Искусство и психология

Печорин: герой или жертва своего времени?

Мнение "Правого полушария интроверта"
Время чтения - 2 минуты

Автор - Никита Добряков


Ряд значимых героев русской литературы невозможно представить себе без Григория Печорина, главного персонажа «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова. Печорин вызывает противоположные чувства – от обожания до ненависти. Он умен, красив, обаятелен, но при этом совершает чудовищные поступки и совершенно безразличен к чувствам других людей.


Что с помощью Печорина хотел нам показать Лермонтов и правильно ли называет его героем? Давайте разбираться.


Кто такой Печорин?

Печорин, на первый взгляд, выглядит типичным скучающим интеллектуалом, который, чтобы «почувствовать жизнь», ввязывается в разные авантюры. Но при всех этих внешних атрибутах романтического героя содержание образа Печорина гораздо сложнее. Предлагаю в двух словах вспомнить, кто такой настоящий романтик, а затем вернуться к Печорину.


В чем особенность романтизма?

Классический романтической герой – яркая, сильная личность, которая противостоит толпе. Его удел – долг чувств, которым он подчиняет все свои действия. Настоящий романтик импульсивен, трагичен, ему совершенно не интересна действительность – его влечет к прекрасному, экзотическому, мистическому. Такие образы мы находим у Байрона (Дон Жуан), Гёте (Фауст) и Пушкина (Онегин). Но у позднего Лермонтова вместо романтического героя с пламенными страстями – рефлексирующий Печорин.


Печорин – романтик?

Печорин – натура действующая, но ему совершенно не свойственен порыв чувств классического романтического героя. «Я давно уже живу не сердцем, а головой» – скажет он. Герой Лермонтова слишком рассудительно относится к себе и к окружающему его миру и не терпит порывов страсти.


С ясным разумом Печорин совершает ужасные вещи: напрямую использует Бэлу и Княжну Мери, затевает бессмысленную игру с Грушницким, которая приводит к трагической дуэли. Но движет им не сознательное желание зла, а банальная скука. Печорин переживает за все те низости, что совершил. Но не совершить их он не мог – это было для него своего рода спасением.


Диагноз поколению

Такая бессмысленность жизненного пути Печорина – жестокий диагноз Лермонтова, который писатель ставит своему поколению. Неслучайно роман называется «Герой нашего времени». В предисловии к роману Лермонтов скажет про Печорина: «это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии».

Лермонтов имеет в виду поколение 1840-х годов – времени упадка классических романтических идеалов, когда сам по себе бунт уже не может быть самоцелью.


Лермонтов берет романтического героя и смотрит на него объективным взглядом, пытаясь понять мотивы его поступков. Отсюда и описание всех пороков запоздалого романтика: эгоизм, скука, отсутствие смысла жизни, безволие, невозможность совершать решительные действия. Да, Печорин – офицер, и он не боится пуль – что на поле боя, что на дуэлях. Но все эти игры со смертью являются лишь способом убежать от обычной жизни с ее проблемами, с которой романтик не знает, что делать.


Поколение Лермонтова – это поколение, которое испытывает на себе влияние провала восстания декабристов и их идей. Декабристы верили, что своими действиями можно изменить общество и тем самым послужить на славу государства. Но им не хватило четкого плана и решимости реализовать свой замысел. И поколение Печорина, которого не случайно сравнивают с Гамлетом из-за схожей невозможности решительных действий, останется поколением бравых офицеров, которые будут соблазнять девушек и участвовать в дуэлях, но не смогут смириться с разочарованием от мысли, что никаких великих дел для них не уготовано.


Итого

«Герой нашего времени» – роман не про самого Печорина, а про его время. Быть может, родись Печорин в другой период, он смог бы стать хорошим человеком и реализовать себя, но время не выбирают. И собирательный образ Печорина Лермонтов использует для вынесения вердикта обществу, в котором он живет.


Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Instagram |VK |Facebook |YouTube
ЛИТЕРАТУРА