Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Нет значит нет. Почему нам нужна культура согласия?

Автор Дарья Гунько 
Активное согласие — это подход к сексуальным отношениям, согласно которому партнеры занимаются сексом только добровольно, без принуждения, явно выражая свое желание. Казалось бы, и без этой концепции понятно, что если кого-то принуждают к сексу, то это насилие. На деле же границы оказываются не такими четкими: нетрезвое состояние или короткую юбку некоторые уже воспринимают как согласие, и даже когда девушка прямо говорит «нет», это трактуется как флирт и игра. Как вышло, что у женщин нет права на отказ?

Нет значит да?

Мы часто легкомысленно относимся к тому вреду, который наносят гендерные стереотипы. Казалось бы, что плохого в том, чтобы мальчики были смелыми, а девочки — красивыми и милыми? Но все не так просто.
Женщин называют не только «прекрасным полом», но и «слабым»: они представляются хрупкими, беспомощными, нерешительными. Стереотипная женщина — это скорее неразумный ребенок, который сам не знает чего хочет, поэтому инициатива должна всегда исходить от мужчины: он лучше знает.
Так проявляется объективация: женщина воспринимается не равноправным партнером, а объектом, чувства которого не учитываются.
Мужское удовольствие оказывается на первом месте, а задача женщины — его доставлять.
Кроме того, агрессия и умение постоять за себя считаются неженскими качествами. Поэтому, даже если внимание мужчины неуместно и неприятно женщине, ей надлежит улыбаться и принимать его, а иначе ее посчитают «стервой». Женское «нет» обесценивается. Мягкий отказ воспринимается скорее как флирт, а простая доброжелательность может считываться как обещание большего.
Стереотипный мужчина же представляется доминантным самцом. Он не должен отступать, услышав «нет». Наоборот: его задача — продавить и «уломать». В ход идет тяжелая артиллерия: «Но мне так хочется», «Не дашь ты — даст другая», «Мы же уже спали», «А я думал, ты страстная».
Нет значит нет. Почему нам нужна культура согласия?

Если женщина все же не соглашается, мужчина может попробовать ее напоить или взять силой. А потом оправдывать насилие расхожей фразой: «Когда женщина говорит “нет”, она имеет в виду “да”». Так работает культура насилия.

Культура насилия

Культура насилия и культура изнасилования — термины, которые появились в гендерных исследованиях и теории феминизма.
Они описывают процессы нормализации насилия, когда в обществе считают, будто в этом нет ничего «такого уж страшного». Например, когда манипуляции и давление с целью принудить человека к сексу не осуждаются, а скорее поощряются: этому, например, учат на курсах пикапа.
Еще одно проявление культуры насилия — виктимблейминг, или обвинение жертвы.
Мы часто слышим, что жертва насилия «сама виновата»: якобы причиной стала одежда или откровенное поведение. Но это не так. В насилии всегда виноват насильник, он сам отвечает за свои действия. Трезвость, внешность и сексуальность жертвы не имеют значения.Сегодня термин «культура изнасилования» активно критикуют. Удивительно, но тоже за смещение фокуса: ответственность будто перекладывается с насильника на культуру, в которой он живет. Конечно, каждый сам принимает решения и отвечает за свои поступки, но культура создает условия: если какой-то поступок в порядке вещей, то и пойти на него проще.
Разберитесь в современных этических нормах на наших курсах для тех, кто хочет успевать за современной культурой.
Нет значит нет. Почему нам нужна культура согласия?

Да значит нет?

Для борьбы с культурой насилия был придуман принцип «нет значит нет». Женщины заявили: не нужно искать в наших словах другой, удобный вам смысл. Но тут есть и другая проблема: получается, если вам не сказали четкое «нет», это значит «да»? Конечно, это не так. Человек может быть настолько напуган, что не может сказать вообще ничего.
Более того, даже «да», полученное путем манипуляций и шантажа, — это не согласие.
Согласие предполагает свободный выбор и возможность его отозвать.Секс из-за «супружеского долга» — это не согласие. Секс, который нельзя остановить в момент, когда вы уже им занимаетесь, но кто-то из вас передумал или расхотел, — тоже.

Да значит да!

Что же тогда считать активным согласием? Это согласие явное, а не подразумеваемое. Его не нужно искать в намеках или насильно вытягивать из человека.
Существует четыре основных критерия согласия:
  • Четкое «да», произнесенное партнером
  • Активное участие, выраженное в действиях
  • Возможность отозвать согласие
  • Равенство партнеров и отсутствие давления
Активное согласие — это принцип «да значит да». Он защищает от сексуальных действий тех, кто по той или иной причине не может сказать нет.
Нет значит нет. Почему нам нужна культура согласия?

В противовес культуре насилия возникает культура согласия. Это секс-позитивное движение, сторонники которого уверены: в сексе активно участвует каждый партнер. Конечно, это не значит, что если ваш партнер не стонет каждую секунду, как в фильмах для взрослых, то он не дает согласие. Но если он или она замерли, не дают обратной реакции, не касаются вас в ответ, стоит уточнить, точно ли все в порядке.

Кто не может дать активное согласие?

Согласие точно не может дать человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Есть ироничное, но точное правило: если девушка пьяна настолько, что вы не можете доверить ей вести свою машину, то лучше воздержаться от секса.
То же самое с теми, кто не достиг возраста согласия, и недееспособными людьми с инвалидностью, тяжелыми неврологическими и ментальными нарушениями.
Сложнее всего разобраться в ситуации, где есть отношения власти. Разве не бывает секса по согласию, например, в паре, где один руководитель, а другой — подчиненный? Здесь важно помнить: у кого больше власти, у того больше и ответственности. Если власть у вас, помните, что ваше предложение может звучать как приказ, от выполнения которого нельзя отказаться. Вы точно хотите ставить человека в такое положение?
Нет значит нет. Почему нам нужна культура согласия?

Кто-то может возразить: это перебор, так вообще никто не будет заниматься сексом. Однако в вопросах насилия и сексуальных домогательств важно сохранять нулевой уровень терпимости. Подумайте, что лучше: один несостоявшийся секс или тяжелые последствия секса без желания?
А вы слышали фразу «нет значит да»? Согласны,что культура согласия нужна, или у вас другое мнение? Делитесь в комментариях!
Узнайте, чем опасны викимблейминг и культура насилия, на наших курсах для тех, кто хочет успевать за современной культурой. 
Акция в честь нашего дня рождения! Смотрите эти и 200+ курсов за 199 ₽ в месяц (при оформлении подписки на 1 год).