Журнал «Правого Полушарие Интроверта»

Почему «Дом-2» всё никак не закроется?


«Дом-2» – главный долгожитель нашего телевидения и поп-культурный феномен, который многих ставит в тупик. Первый выпуск шоу вышел в эфир 11 мая 2004 года. За время существования «телестройки» через нее прошли около 2 тыс. участников: кто-то провел в «Доме-2» годы, а кто-то продержался не больше недели. #АвторДарьяЗуева

Все эти 17 лет вокруг проекта не утихают споры: в чем феномен «Дома-2»? Шоу успело стать синонимом дурного вкуса и низкой культуры, его бесконечно ругают и пытаются запретить. Однако со статистикой не поспоришь: Mediascope посчитали, что за драматическими перипетиями героев шоу следил каждый 11-й россиянин старше четырех лет. Так почему же «Дом-2» до сих пор не закрыли? И что не так с этим шоу?

Как все начиналось


«Дом-2» стартовал в 2004 году, когда на российском ТВ набирал популярность новый формат – реалити-шоу. Вслед за сверхуспешным «Последним героем» Первого канала, ТНТ выпустил адаптации программ «Голод», «Большой брат», которые били все рекорды развлекательного вещания.

Сейчас, возможно, не все помнят, но перед «Домом-2» был и первый «Дом». За основу взяли британский «Under construction», а на роль ведущего пригласили Николая Баскова. Героями стали семейные пары, которые под прицелом камер строили дом – главный приз проекта.

«Дом» шел три месяца, и за это время продюсеры увидели главный недостаток проекта: отношения внутри пар практически не развивались, поэтому в новый «Дом» решили пригласить одиночек. Так появилась знаменитая «поляна» и первые 15 участников, которые стали известны всей стране.

Как устроен «Дом-2»


Первая серия самого длинного реалити-шоу начиналась с того, что участников привозят в подмосковный поселок на берегу Истры, где проходил и первый «Дом». Их встречают ведущие шоу Ксения Собчак и Ксения Бородина – «прорабы» телестройки. Стройка поначалу действительно была, но зрителей в большей степени интересовало то, как складываются отношения на проекте: как участники любят, ненавидят, дружат.

Постепенно концепция шоу изменилась: участники перестали «строить» и полностью сосредоточились на отношениях. Каждый вечер герои встречаются у костра на «лобном месте»: обсудить, что произошло за день, выяснить отношения, признаться в симпатиях. Раз в неделю проходит голосование, кто-то из старых участников выбывает, и на его место приходят новые.


Взлеты и падения


Участники телестройки стали настолько популярными, что начали гастролировать с концертами по стране – при том, что ни певцами, ни артистами они не были. К 2007 году с проекта ушли главные звезды: Май Абрикосов, Алена Водонаева, Виктория Боня. Рейтинги программы начали падать, и продюсеры решили усложнить сюжет. Появились «городские квартиры», куда могли переехать устоявшиеся пары, чтобы проверить свои отношения за периметром. Участники играли свадьбы, рожали детей, к ним приезжали жить родители.

В 2012 год шоу покинула Ксения Собчак, вместо нее на место ведущей пришла главная девушка проекта – Ольга Бузова. Спустя два года «Дом-2» переехал на «Остров любви» на Сейшелах. А в конце 2020 года и поклонников, и противников бесконечного шоу ждала шокирующая новость: руководство ТНТ объявило о закрытии проекта.

Казалось, кончилась эпоха, но уже через два месяца телеканал «Ю» официально объявил о перезапуске «Дома-2» в прежнем формате и с прежними участниками. Почему же проект все еще на плаву?

Отношения по сценарию


«Дом-2» в свое время совершил революцию: он стал первым шоу на нашем ТВ, главной темой которого были романтические отношения. Показывали их при этом без прикрас: нецензурная лексика, драки, откровенные поцелуи и «волшебство» (так из соображений цензуры на проекте называют секс).

