. Они уходят корнями глубоко в подсознание и часто вызывают физиологические реакции, которые сложно контролировать. С их возникновением часто связаны травматические события, непрожитый детский опыт, насилие и многие другие социальные факторы, которые вызывают интенсивные эмоциональные реакции. Также причинами фобий могут стать образы, растиражированные в медиа: страшные акулы-убийцы, мутировавшие пауки и растения, агрессивные призраки и другие пугающие существа. Подобные психологические воздействия формируют ассоциации и усиливают выражающийся через страх ответ организма на внешние раздражители.
«Атака пауков» (2002), реж. Э. Элкайем
Страх, переходящий границу рационального и становящийся фобией, считается подтипом тревожного расстройства. В отличие от тревоги, он конкретизирован: мы понимаем, чего именно боимся. При этом мы можем понимать, что этот страх иррационален, однако эмоции всё равно берут верх над рассудком.
Бывают и внушённые фобии. Этот подтип тесно связан с детством конкретного человека и его воспитанием. Например, ребёнку могли в детстве внушить, что все бродячие собаки — страшные, к ним нельзя приближаться и даже дышать в их сторону не стоит. И спустя много лет он так же продолжает сторониться собак, у него на физическом уровне проявляется реакция: начинает учащённо биться сердце, возникает дрожь в руках или проступает холодный пот — все реакции индивидуальны. С рациональной точки зрения в этом есть смысл, мы действительно не знаем, как поведёт себя тот или иной пёс при столкновении с человеком. Но подозревать всех животных в том, что они мечтают наброситься на прохожих тоже нельзя, это противоречит логике.
Схожим образом проявляются фобии, которые мы сами себе внушаем. Например, когда мы смотрим несколько десятков видео про авиакатастрофы за пару дней до рейса и весь полёт напряжённо сидим возле иллюминатора на грани панической атаки. Здесь влияет фактор невозможности вмешательства в ситуацию: мы не моджем предугадать, что авария действительно произойдёт, это вне нашей зоны ответственности и знания. Подобная неизвестность и беспомощность — самые главные факторы развития тревоги и последующего страха.
Слушайте курс-саммари «Когнитивная психология», чтобы наконец справиться с фоновой тревогой, начать работать с мышлением и наладить свою жизнь. А специально для читателей журнала открываем бесплатный доступ ко всем курсам по промокоду BLOG7. Он действует до 10 июля при регистрации в приложении и на сайте.

Можно ли бороться с фобией?

При помощи когнитивно-поведенческой терапии можно идентифицировать эмоции, возникающие при столкновении с объектом страха и попытаться заменить сложившиеся установки психики на социально приемлемые реакции. Это долгая и кропотливая работа над собой, однако результаты явно порадуют тех, кто решится на терапию: лучше опасаться темноты, но быть способным ходить по полутёмным коридорам, чем впадать в оцепенение при аварийном отключении света и панически вслушиваться в каждый шорох.
«И гаснет свет» (2016), реж Д. Сандберг
Основной принцип работы КПТ — постепенное изменение. За два сеанса невозможно излечиться от фобии (как и выйти из любого иного состояния, связанного как с ментальными, так и с физическими заболеваниями). Однако с помощью психолога можно выявить причинно-следственные связи: например, кто-то боится акул или клоунов, потому что в детстве увидел хоррор-фильм про них. Страх темноты может быть навязан детскими воспоминаниями о странных звуках в доме, однако на самом деле этот шум был вызван стуком веток выросшего рядом с окнами дерева. Понимание становится ключом к облегчению тревоги, так как иррациональный страх постепенно раскладывается на объективные составляющие и оспаривается, заменяется более позитивными мыслями при размышлении об источнике эмоций.
Также существуют экспозиционные методы, которые основаны на принципе постепенного и контролируемого воздействия на изначальный тревожный стимул. С помощью терапевта пациент систематически противостоит своим фобиям, начиная с менее страшных объектов и постепенно продвигаясь к более трудным ситуациям. Это позволяет пациенту привыкнуть к страху и постепенно снижать уровень возникающей тревоги. Психолог не подвергает его своеобразной шоковой терапии, он осторожно продвигается от поверхности к глубинным причинам страхов, учит контролировать дыхание и не фокусироваться на панике, заземляться.
Давно хотели послушать наши курсы-саммари? Специально для читателей журнала открываем бесплатный доступ ко всем курсам по промокоду BLOG7. Он действует до 10 июля при регистрации в приложении и на сайте.
Какой вид психологической помощи необходим для конкретно вашей ситуации? Рассказываем про психоанализ и КПТ в статье:
В чем отличие психоанализа от КПТ?
Какие психологические проблемы можно обнаружить, если внимательней присмотреться к поведению персонажей «Смешариков»? Изучаем психологические портреты Ёжика, Нюши, Бараша и Кролика в видео нашего проекта:
ПСИХОЛОГИЯ