Искусство и психология

Что в образе Ахматовой – вымысел?

Мнение "Правого полушария интроверта"
Время чтения - 2 минуты
Автор - Елизавета Фандорина

Анна Ахматова была человеком непростой судьбы, а ее творчество стало зеркалом смены эпох. Ее поэзия была во многом автобиографична, но всегда следует помнить, что Ахматова и ее «я-персонаж» лирики не одно и то же.

Однако искренность стихов Ахматовой подкупала многих, и даже ее современники не всегда могли разделить Ахматову в жизни и в стихах. Давайте посмотрим, какой образ Ахматова создавала в своей поэзии и какой она была на самом деле. 

Наследница хана Ахмата
Анна Ахматова родилась под фамилией Горенко. Но отец, узнав, что дочь хочет стать поэтессой, попросил «не трепать имя», и она взяла псевдоним. По словам самой Ахматовой, в честь бабушки-татарки, чей род шел от хана Ахмата, а значит и самого Чингисхана. Однако исследователи так и не нашли подтверждения этой легенды.


У Анны была в роду одна Ахматова, но не бабушка, а прабабушка. Исследователь Вадим Черных доказал, что она была русской дворянкой. А вот доказательств того, что Ахматовы были потомками Чингизидов, и вовсе нет.

Несчастная жена
Ахматова часто демонизировала своих мужей. В ее лирике можно встретить упоминания о психологическом и физическом насилии со стороны супруга: «Мне муж – палач, а дом его – тюрьма».


Возможно, так выражалась обида Ахматовой на то, что Гумилев не сразу воспринял ее желание заняться поэзией всерьез и даже советовал ей лучше заняться балетом (Анна была очень гибкой и всегда с радостью показывала змею – касалась каблуками затылка). Но как только он понял, насколько она талантлива, то стал всячески способствовать продвижению ее работ.


Гумилев никогда не бил Ахматову, и был против выпуска только тех стихов, из-за которых мог прослыть садистом. Но и после развода с Гумилевым муж-изверг не исчез со страниц книг Ахматовой:

«А в пещере у дракона / Нет пощады, нет закона. / И висит на стенке плеть, / Чтобы песен мне не петь».

Но новый муж, востоковед Владимир Шилейко действительно был жесток к Ахматовой, мог сжечь ее стихи и сравнивал ее с собакой.


Вечно больная и немощная
Лирическая героиня Ахматовой страдает не только ментально, но и физически. Она чрезмерно худа, и кусок не лезет ей в горло от переживаний. Она бледна и неспособна к физическому труду, она постоянно близка к смерти от туберкулеза. Она плохо спит, ей снятся дурные сны: «Стала желтой и припадочной, / Еле ноги волочу».


Гумилев говорил об этом так: «Вот, она пишет, что слаба, бледна, а между тем она плавала как рыба, спала как сурок и ела за троих!». У Ахматовой и правда в детстве подозревали туберкулез, и от него умерла ее сестра. Но даже в тяжелые голодные годы Ахматова сильно не болела. При этом ее томное самоощущение умирающей и уставшей женщины сопровождает всю ее поэзию.

Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Instagram |VK |Facebook |YouTube
ЛИТЕРАТУРА