Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Как Джордж Вашингтон стал великим?

Джордж Вашингтон — символ американской независимости. Он возглавлял армию, победившую Великобританию, и стал первым президентом США, установив высокие стандарты для всех будущих лидеров страны. Рассказываем про жизнь этого выдающегося лидера и о том, почему его называют «отцом-основателем» США.
Время чтения: 6 минут.

Ранние годы

Джордж Вашингтон родился 22 февраля 1732 года в городке Бридж Киркс, (в наши дни он называется Уэстморленд) в колонии Виргиния, на месте которой впоследствии появится одноимённый штат. Его отец — выходец из богатого рода Вашингтон, которые были плантаторами из Вирджинии. Семья разбогатела на покупке и последующей продажи земель и выращивании табака. Августин Вашингтон работал мировым судьей и в целом был достаточно влиятельным общественным деятелем. От первого брака у него было четверо детей, а Джордж стал первым из ещё шести детей от второго брака с Мэри Болл — Августин женился повторно после смерти первой жены.
Вашингтон провел большую часть своего детства на родительской ферме в Вирджинии. Там он учился работать и охотиться, общался с людьми из разных социальных классов. Среди гостей семьи был Уильям Фэрфакс, влиятельный британский чиновник, разглядевший потенциал в Джордже и взявший его под своё крыло. Историк Рон Чернов считает, что знакомство с Фэрфаксом оказало сильное влияние на всю дальнейшую жизнь Вашингтона: без политического влияния британца ему было бы сложно продвинуться по службе в армии. К тому же, Фэрфакс привил ему любовь к философии — после этого Вашингтон всю жизнь продолжал расширять свой кругозор, читая разнообразную литературу.
Молодой Джордж Вашингтон
Когда Джорджу было всего 11 лет, его отец скончался, и мальчик остался под опекой своей матери. Ему отошла семейная ферма, на которой он провёл еще несколько лет жизни. У Джорджа не было формального высшего образования, но он учился чтению, письму и арифметике в церковной школе, а также изучал историю, географию и науки о природе. Он хотел стать геодезистом. Но после разделения наследства отца между несколькими детьми он задумался над своими планами на будущее: хочет ли он оставаться небольшим плантатором в Вирджинии или его цель лежит где-то дальше?

До революции

В 1752 году, в 20 лет, Вашингтон пошёл по стопам одного из старших родственников и поступил на службу в армию. Там он принимал участие во Франко-индейской войне: Война за независимость от Великобритании еще не началась, этот конфликт стал его первым опытом участия в военных кампаниях. В 1753–-1754 годах он принимал участие в дипломатической операции в долине реки Огайо и тесно общался с жившими там коренными жителями, а после его назначили командиром одного из полков и отправили сражаться с французами.
Приобретённый военный опыт помог ему успешно руководить американской армией во время войны за независимость. Эти успехи также работали на репутацию — его знали и уважали в других колониях. Это было важным фактором в объединении людей в под эгидой Континентальной армии под командованием Вашингтона.
Вашингтон вошёл в политику до войны. Брак с Мартой Кастис сделал его одним из самых богатых и влиятельных людей в Виргинии. Он избрался депутатом в палате Бюргеров, законодательном органе колонии — этот опыт позволил ему разобраться, как работает политика. Его прославило участие в составлении «Фэрфаксских резолюций»: помимо несогласия с политикой повышения налогов британской короной, он включил в них и проект об отмене рабовладельчества.
Вашингтон входил в составы Первого и Второго Континентальных конгрессов. Результатом первого была «Декларация прав и жалоб», направленных британской короне в попытке разрешить проблемы мирным путём. Во время созыва Второго конгресса Америка объявила монархии войну.
Литография, изображающая назначение Вашингтона главнокомандующим, 1876 год

Роль в войне за независимость

20 июня 1775 года Джорджа Вашингтона официально назначили главнокомандующим Континентальной армии. Первые годы войны были трудными: Вашингтон столкнулся с низкой дисциплиной войск, нежеланием солдатов воевать из-за тяжёлых походных условий в первые месяцы, нехваткой снаряжения и финансовых ресурсов. Однако Вашингтон продемонстрировал свои лидерские качества и тактический гений, одержав ряд стратегических побед, которые привели к успехам американцев. Это помогло ему вдохновить всех — и солдат, и мирных жителей — на продолжение тяжёлой и долгой войны.
Вашингтон также смог убедить французское правительство оказать поддержку американской революции. Это привело к существенному улучшению положения армии и к важным победам — например, в битве при Йорктауне. После того, как было подписано мирное соглашение и британские войска покинули Нью-Йорк, Вашингтон подал в отставку с поста главнокомандующего. Это был мощный политический жест: далеко не каждый политик может отказаться от власти, добровольно данной ему другими.

Первый президент США

Несмотря на то, что формально Вашингтон удалился в Виргинию, в поместье Маунт-Вернон, он всё равно продолжал следить за политической обстановкой в стране. После того, как до него дошли новости о восстании в северном штате, Массачутсесе, он согласился стать арбиртром на Конвенте 1787 года, который собрался для разработки Конституции. Он был ярым сторонником ограничения президентской власти: тирания, которая могла бы прийти на смену другой тирании, не прельщала его.
Говард Кристи. «Подписание Конституции США», 1940 год
В 1789 году Вашингтона единогласно избрали первым президентом США — даже его вчерашние противники, антифедералисты, голосовали за его кандидатуру. Это произошло благодаря его репутации демократичного лидера, который, тем не менее, способен принимать жёсткие решения при необходимости.
Вашингтон возглавлял страну в течение двух сроков. Он сформировал первое правительство, состоявшее из отобранных им лично кандидатов: Генри Нокса, Эдмунда Рэндольфа, Томаса Джефферсона и Александра Гамильтона. Деление на федералистов и республиканцев тоже появилось при его президентстве — это произошло из-за разных мнений по поводу финансовой реформы, предложенной Гамильтоном.
Он оставался лидером США до конца своего второго срока в 1797 году и поставил высокую планку для президентов, которые пришли после него. и оказал огромное влияние на формирование США как нации.
Американская история прочно связана с именами её отцов-основателей. У других стран тоже есть люди, ставшие символами процветания. Рассказываем о роли Кемаля Ататюрка в создании современной Турции в нашем материале:
Как Кемаль Ататюрк создал современную Турцию?
Задумывались ли вы над тем, как изменился бы мир, если бы не было войн? Мы — да. Поэтому мы создали новый спецпроект про альтернативную историю. Про то, что было бы, если бы не случилось Первой мировой войны — в видео нашего проекта:
ИСТОРИЯ