Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Почему клиповое мышление — это не страшно?

Автор Дарья Гунько
Под клиповым мышлением обычно подразумевают, что человек может воспринимать информацию только небольшими фрагментами, быстро теряет концентрацию и постоянно переключается с одного на другое. Считается, что людям с таким мышлением сложно читать длинные тексты и смотреть фильмы, в которых каждую секунду что-нибудь не взрывается. Но так ли это на самом деле? И существует ли вообще клиповое мышление?

Клиповая культура

Если мы поищем словосочетание «клиповое мышление» в зарубежных научных исследованиях, то вряд ли его обнаружим. Огромную популярность оно обрело именно в русскоязычной среде.
Вероятно, в «клиповое мышление» превратился термин американского культуролога Элвина Тоффлера «клиповая культура». В книге «Третья волна» он описывает, как в информационном обществе будут меняться сначала медиа, а затем и культура. Именно культура, а не человеческое мышление. Кроме того, Тоффлер рассказывает о возможном будущем, а не фиксирует уже случившиеся изменения.
О клиповой культуре говорил и Маршалл Маклюэн.
В «Галактике Гутенберга» он пишет, что современное ему общество сменит новое — электронное, а использование новых средств коммуникации приведет к многомерному восприятию мира.
Согласитесь, это сильно отличается от той «страшилки» про деградацию, которую сегодня предлагают нам СМИ.
Элвин Тоффлер

Элвин Тоффлер
Клиповая культура превратилась в клиповое мышление благодаряроссийскому философу Федору Гиренку. В 2014 г. в «Литературной газете» вышла колонка, в которой он размышляет о свойствах сознания. Он использует в тексте одновременно два термина — «клиповое мышление» и «клиповое сознание», поэтому трудно понять, о чем же все-таки идет речь.
Важно отметить, что текст Гиренка — это философское эссе, а не статья нейробиолога. Хотя во многом именно благодаря Гиренку о клиповом мышлении говорят как о неоспоримом научном факте.
Произошла удивительная трансформация: Тоффлер и Маклюэн описывали, как медиа могут изменить культуру, а закончилось все появлением нового типа сознания.
Федор Гиренок

Федор Гиренок

Образы и понятия

Понятие «клиповое мышление» не является строго научным. Это скорее метафора, под которую можно подвести все что угодно. Из-за этого трудно точно сказать, в чем именно его особенности.
Считается, что клиповое мышление построено на визуальном восприятии и состоит из образов.
Они обрабатываются быстро, но нелинейно: одна картинка сменяет другую, и между ними нет четких логических связей. Человек привыкает листать короткие видео и не может долго концентрироваться на чем-то одном. В таком случае непонятно, как тогда объяснить популярность сериалов, где за развитием одного сюжета иногда приходится следить годами.
Также считается, что человек с клиповым мышлением хватает информацию «по верхам», но не погружается в контекст. Знания такого человека отрывочны, он не способен составить целостную картину.
Клиповому мышлению обычно противопоставляют понятийное, или логическое. Его основа — понятия.
Начиная с Античности, логический тип мышления в европейской культуре идеализируется. Любой другой тип кажется менее совершенным.
Почему клиповое мышление — это не страшно?

Поэтому переход с понятий на образы кажется стремительной деградацией. Людей с понятийным мышлением называют «людьми книги», они лучше анализируют информацию и досконально ее изучают. Но не всякое чтение книг способствует развитию системного и глубокого знания: популярность лженаучной литературы это подтверждает. Так что нельзя сказать, что логическое мышление само по себе лучше.
Замените час в социальных сетях на лекцию из наших бесплатных курсов, чтобы разобраться в мифах о человеке. 
Достаточно всего 20 минут в день! 
Измените свое мышление и просвещайте друзей ❤️

Цифровая псевдодебильность

Одним из главных «борцов» с клиповым мышлением в России стал психиатр Андрей Курпатов. Он постоянно говорит о цифровой псевдодебильности и цифровой деменции у пользователей социальных сетей. Курпатов подкрепляет свои рассуждения аргументом, что раньше детей с СДВГ было очень мало, а теперь в каждом классе найдется несколько. Виной всему, конечно, гаджеты, а не то, что развиваются методы диагностики СДВГ.
Пока реальных научных доказательств существования особого клипового мышления нет — по крайней мере, в том виде, о котором говорят СМИ. Однако сейчас ведутся исследования изменений работы внимания. Современный тип коммуникации предполагает многоканальность: человек может одновременно смотреть телевизор и проверять социальные сети. Но мышление, очевидно, не сводится только к вниманию.
Андрей Курпатов

Андрей Курпатов
Приходится признать: у нас слишком мало данных о том, как работает мышление человека и тем более его сознание. Ответы на главные загадки о человеческом мозге нам только предстоит узнать.
Изменения, которые у ученых получается достоверно зафиксировать, просты до банальности. Если школьник проводит по несколько часов в день в социальных сетях, у него остается меньше времени на учебу, а значит, снижается успеваемость. Поэтому некоторые проблемы, которые объясняют «не тем» типом мышления, на самом деле могут быть связаны, например, с дисциплиной.

Зачем тогда?

Часто разговоры о клиповом мышлении оказываются обычным проявлением эйджизма — дискриминации по признаку возраста.
Представители старшего поколения считают себя носителями более совершенного типа мышления: они всегда мыслят критически, последовательно и системно, их нельзя ввести в заблуждение или обмануть.
Молодежь, по их мнению, на такое уже не способна: мышление у них атрофировалось, образование становится хуже, в общем, «совсем отупели со своим ТикТоком».
Почему клиповое мышление — это не страшно?

Иногда нам хочется найти наукообразное объяснение тем процессам, которые нам просто не нравятся. Так, клиповое мышление становится удобным способом объяснить межпоколенческий разрыв. Да, общество действительно меняется. Меняются ценности, нормы, каналы коммуникации. Представители старшего поколения плохо понимают представителей младшего, и наоборот. Однако это не значит, что одни хуже других.
Три шага, чтобы изменить свое мышление и компенсировать «ничегонеделание»:
  1. Переходите по ссылке
  2. Нажмите кнопку «Попробовать бесплатно»
  3. Смотрите курсы первые 7 дней бесплатно, а потом по подписке за 299 ₽ в месяц.
Достаточно всего 20 минут в день ❤️
Правое полушарие Интроверта