Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Почему все вокруг говорят о Екатерине Шульман?

В потоке противоречивой информации непросто понять, где правда и кому верить. Рассказываем о том, почему мнение Екатерины Шульман мы считаем авторитетным.

Автор: Елизавета Фандорина  


Сейчас многим сложно разобраться в происходящих событиях и понять, что будет дальше. Поэтому мы смотрим эфиры, подкасты, комментарии специалистов, мнение которых считаем важным.

Недавно вышло интервью Ксении Собчак с Екатериной Шульман и Андреем Мовчаном. Видео набрало уже больше 4 млн просмотров, и это неудивительно, ведь среди огромного количества информации самой ценной оказывается та, за которой стоит эксперт, которому доверяют.

Согласно опросу «Левада-Центра» 2020 г., Екатерина Шульман оказалась одной из самых вдохновляющих персон в возрастной группе 40–55 лет. Ей посвящено множество фан-сообществ, а ее выступления мгновенно расходятся по соцсетям. 

Почему же мы доверяем ее мнению? 


Кто такая Екатерина Шульман?


Екатерина Шульман — доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС. Она работала в Госдуме и входила в состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Шульман написала книгу «Практическая политология. Пособие по контакту с реальностью», ведет авторскую программу «Статус» на радио «Эхо Москвы» (вчера прошел 2-часовой эфир) и публикуется в СМИ — от «Сноба» до «Искусства кино». С ней работает Московский центр Карнеги.

Ее мнение как политолога и специалиста по проблемам законотворчества всегда находит отклик в русскоязычном пространстве, а  все благодаря ее блогу на YouTube.

«Кухонная политология»


Шульман начала свою деятельность в социальных сетях достаточно давно: с 2004 г. она вела свой блог на LiveJournal, а с 2008 г. — страницу на Facebook, где публиковала свои комментарии и статьи. Уже тогда вокруг нее сформировалось сообщество единомышленников. 

В 2016 г. она завела собственный канал на YouTube, и именно здесь стала по-настоящему популярной. Это было неожиданно, ведь к тому времени пользователи русскоязычного YouTube  стали довольно требовательны к контенту, уже сменилось поколение первых блогеров, и все чаще новые звезды появлялись благодаря продюсерской работе.

Ролики Шульман очень простые: Екатерина на собственной кухне рассуждает о политике, мировых проблемах, нарезая овощи для ужина или попивая чай. Никакой специальной подготовки или дорогой техники. Будучи человеком из академической среды, она как будто воплотила старую шутку о «кухонных политологах», которых так много в нашей стране. Постепенно она стала популярна в политологических пабликах ВКонтакте , в Телеграм-каналах и Твиттере.


Видеоигры и кибербуллинг


Шульман редко высказывается об острых темах, которые делают популярными большинство блогеров, говорящих о политике: она не пытается прокомментировать каждый инфоповод. При этом ее часто зовут дать экспертную оценку проблемам, которые волнуют аудиторию. В 2019 г. на радио Sputnik она высказалась о видеоиграх: по ее мнению, они не провоцируют насилие, а, наоборот, снижают его уровень. Более того, развивающаяся индустрия создает новые рабочие места. 

Слова Шульман, подкрепленные статистикой и исследованиями, сразу же стали распространяться среди игрового сообщества. Так она неожиданно стала популярна среди аудитории, которая, казалось бы, не интересуется политологией и социологией. 

Сама Шульман уверена, что минимальные знания в этих науках должны быть у всех, ведь политика касается каждого из нас. 

Вторая волна популярности пришлась на ее комментарий о кибербуллинге. Шульман попросили прокомментировать скандал с Региной Тодоренко в 2020 г. Она рассказала о том, что в России есть институт репутации, «пусть и своеобразный». И разница между «репутационными потерями» и травлей в том, что во втором случае человек получает реальные угрозы. Все остальное — лишь реакция, к которой стоит быть готовым, если вы о чем-то открыто говорите в интернете. 


Неполитическое


С 2019 г. Шульман стала снимать ролики, ориентированные на более широкую аудиторию. Она анализирует «Мстителей», «Смешариков», сериал «Ход королевы» и другие культурные явления через призму академического знания. Ее плейлист на YouTube-канале «Неполитическое» пользуется большой популярностью: в нем она рассматривает и произведения Шекспира, и детскую сказку «Тараканище» как отражение социальных и политических процессов, которые при этом формируют наши взгляды.

Такой подход вызвал у аудитории настоящий восторг, а Шульман призналась, что она «комбинация Лосяша и Совуньи с некоторыми элементами Ёжика» и опубликовала в Твиттере рейтинг всех Смешариков.


Политика с человеческим лицом


Сдержанная Екатерина Шульман рассказывает своей аудитории сложные вещи простыми словами и на самых простых примерах. Она не пытается найти виноватых, обозначить «своих/чужих». Она дает взвешенную оценку любому явлению, и ее выводы становятся для зрителей стартом для собственных размышлений. Ее задача — не высказать свое мнение, которое она считает единственно верным, а обозначить проблему и пути ее обсуждения.

Секрет ее успеха в том, что она, по ее собственным словам, «неблогер». Шульман просто продолжает свою преподавательскую деятельность, но только через интернет. При этом ей не присуще снобство академического мира: слушать ее интересно, ведь у нее огромный преподавательский опыт.

К тому же она не не пытается стигматизировать современную поп-культуру и соцсети,  обвинять их во всех проблемах современного общества, чем часто грешат люди, близкие к политике. В своих выступлениях она опирается на исследования, а каждый ее аргумент подкрепляется серьезными источниками. При этом она говорит достаточно просто, не видя необходимости в излишнем усложнении на уровне языка.

Можно сказать, что на сегодняшний день она одна из главных популяризаторов гуманитарных наук в нашей стране. 

Именно поэтому сложно найти тех, кто не любит Шульман. Каждое ее выступление разносится на цитаты, ее называют «великой», а количество фанатских аккаунтов растет с каждым днем. Сейчас ее мнение оказывается стабильным и проверенным ориентиром в волне огромного количества информации и суждений, посвященных политике.

На интервью Собчак Екатерина Шульман дала совет: «Никакая неподписанная информация не имеет никакой ценности. Не читайте ничего, за чем не стоит человек с именем и фамилией, которого вы знаете и у которого есть хоть какие-то экспертные или профессиональные компетенции». Для многих именно она и стала таким человеком. 


Сейчас вы можете бесплатно получить наши курсы:


Тревога: когда она помогает, а когда пора к специалисту


Панические атаки. Почему они появляются и как их избежать?


Также на нашем сайте вы найдете:

  • Отдельные уроки, которые помогут справиться с тревогой
  • Запись на бесплатную психологическую помощь
  • -30% на все остальные курсы по промокоду hope

Мы хотим, чтобы знания были доступны каждому, поэтому теперь вы можете смотреть все курсы «Правого полушария Интроверта» в нашем приложении по подписке:

  • 200+ курсов
  •  Безлимитный доступ
  •  Первые 7 дней бесплатно, далее — всего 499 ₽ в месяц 

Ссылка для iOS: https://apps.apple.com/ru/app/artforintrovert/id1561586203 
Ссылка для Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.artforintrovert.app  

Подписывайтесь на наши соцсети. Там еще больше статей! 
Instagram | VK |Facebook|YouTube|Сайт  
МНЕНИЕ