Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Как Танос связан с философией сверхчеловека?

Проблема перенаселения волнует многих исследователей. Вопросом о том, как ее решить, задается и один из персонажей киновселенной Marvel — Танос. Однако он оказывается не героем, а злодеем, который хочет уничтожить половину населения Вселенной. Конечно же, ни один социолог не предложил бы такого радикального решения.

Об этом говорит и сам Танос: он считает, что только сильнейший способен взять на себя подобную ответственность. Почему же в итоге он терпит поражение? Как это связано с философией Фридриха Ницше? И можно ли назвать Таноса сверхчеловеком? Попробуем ответить на эти вопросы. 

Автор: Глеб Андреев

Смысл жизни Таноса


По сюжету фильмов Marvel целью Таноса становится уничтожение половины жителей Вселенной. Его беспокоит проблема перенаселения, из-за которого ресурсы постепенно исчерпываются, а жизнь граждан превращается в бойню за существование. Поэтому Танос предлагает выход: принести в жертву половину населения ради спасения остальных.

Кем именно он хочет пожертвовать? По сути, это лотерея: те, кто исчезнет с лица Земли и других планет, выбираются случайно, независимо от заслуг. В этом Танос видит определенную справедливость: в своих намерениях он искренен и беспристрастен, все существа для него равны, а жизнь собственной дочери не важнее любой другой жизни. И дело здесь не в том, что он ко всем одинаково равнодушен. Мы видим, что он действительно любит Гамору, хоть она сама этого не ожидает. Но все же он убивает ее, чтобы спасти миллиарды других жизней — впрочем, уничтожив ровно столько же.

Танос считает, что его задача — нести мудрость тем, кто не в силах ее принять. А точнее, насадить ее силой всем, кто встанет у него на пути. Он хочет установить баланс, но делает это путем разрушения. Поэтому и метафорой гармонии для него становится оружие — нож с двумя лезвиями, который он показывает Гаморе.

Интересно, что гармония обычно представляется как равновесие противоположностей. Здесь же мы с обеих сторон видим лезвия, т. е. смерть и разрушение. 


Теория Таноса


Убеждения Таноса можно назвать эсхатологическими. В широком смысле эсхатология — это система взглядов и представлений, связанных с концом жизни. Обычно эти взгляды относятся к религии, но Танос пытается представить их в виде настоящей теории. В диалоге с Гаморой он утверждает, что на его стороне чистая математика: Вселенная конечна, как и ее ресурсы, и если жизнь не ограничивать, то она изживет сама себя.

Можно предположить, что все дело в том, что он внутренне боится не успеть за свою жизнь выполнить миссию или же быть побежденным, например, Мстителями. Однако Танос уверен в собственных силах. Недаром он полагает, что «сложнейший выбор сделает лишь сильнейший». Очевидно, что в качестве сильнейшего Танос не представляет никого, кроме себя.

Его выбор всегда связан с разрушением: он истязает родную дочь Небулу, чтобы сделать ее совершенной, приносит в жертву Гамору, чтобы заполучить один из камней для своей перчатки. Как ему кажется, «ценой всего» он ведет мир в светлое будущее. 

Почему же во всех делах Таноса сопровождает смерть? 


Танос и психоанализ


Само имя, которое Таносу дал сценарист Джим Старлин, изначально должно вызывать ассоциацию со смертью. Танатос — олицетворение смерти в Древней Греции, а также термин, который позже популяризировал Зигмунд Фрейд. Еще в ходе разработки теории, связанной с инстинктом самосохранения, Фрейд обнаружил, что не все можно объяснить с его помощью. Кроме того, он наблюдал деструктивные установки, которые выбивались из общей теории. Так появилась идея танатоса — инстинкта (или влечения) смерти. Согласно Фрейду, все живое стремится к своему первоначальному состоянию до начала жизни. Иными словами, цель каждой жизни — смерть.

Стремление к смерти заложено в самом Таносе. В комиксах он даже влюбляется в физическое воплощение смерти. Но его сила слишком велика, чтобы кто-то смог его убить, поэтому смерть он обретает только после реализации своей идеи-фикс.

Сверхчеловек


Танос приходит к тому, о чем писал немецкий философ Фридрих Ницше в романе о Заратустре, — к подчинению мира своей воле. Танос становится источником своей собственной морали и делает так, чтобы она повлияла на общемировой порядок — причем таких масштабов Ницше не мог и представить.

Танос выбирает жизнь «по Ницше»: «лучше быть глупцом на свой риск, чем мудрецом на основании чужих мнений». Танос — воплощение этой цитаты. Он уверен в своих взглядах, у него есть их эмпирическое подтверждение — судьба его родной разрушенной планеты Титан. А главное — в его суждениях заложена мысль, что никто, кроме него, не сможет решиться на уничтожение стольких жизней. 


Можно ли переубедить того, кто свято верит в свою теорию, которая для него объясняет абсолютно все? Конечно, нельзя. Поэтому, когда Танос из альтернативной Вселенной видит борьбу землян, он решает и вовсе уничтожить всю жизнь, несмотря на изначальную цель. Теперь он планирует убить все население, а не только его половину, и создать новую Вселенную, которая будет ему благодарна, ведь ей не о чем будет сожалеть. Таноса не останавливает даже то, что он ошибся в своих выводах, а все потому, что он исходит не из каких-то фактов и подтверждений, а из собственных убеждений.

В конце жизни Танос приходит к размышлениям, похожим на то, о чем говорил Ницше: человека (а в нашем случае — всех живых существ) нужно превзойти, и должен это сделать сверхчеловек. Он был бы страшен в своей доброте, прямо как Танос, который убивает ради продолжения жизни. Как писал Ницше, «самое злое нужно для блага сверхчеловека».

Воля сверхчеловека подчинена его Эго. Он творец, задающий вектор жизни и подчиняющий ее саму своей воле. Так, Танос — носитель морали господ по Ницше. Это значит, что он сам является мерилом нравственности и сам знает, что хорошо, а что плохо.

Ницше пишет: «Некоторым не удается жизнь, ядовитый червь гложет им сердце. Да приложат они все силы свои, чтобы смерть лучше удалась им».

Этими словами можно подвести итог жизни Таноса, которая действительно не удалась: его убеждения оказались ложными. Именно по этой причине самого Таноса даже с оговорками нельзя назвать сверхчеловеком. Он не смог подчинить своей воле весь мир, ему удалось это лишь на время, причем насильственными методами.

Однако есть и то, что роднит Таноса и Ницше: их способы рассуждения и взгляды на мир в чем-то схожи. Они исходят из одних оснований и приходят к похожим выводам. Разница лишь в том, что Танос возомнил, будто именно он и есть сверхчеловек, но все-таки не смог достичь своих целей. 



О том, кто такой сверхчеловек, мы рассказываем на нашем курсе «Вся история философии: от Античности до наших дней». Вы можете купить его за 2985 ₽ или начать смотреть по подписке:


  • 200+ курсов
  • 15 направлений — от психологии до философии
  • 7 дней безлимитного доступа за 1 рубль

Вы можете оформить подписку, перейдя по этой ссылке

ФИЛОСОФИЯ