Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

«Я в ресурсе, я в моменте» — что это вообще значит?

Мы часто стали слышать от блогеров и различных экспертов о том, как важно быть «в ресурсном состоянии», и даже известные артисты поют о том, что они «в моменте». Но что это на самом деле значит? И имеют ли эти термины отношение к психологии? 

Давайте сегодня разберемся, что такое ресурсное состояние, и узнаем, как жить здесь и сейчас, а главное — действительно ли нам это нужно. 

Автор: София Мордвинкина

Что значит быть в моменте и в ресурсе?


Под ресурсным состоянием подразумевается наличие у человека сил, энергии и мотивации для какой-либо деятельности, эмоциональных реакций или общения, поддержки других и т. д. Эта концепция основывается на наших эмоциональных личных границах. Данный тип личных границ отвечает не только за наше право на любые эмоциональные реакции и чувства, например любовь или ненависть, но также и за наше право поддерживать или не поддерживать близкого человека в различных жизненных ситуациях, объективно оценивая свои ресурсы и желания.

Например, вы пришли с работы, очень устали, да и день выдался тяжелым, а ваш близкий человек грустит. Кажется, что вы должны поддержать его, даже несмотря на то что вам самим необходима поддержка. Однако идея о ресурсном состоянии и эмоциональных границах говорит нам, что здоровой и гармоничной реакцией будет объяснить человеку, что вам жаль и вы хотели бы его поддержать, но сейчас у вас на это нет сил и вы готовы обсудить все чуть позже. Проще говоря, вам надо войти в ресурсное состояние, чтобы суметь по-настоящему поддержать близкого.

Но что значит быть в моменте? И возможно ли это, если вы не в ресурсе? Быть в моменте значит находиться в осознанном состоянии, когда вы не переживаете о будущем и не мучаетесь из-за прошлого. Вы находитесь в настоящем времени и осознаете себя в нем, анализируете, что с вами происходит сейчас, что вы ощущаете. Этот механизм важен для нас, т. к. только осознавая себя в моменте мы можем почувствовать наслаждение и счастье. Однако осознанно проживать плохие моменты, когда вы не в ресурсе, тоже важно.


Как это связано с психологией?


В психологии нет однозначного определения слова «ресурс», и о жизни «в моменте» психологи тоже не говорят. Но мы точно знаем, из какой популярной теории и направления произошли эти выражения: люди, живущие в моменте, говорят об осознанности.

Осознанность — новое понятие в психологии. Под ним подразумевается отслеживание своих переживаний. При этом важно, что оцениваются все переживания, которые происходят в настоящий момент, а значит, человек не отвлекается на мысли о прошлом или будущем.

Понятие осознанности особенно важно в гештальтпсихологии. Немецкое слово gestalt означает «цельный образ», а задача гештальт-терапевтов — помочь клиенту соединить в единое целое все аспекты его личности. Это достигается путем осознания своих истинных потребностей в настоящее время, эмоций, чувств, переживаний, которые по различным причинам мы долгое время игнорировали. Так мы можем жить в тревоге или в погоне за чужими мечтами, не замечая и подавляя свои истинные желания и нужды. Гештальтпсихология учит осознавать себя в полной мере такими, какие мы есть.

Идея осознанности напрямую связана с рефлексией, ведь осознанность невозможна без самоанализа. Поэтому движение про жизнь в моменте является психологически грамотным и нацелено на улучшение эмоционального состояния человека.


Почему это не всегда работает?


Иногда мы можем неверно интерпретировать правильные идеи. Как много людей, говорящих про ресурс и жизнь в моменте, знают основы практики осознанности и используют ее правильно, т. е. психологически грамотно? Нередко мы видим, как люди подобными практиками оправдывают свои импульсивные и инфантильные поступки.

Например, бросить работу, потому что вы не в ресурсном состоянии, не обязательно значит проявить осознанность. Конечно, если работа вам не подходит и забирает все силы, которые негде восполнить, увольнение может быть верным и необходимым шагом. Но зачастую мы просто убегаем от проблемы, вместо того чтобы попытаться ее решить: попросить больше времени на выполнение задания, по-другому организовать рабочий день или взять отпуск, чтобы восстановить силы, если это необходимо.

Что на самом деле могут значит фразы «я не в ресурсе» или «я в моменте»?


Избегание


«Я бросил работу и уехал жить на Бали. Ведь я в моменте!» Кому-то может показаться, что человек выбрал себя и решил таким образом все свои проблемы. Однако это хороший пример бегства от проблем. На любую стрессовую ситуацию или травматичный опыт наша психика реагирует, включая защитные механизмы. Одним из них является избегание, когда человек неосознанно пытается не сталкиваться с триггерными ситуациями, которые связаны с негативными эмоционально насыщенными событиями. Так, при сильном стрессе в жизни человек будет стараться избегать всего, что об этом напоминает.

Снятие с себя ответственности


Когда мы говорим, что чего-то не сделали, потому что не могли войти в ресурсное состояние, мы перекладываем ответственность с себя и своих действий на психологическую концепцию, к которой невозможно предъявить претензий о несделанной работе. Иногда «нересурсное состояние» — это такая же отговорка, как ретроградный Меркурий.

Инфантилизм


Незрелость поведения заключается в невозможности анализировать свой опыт, делать выводы и учиться на нем. Человек, живущий в моменте, который не задумывается о будущем или не оценивает прошлое, не может развиваться личностно и расти в профессиональном плане. Это и отражает инфантилизм, т. е. психологическую незрелость.

Постоянно находиться «в ресурсе» невозможно, а быть «в моменте» не значит делать только то, что хочется, и всегда испытывать исключительно положительные эмоции. Не менее важно осознавать и проживать негативные эмоции. Кроме того, нам также необходимо анализировать свой прошлый опыт и планировать будущее, чтобы расти.

Почему быть в моменте все-таки важно?


Но все-таки плохо или хорошо быть в моменте? Ведь, с одной стороны, только с помощью осознанности мы можем наслаждаться жизнью здесь и сейчас, а с другой, мы не можем постоянно находиться в этом состоянии, ведь иначе мы не могли бы учиться на своих ошибках или строить планы.

Ответ прост: как и любые другие психологические практики, практики осознанности стоит использовать в жизни, однако не всегда.

Важно найти баланс в рефлексии и уметь находиться здесь и сейчас, не тревожась о прошлом или будущем, но и не боясь их анализировать.

О том, как обрести контакт с самим собой, своими эмоциями и потребностями, мы рассказываем на курсе «Гештальт-терапия: эффективные методы работы с собой»

  • Доступ навсегда
  • Онлайн в удобное время
  • Диплом о прохождении курса

 Курс ведет Мария Елец, клинический психолог, практикующий психолог-консультант (СПбГУ)

Подписывайтесь на наши соцсети. Там еще больше статей! 
Instagram | VK |Facebook|YouTube|Сайт 
ПСИХОЛОГИЯ