Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Что такое катарсис и зачем люди ради него читают литературу

Что такое катарсис и как его достичь? При чём здесь литература? Отвечаем на эти и другие вопросы в статье.
Время чтения: 4 минуты.

Что это такое?

Катарсис — это психологический процесс эмоционального очищения и освобождения, который происходит у человека через переживание и выражение сильных эмоций и чувств. Через катарсис мы можем освободиться от накопленного стресса, тревоги или горя, а также обрести психологическое облегчение и внутреннюю гармонию.
Гераклит, по свидетельствам, которые у нас остались от стоиков, предполагал, что душу человека можно очистить только огнём. В религиозном смысле катарсис относится к процессу очищения души от грехов и прегрешений, достижению духовной просветленности и возрождения. Это понятие также связано с мистериями и религиозными ритуалами, которые призваны вызвать эмоциональное и духовное преображение у верующих.
В медицинском контексте катарсис относится к физиологическому и эмоциональному облегчению, которое происходит после сильных переживаний, эмоционального напряжения. Это освобождение от стресса или даже от физической боли. Катарсис выражается по-разному: через искусство, музыку, танец, а также через наглядные физические процессы — плач, крик, направленную на объекты или других ярость.
На курсе-саммари «Основы йоги» вы достигнете катарсиса через телесные практики. А специально для читателей журнала открываем бесплатный доступ ко всем курсам на 15 дней по промокоду BLOG15. Он действует до 25 июля при регистрации в приложении и на сайте.
Литература, театр и другие схожие способы достижения катарсиса позволяют сопереживать героям, родниться с ними и ассоциироваться с происходящими в сюжете эмоциональными событиями. Это способствует эмоциональному и психологическому исцелению.

Литературное очищение

Аристотель в «Поэтике» предложил свой вид катарсиса. Он пишет: «трагедия есть подражание действию важному и законченному, имеющему определенный объем (подражание) при помощи речи, в каждой из своих частей различно украшенной; посредством действия, а не рассказа, совершающее путем сострадания и страха очищение подобных аффектов».
Аристотель и его труд
То есть, зрители театральной трагедии, по мысли философа, так сильно сопереживают героям на сцене и боятся за их судьбы, что начинают испытывать сострадание. Это чувство настолько глубоко, что очищает их души. Порождая в душе зрителя страх, гнев и сострадание, трагедия воспроизводит сильнейшую борьбу чувств, которая приводит к успешному разрешению и конечному спокойствию.

Роль Фрейда

Фрейд использовал термин «катарсис» для описания процесса освобождения и разрядки эмоций через повторное переживание травматических событий или подавленных воспоминаний.
В рамках фрейдовского психоанализа катарсис — важный инструмент. Психоаналитик верил, что повторное переживание и осознание эмоционально значимых событий, которые были подавлены или забыты, позволяет пациенту освободиться от сдерживаемых эмоций и преодолеть психологические конфликты. Процесс абреакции, или катарсической разрядки, помогает снизить внутреннее эмоциональное напряжение и тревожность.
Зигмунд Фрейд
С точки зрения психологии, для достижения катарсиса человек должен испытывать следующие чувства:

  • признание необходимости изменений в жизни;
  • готовность работать с собственными страхами;
  • достижение спокойного состояния;
  • сенсорная депривация (прекращение воздействия на один или более органов чувств);
  • стремление преодолеть неприятные эмоциональные ощущения;
  • признание неудач и ошибок.
Готовность шагнуть навстречу освобождению от гнетущих чувств становится ключевым элементом достижения этого чувства.

Как в этом помогает литература?

Чтение литературы способствует развитию сострадания и эмпатии. Когда мы сопереживаем героям и переживаем их эмоциональные состояния, мы развиваем понимание человеческой природы, сталкиваемся с разнообразием эмоций и переживаний. Этим пользуются авторы книг, оставляя неразрешёнными конфликты и тем самым не позволяя читателям пройти полный путь катарсиса. Когда мы узнаём, что Нед Старк погибает, мы моментально переключаемся на его дочерей: что с ними случится среди жестоких и ненавидящих эту семью людей? Но книга не даёт нам ответов — для их получения нужно взять в руки следующую часть.
Наше лицо, когда мы читаем некоторые моменты «Игры престолов»
Литература позволяют нам установить эмоциональную связь с описанными в них героями и событиями. Мы становимся свидетелями их радостей, страданий, потерь и побед. Через идентификацию с персонажами мы переносимся в их мир, переживая их эмоции и переживания. Эта эмоциональная привязанность позволяет нам выразить собственные эмоции. Например, при знакомстве с антиутопией «451 градус по Фаренгейту» мы привязываемся к протагонисту, от лица которого ведётся повествование. Вместе с ним мы узнаём о жестокости и несправедливости окружающего мира и о людях, которые хотят сохранить хотя бы каплю человечности путём сохранения искусства — запоминая книги. Вслед за героем мы переживаем с десяток чувств: от непонимания и гнева до опустошённости, принятия и надежды.
Давно хотели послушать наши курсы-саммари? Специально для читателей журнала открываем бесплатный доступ ко всем курсам на 15 дней по промокоду BLOG15. Он действует до 25 июля при регистрации нового пользователя в приложении и на сайте.
Может ли поэзия довести до катарсиса? Рассказываем про тонко чувствовавшего природу и человека Фета в нашей статье:
Поэзия Фета: природа, глядящая через человеческую душу
Читатели активно сопереживают трагедиям. А что может быть трагичнее психологической прозы Ремарка? О «потерянном поколении» и ужасном веке — в видео нашего проекта:
ПСИХОЛОГИЯ ЛИТЕРАТУРА