Журнал «Правого Полушарие Интроверта»

Бет Энн: почему хорошо быть «неудобной» женщиной?

Первый сезон «Почему женщины убивают» вышел в 2019 г., став одним из главных сериальных событий года. Автор идеи и сценарист Марк Черри – большой знаток женских душ, что он успел доказать в «Отчаянных домохозяйках», стартовавших на 15 лет раньше. В новом сериале мы снова встречаем ярких женских персонажей с непростыми судьбами.

Первый сезон рассказывает истории трех женщин, которые живут в разных эпохах: 60-х, 80-х и в наши дни. Мы уже рассказывали о Симоне Гроув, а сегодня проанализируем Бет Энн. Вопросы, которые поднимаются в ее истории, актуальны до сих пор. Какие? Об этом и поговорим.

Вспомним сюжет


Бет Энн Стэнтон живет в 60-х, и ее семейный уклад вполне типичен для того времени. Роб, муж героини, обеспечивает семью, а сама мисс Стэнтон занимается домашними делами и следит за тем, чтобы ее муж был всем доволен (очень похожую картину мы наблюдали в сериале «Безумцы»). Сначала кажется, что супруги счастливы и живут в своеобразной идиллии, но позже мы узнаем, что их семья переживает серьезный кризис.

Несколько лет назад в результате несчастного случая погибла их дочь. Несмотря на то что Бет Энн приветлива и постоянно улыбается, она очень тяжело переживает это событие. Не проходит и дня, чтобы она не вспоминала о дочери, и мы понимаем, что доброжелательное лицо героини – маска, за которой она прячет невероятную боль. Таким образом, их отношения с мужем во многом скрепляются общей трагедией.

В первых сериях она узнает об измене Роба и пытается вернуть супруга весьма нестандартным способом, подружившись с его любовницей.


Идеальная жена


У Бет Энн в доме всегда идеальный порядок, на столе – вкусная еда, и она выполняет все прихоти мужа буквально «по щелчку пальца».

Она старается быть лучшей женой, но этого оказывается мало, чтобы муж не искал отношений на стороне. Роб говорит, что ему нужна просто «хорошая жена» и не обращает на нее внимания как на женщину, несмотря на все ее старания.

Бет Энн меняет имидж и начинает больше времени уделять себе, но все эти трансформации не меняют отношение Роба. Более того, он их, кажется, вообще не замечает. Он и сам не хочет меняться, а измены уже давно стали для него привычным образом жизни.

Вина


Образ «идеальный жены» сводится не только к идеальной чистоте дома, опрятному внешнему виду и удовлетворению всех желаний мужа. Бет Энн находится в сильной психологической зависимости от супруга и оправдывает все его поступки. Она винит себя в том, что не может его заинтересовать и удержать его внимание.

Бет Энн также считает себя виновной в гибели дочери и испытывает глубочайшее раскаяние. Это даже перерастает в чувство благодарности, что муж остался с ней после всего произошедшего. Этим она оправдывает измены Роба, который, по ее мнению, просто не смог пережить утрату. Однако на самом деле Бет Энн находится в ловушке абьюзера, который пользуется своей «удобной» женой.


«Удобная» женщина


Личность Бет Энн полностью замещена ее ролью идеальной жены и не проявляется до тех пор, пока она не узнает об измене. Именно поэтому в начале истории героиня выглядит несколько искусственной. С помощью различных видов психологического насилия Роб смог подавить её характер и индивидуальность, но его самый любимый вид абьюза, который мы наблюдаем, – это газлайтинг.

Что нам говорит об этом?


Роб заставляет Бет Энн усомниться в своей памяти. Она помнила, что закрыла калитку во двор, что помешало бы дочери выбежать на дорогу, однако муж убеждает ее в обратном.

Он заставлял ее задуматься о своей эмоциональной нестабильности. Как только Бет Энн начинает разговор о своем горе и чувствах по поводу утраты, Роб ее не поддерживает. Он считает, что уже давно пора жить дальше, а переживания Бет Энн неуместны.

Робу удается добиться своей цели: жена беспрекословно выполняет все его указания и живет с вечным чувством вины. Однако его манипуляция раскрывается, как только Бет Энн выясняет, что злополучную калитку оставила открытой не она, а любовница Роба, о чем он предпочел не рассказывать супруге, чтобы оставить свою неверность в тайне.

Эта информация заставляет ее иначе посмотреть на отношения с Робом, который все это время врал ей и пользовался ее чувством вины. В очередной раз спросив у мужа о дне гибели их дочери, она не получает признания, и это становится для нее последней каплей. Бет Энн, прежде идеальная жена и улыбчивая домохозяйка, понимает, что именно муж виноват в их горе, и бросает все свои силы на то, чтобы отомстить ему.


Созависимые отношения


Как мы уже разобрали, в семье Стэнтонов муж – тиран, а Бет Энн – жертва. И на их примере мы хорошо видим, как эти роли могут поменяться местами (согласно сценарию развития созависимых отношений).

После многих лет подавления и манипуляций Бет Энн понимает, что больше не может с этим мириться. За годы семейной жизни ее личность настолько изменилась, что она перестала чем-либо увлекаться, понимать, что ей интересно, и забросила любимое дело. Осознав свою беспомощность, Бет Энн в итоге встает на место агрессора и делает все, чтобы избавиться от мужа. А заодно меняет жизнь еще нескольких женщин: помогает соседке избавиться от домашнего тирана, а любовнице мужа – реализовать мечту стать певицей. Да, в сериале мы видим довольно радикальное развитие событий, но это только подчеркивает драматичность истории Бет Энн.


«Неудобная» женщина


К концу сериала Бет Энн перестает быть «удобной» женщиной. Она снова начинает петь, заводит подруг, берет жизнь в свои руки и не позволяет манипулировать собой. Эта трансформация отражена и в ее внешнем виде: блеклые, словно выстиранные цвета одежды сменяются яркими, в которых сложно затеряться в толпе.

Удобного человека легко подавить. У него нет ни желаний, ни мнения. Быть «неудобной» – значит иметь свою позицию и обозначать личные границы. Только так можно уберечься от любого вида психологического насилия и не стать жертвой абьюзера.

Разбирая подобные отношения в кино и сериалах, мы учимся распознавать абьюз и в реальной жизни. Если вы хотите узнать, как противостоять агрессору и выйти из роли жертвы, советуем видеокурс «Как справиться с абьюзом в отношениях?». 

  • 4 часа лекций;
  • Доступ навсегда;
  • Онлайн в любое время.

ПОДРОБНЕЕ О КУРСЕ


ПСИХОЛОГИЯ