Искусство и психология

В чем гениальность архитектуры Захи Хадид?

Мнение "Правого полушария интроверта"
Время чтения - 2 минуты
Автор - Нэлли Кундрюкова

Архитектура – специфический вид искусства, и нечасто имена архитекторов становятся известными за пределами профессиональных сообществ. Но Заха Хадид – исключение. Она настоящая суперзвезда современной архитектуры, и ее проекты знают в лицо. Она попадала на обложки журналов наряду с актерами и телеведущими. Своими постройками она вдохновила целое поколение молодых архитекторов, и ее стиль узнаваем в любой точке мира. Но что делает ее такой особенной? Давайте разбираться. 

Упорство и несгибаемая воля
Почти две трети своей карьеры Заха Хадид работала «в стол». Первое здание она реализовала, когда ей было уже за 40 (а свое бюро она основала в 29). И так было не потому, что Заха не получала признание – наоборот, почти сразу после получения диплома она начала преподавать и выигрывать международные конкурсы. Но… ее проекты раз за разом отвергали как невозможные. «Это нельзя построить» – фраза, которую она слышала сотни раз. Но Хадид была невероятно упрямой. И, реализовав свой первый проект, уже никогда не оставалась без заказов. Чем не пример для подражания?

Уникальный визуальный язык
Заха Хадид разработала уникальную манеру подачи своих проектов. Источником вдохновения для нее был русский авангард и особенно Казимир Малевич (см. карусель). Ее проекты больше похожи на абстракции, чем на привычные чертежи: живопись для нее была инструментом исследования формы и пространства без привязки к гравитации и другим условностям, которые сковывают фантазию архитекторов. Поэтому и результаты получались невероятно захватывающими.

Переосмысление пространства
Вместе с партнером Патриком Шумахером она разработала новый стиль, который получил название параметризм. Это архитектура, создающаяся с помощью компьютерного моделирования, что позволяет рассчитывать сложнейшие формы. Так на смену привычным геометрическим фигурам приходят футуристичные криволинейные пространства, в которых нет ни одного прямого угла.

Блокбастеры в мире архитектуры
Здания Хадид перевернули привычное представление об архитектуре: вдруг в городах появились «космические» сооружения, которые своим обликом говорят о каком-то другом – светлом, красивом – мире будущего. Хадид никогда не демонстрирует работу конструкций своих сооружений: они облачены в скульптурную оболочку, и остается только гадать, как же это всё сделано. Ее здания эффектны и понятны – тем она и завоевала любовь широкой публики.

Отражение последних достижений
Внешний облик ее зданий – это не причудливая прихоть, как может показаться на первый взгляд. Это отражение науки о сложных системах, современных математических моделей, нелинейных динамических систем. Архитектура почти всегда шла рука об руку с научными открытиями, и архитектура Захи Хадид демонстрирует, что нам может дать их применение в XXI веке. Ее формы могут казаться случайными, однако они подчинены строгому языку математических формул.

Итого
Здания Захи Хадид, при всей своей сложности, отсылают нас к природным формам: песчаным дюнам, живым клеткам, коралловым рифам и холмам. Она перевела идею о «жидком пространстве» в реальные постройки, выработав узнаваемый стиль, которому сразу начали подражать. Хадид изменила наши представления о возможностях архитектуры, и главная мечта её бюро – превратить параметризм в международный стиль, который станет так же доступен и привычен, как, скажем, наши хрущевки.

Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Instagram |VK |Facebook |YouTube
АРХИТЕКТУРА