За это реалити-шоу и полюбили – за возможность подглядеть в замочную скважину и понаблюдать за личной жизнью другого. Просмотр «Дома-2» стал для многих постыдным удовольствием, о котором неудобно рассказать знакомым.

Позднее проект обвинили в том, что все отношения – результат работы сценаристов, и в отношения участников перестали верить. Однако «выпускники телестройки» уверяют: строгого сценария нет, есть только общие рекомендации и монтаж. Скорее всего, сценарий и не нужен: участник, попадая на проект, понимает, что зрители хотят чего-нибудь «погорячее». Кроме того, появление в эфире гарантирует рекламные контракты и рост подписчиков в соцсетях, поэтому приходится соответствовать.

Что с шоу не так?


«Дом-2» стал новым вариантом многосерийной мыльной оперы. За все годы проекта по-настоящему «построить любовь» смогли лишь единицы, а разговоры о чувствах постоянно прерываются рекламными вставками, когда одна героиня внезапно начинает советовать другой новый шампунь (тут выражение «мыльная опера» обретает новый смысл). Конечно, воспринимать это всерьез просто невозможно.

Но это не главная проблема. Гораздо больше вопросов вызывает то, что говорят и как ведут себя герои. Несмотря на претензии о том, что шоу «слишком откровенно», оно гораздо консервативнее, чем кажется на первый взгляд. Здесь постоянно звучат фразы «женщина должна» и «мужчина должен», транслируются очень четкие гендерные роли и действуют двойные стандарты. Девушки ни в коем случае не должны быть слишком любвеобильными, они обязаны хорошо выглядеть и быть примерными хозяйками. Мужчины, конечно, ничего не смыслят в быту и ни в коем случае не должны показывать слабость (хуже всего – заплакать).

Секс стыдливо называют «волшебством» и никогда не обсуждают по-настоящему важные темы, будь то удовольствие партнеров, принцип согласия и т. п. Иными словами, откровенность шоу заключается только в том, что в нем в принципе есть секс. Впрочем, ожидать иного от реалити-шоу, где герои 24/7 строят отношения, было бы странно.

Сложно смириться с мыслью, что «Дом-2» существует не в параллельной реальности. В этот проект приходят обычные люди, которые транслируют свои привычные ценности. И такие же обычные люди смотрят за их жизнью. Вряд ли шоу было бы настолько успешным, если бы зрители не сопереживали героям. С другой стороны, благодаря этому «Дом-2» позволяет составить представление об установках среднестатистического зрителя, который обитает за пределами дискуссий о «новой этике» на Фейсбуке.

Закрыть «Дом-2»?


Самое скандальное шоу много раз пытались закрыть. В разное время претензии к проекту были у Общественного совета по нравственности, у министра образования и главы МВД. Однако то, что не смогли сделать ни ведомства, ни активисты, смог сделать Инстаграм.

В новой реальности соцсетей, когда мы можем наблюдать за жизнью практически любого публичного человека, «Дом-2» оказался не так актуален. Теперь уже блогеры любят, ругаются, разводятся и снова любят, и за всем этим наблюдают подписчики. Но вечное реалити не заканчивается, и «Дом-2» будет продолжать идти, пока есть те, кто его смотрит, как мы бы к этому ни относились.

А вам случалось смотреть «Дом-2»? Как думаете, стоит ли уже поставить точку в его истории?

Скандалы, нецензурная брань и драки стали визитной карточкой проекта. Умение мирно выстраивать отношения и решать конфликты – важный навык, который пригодится как дома, так и на работе (но помешает стать звездой реалити-шоу).

О том, как эффективно конфликтовать и сотрудничать, мы рассказываем на курсе «Soft skills. Навыки коммуникации»:

  • Практический курс: максимум полезной информации;
  • 10 часов;
  • Доступ навсегда;
  • Онлайн в любое время;
  • -25% по промокоду BDAY

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Посмотреть курсы

МНЕНИЕ