Лев Шестов — русский философ-экзистенциалист. На его идеи во многом повлияли Федор Достоевский и Фридрих Ницше. В чем же смысл его философии? Рассказываем в статье.
Время чтения: 3 минуты.
Приложение для саморазвития. Скачать
Время чтения: 3 минуты.
Приложение для саморазвития. Скачать
Кто такой Шестов?
Шестов — это не системный философ. Он, как и Бердяев, получил известность зарубежом. В Советском Союзе его книги запрещали. Во многом с помощью Шестова Федор Достоевский открылся Западу. Русскому читателю философ открыл Ницше. Шестов становится связующим переводчиком между Ницше и Достоевским, Западом и Востоком.
Сама по себе его мысль пропитана ницшиановской риторикой. Интуиция Шестова напоминает Ясперовскую интуицию отчаяния, заброшенности и пограничной ситуации. Мыслитель писал, что философия рождается из тревоги. Это первая точка старта осмысления человеческого существования. Мысль рождается из противоречия и отчаяния.
Особенности философии Шестова
Философия Шестова характеризуется непринятием мира объективных и необходимых истин. Живая мысль противостоит объективному предметному характеру истины. Экзистенциалистов, в том числе Шестова, интересует движение, незаконченность истины. Также в его философии мы видим настороженное отношение к научным и рациональным способам познания.
Философия экзистенциализма одна из первых задает важные вопросы тому наивному разуму эпохи Просвещения, Возрождения, который царил в Европе до Второй мировой войны включительно. Этот разум определял и себя, и человека, и мир. Он чувствовал себя не подконтрольным высшей инстанции. Этот разум в итоге привел ко Второй мировой войне и ко всем версиям дискриминации.
Этика Шестова
XX век — это век великой критики разума. Франкфуртская школа в лице Теодора Адорно показывает негативную диалектику Просвещения, тот ужас, к которому пришел разум в XX веке. У критиков экзистенциализма мы видим начало критики разума. Их не устраивает вера в рацио, которое убивает личность. Мы теряем конкретного человека под маской универсального.
Шестов показывает ценность и важность индивида. Его философия характеризуется акцентом на личной и субъективной стороне жизни человека. Также в идеях Шестова мы видим неприятие формальной, автономной моральной нормы. Мыслитель говорит, что не существует общих понятий добра и зла. В каждой конкретной ситуации есть добро и зло.
Важный момент в философии Шестова — это взаимоотношение веры и науки, объективации. Для него вера является способом познания конкретного человека.