Искусство и психология

Как Магритт отреагировал на войну?

Мнение «Правого полушария Интроверта»
Время чтения - 2 минуты;
Автор: Никита Добряков

Все мы знаем Рене Магритта как загадочного художника, интеллектуала, сюрреалиста и фокусника. Всё его сознательное творчество было подчинено одному стилю. Но был период, когда он от него отошёл, и причиной этому стала Вторая мировая война.

Что такое классический Магритт? Он, в отличие от остальных сюрреалистов, никогда не пытался внести в реальность сновидческое, никогда не пытался выразить свои внутренние фобии, страхи и желания. Его картины – это интеллектуальные загадки о нашем с ваши существовании в мире. Стилистически это очень простая живопись, но главная ценность в том, как он подрывает в ней основы реальности. На картинах Магритта зеркало не отражает, свет не показывает, а скрывает и так далее. Он ломает привычный ход вещей, тем самым обращая наше внимание на особенности строения мира.

Так было и до, и после войны. Но во время неё он делает совершенно другое. Он всю войну провел в Европе, в центре боевых действий. Он чувствовал происходящий ужас и хотел как-то помочь кричащей от боли Европе. Чем мог помочь художник? Конечно, картинами.

И появляются одна за одной тёплые, мягкие, простые картины Магритта, которые напрямую отсылаю к Ренуару. Тут и прелестные женщины, и голубка – все выполнено в невероятно красочно палитре без намёка на интеллектуальный фокус. Он хотел помочь, воодушевить, напомнить Европе, что есть ещё теплота и спокойствие в его новых картинах, как минимум.

Этот период очень не любят исследователи Магритта. Здесь нет его фирменных отсылок к философии, нет богатого простора для обсуждения, нет скрытых метафор. Всё очевидно. Слишком очевидно для Магритта. Но за этими картинами Магритта стоит желание помочь народу Европы пережить ужасы войны, желание чистое и искреннее. Этим эти картины и ценны.

А как вы относитесь к такому Магритту?

Больше полезных статей в нашей группе ВКонтакте
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!
ЖИВОПИСЬ