Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Почему Джоан Роулинг не пускают на реюнион «Гарри Поттера»?


Все фанаты вселенной Гарри Поттера в этом году ждут новогодние праздники с особым нетерпением. HBO Max сделал нам лучший подарок: 1 января выходит специальный эпизод в честь 20-летия фильма «Гарри Поттер и философский камень».

В ретроспективном эпизоде «Возвращение в Хогвартс» любимые актеры и члены съемочной группы снова встретятся, чтобы рассказать, как создавался фильм. На реюнион не пригласили только одного человека — Джоан Роулинг, литературную «маму» Гарри Поттера. Попробуем разобраться, почему некоторые фанаты Поттерианы взбунтовались против писательницы и при чем здесь культура отмены.

Автор: Дарья Зуева

В чем суть конфликта?


Джоан Роулинг критикуют за многие ее взгляды, в том числе те, которые она выражает в своих книгах. Перечитывая сейчас «Гарри Поттера», некоторые фанаты замечают то, на что не обращали внимания в детстве. Вспомните, например, придуманную писательницей расу домовых эльфов. Хотя Добби получил свободу от Малфоев, большинству эльфов нравилось служить людям, и они не хотели ни свободы, ни оплаты труда. Борьба Гермионы за их освобождение высмеивалась: даже название ее организации складывалось в нелепую аббревиатуру. В современном контексте это вызывает определенные ассоциации и параллели с реальностью, хотя 20 лет назад казалось нормальным.

Но сейчас наибольший резонанс вызывает отношение Роулинг к трансгендерным людям — тем, чье гендерное самоопределение не совпадает с полом, приписанным при рождении. Все началось в декабре 2019 г., когда писательница публично поддержала женщину, которую уволили за комментарии о транс-людях. 7 июня 2020 г. Роулинг снова высказалась на эту тему в «Твиттере»: она пошутила над определением «люди, у которых есть менструация», использованным в издании Devex. В саркастичной манере она намекнула, что эти люди называются «женщины».

Материал, который прокомментировала Роулинг, был посвящен гигиеническим потребностям во время менструации. Выражение «люди, у которых есть менструация» использовалось в нем для того, чтобы признать опыт транс-мужчин (при рождении они были приписаны к женскому полу, но определяют себя как мужчин) и небинарных персон (тех, кто не соотносит себя с мужским или женским гендером). Эти люди не определяют себя как женщин, но у них может быть менструация. Роулинг своей шуткой обесценила их опыт. Кроме того, кажется странным, что она приравняла женщин к «менструирующим людям», ведь у женщины может не быть менструации из-за возраста или состояния здоровья.

Все это привело к тому, что некоторые фанаты Поттерианы захотели «лишить» писательницу авторских прав на их любимые книги, а теперь Роулинг не пригласили в спецэпизод «Гарри Поттера».

Что такое культура отмены?


Наверняка вы слышали такое понятие, как «новая этика». Сейчас появляются не только новые правила и нормы поведения, но и инструменты и механизмы воздействия на тех, кто от этих норм отступает. Один из таких инструментов — «культура отмены». Что это значит?

Суть культуры отмены в том, чтобы изолировать в медиапространстве человека, который нарушает правила новой этики. Например, его могут заблокировать в соцсетях, лишить рекламных контрактов или даже работы — мера «наказания» зависит от серьезности проступка.

С одной стороны, так конфликт решается «малой кровью»: человек не подвергается уголовному преследованию за свои слова, как это могло быть раньше. С другой стороны, в современном мире исключение из коммуникации может оказаться строгой мерой. Но, что важнее, за провокационным высказыванием часто стоит сложная социальная проблема.

Культура отмены смещает фокус нашего внимания на конкретного человека, делая его воплощением зла, — и мы боремся с этим человеком, а не с проблемой.


Трансфобия или сексизм?


За высказыванием Джоан Роулинг о людях, у которых есть менструация, можно увидеть актуальную проблему женского самоопределения. Она не раз говорила о том, что сейчас женщины как никогда нуждаются в защите. В ответ на обвинения в трансфобии писательница рассказала, что сама подвергалась сексуальным домогательствам и домашнему насилию. Но, выступая в защиту прав женщин, Роулинг отказала в самоопределении большой группе людей.

Вопрос, что значит быть женщиной или мужчиной, сложнее, чем кажется. Даже внутри гендерной теории нет единого ответа. Например, внутри движения за права женщин существует направление TERF радикальный феминизм, исключающий транс-персон.

Его сторонники выступают против права транс-женщин называться женщинами и посещать женские пространства, например женские туалеты. Согласно позиции TERF, общество делится на биологических мужчин и женщин: кем бы мужчина себя ни считал, он все равно остается угнетателем.

Однако в академической среде эта идея была раскритикована. Сегодня популярность набирает интерсекциональный подход. В чем его суть? Есть огромное количество признаков, по которым человек может быть дискриминирован: пол, раса, возраст, состояние здоровья и т. д. Многие люди могут дискриминироваться сразу в нескольких системах. Например, транс-женщина азиатского происхождения будет подвергаться более сильному давлению, чем белая цис-женщина (т. е. женщина, которая и при рождении была приписана к женскому полу). Это не отменяет проблем второй женщины, но в то же время не дает ей права дискриминировать других. Роулинг же ставит проблемы женщин выше проблем транс-людей.

Отменять или не отменять?


В 2020 г. Джоан Роулинг подписала открытое письмо в журнал Harper’s. Его авторы заявляют, что «культура отмены» ограничивает свободу слова, возможность дискутировать и насаждает нетерпимость к противоположным взглядам.

С одной стороны, люди, имеющие влияние на большую аудиторию, должны отвечать за свои слова, ведь сексистские, гомофобные и другие нетолерантные высказывания могут навредить уязвимым группам. В то же время культура отмены в конце концов может привести к тому, что люди будут бояться вынести на обсуждение непопулярное мнение, а значит, множество проблем могут остаться невыясненными и нерешенными.

Кроме того, культура отмены часто носит радикальный характер и не считается со «сроком годности» проступков. Но наши убеждения меняются на протяжении жизни — так насколько оправданно призывать человека к ответу за мнение, которого он придерживался когда-то?

Коммуникация в современном мире действительно может быть похожа на блуждание по минному полю. Поэтому в мире, где мы постоянно встречаемся с очень разными и непохожими на нас людьми, бережное общение и забота о чувствах других становятся как никогда актуальными. 

Чтобы разобраться, как менялись этические системы, и узнать, как они влияют на нашу жизнь, проходите наш курс «Основы этики: от софизма до феминизма». На нем вы узнаете:

- Как формировались системы ценностей в разных культурах?
- В чем суть новой этики?
- Какая разница между шовинизмом и расизмом?

Подписывайтесь на наши соцсети. Там еще больше статей! 
Instagram | VK |Facebook|YouTube|Сайт  

ФИЛОСОФИЯ