Искусство и психология

Почему Тиндер усложняет поиск настоящих отношений?

Мнение "Правого полушария интроверта"
Время чтения - 2 минуты

Автор - Екатерина Оксанен


Наверняка у каждого из нас есть знакомые, которые нашли себе пару на сайте знакомств или в дейтинг-приложении. Одновременно с этим появляется все больше историй о неприятном опыте использования таких ресурсов. Сегодня мы поговорим о том, почему так бывает.


Многие люди считают, что если человек хочет отношений, то главная проблема – это найти место, где можно встретить заинтересованного человека. Раньше вопрос «Где найти пару?» часто ставил людей в тупик, сейчас всё проще: скачайте приложение – и всё будет. Новый пользователь видит огромное количество потенциальных партнёров, но это вовсе не гарантирует, что поиск увенчается успехом.


У самого способа знакомиться в приложениях есть свои нюансы. Например:


Ожидание и реальность

Начнем с банальности: приложения и сайты знакомств не отражают реальность, и это касается не только простого несовпадения фото и внешности. В анкетах мы попросту не можем описать свою личность в 500 символах, поэтому с ее помощью крайне сложно составить мнение о человеке – а решать нужно быстро.


Бывают, конечно, исключения, но важно понимать, что мы склонны переоценивать свою способность «видеть людей насквозь» и «понимать всё по анкете». Есть такая важная вещь, как порядок подачи информации. Ведь в анкете часто указываются какие-то конкретные вещи («люблю собак, кататься на лыжах» и т.п.), которые могут вас не заинтересовать. А если бы вы общались с этим человеком вживую, то вы бы узнали о других сторонах личности и увлечениях, на которые в анкете не хватило места.


Очень много неадеквата

Наверное, это главная претензия к дейтинг-приложениям. В реальной жизни мы не общаемся со всеми подряд. У нас есть круг людей, близких нам по ценностям. А приложения ужасны тем, что в них мы встречаемся с людьми совершенно другого склада. В том числе и с теми, от кого в реальной жизни бежали бы в противоположную сторону.


Виртуальные отношения

Многие люди «застревают» в переписке и могут даже влюбиться в человека, которого ни разу не видели. Проблема онлайн-знакомств в том, что мы не видим реального человека, а общаемся с образом и щедро приправляем его своими фантазиями.


Поощрение пассивности

Когда я только узнала о существовании Тиндера, меня шокировала идея о том, что можно искать партнёров по территориальному признаку. И есть те, кто только так и выбирает, т.е. человек ради встречи даже не готов куда-то доехать. С одной стороны, это много говорит о «желании» с кем-то познакомиться. С другой стороны, такой вариант идеально подходит людям, ищущим ни к чему не обязывающих отношений. Так что, может, ничего в этом плохого нет. Смотря что вы ищете.


Обесценивание человека

Пассивность в общении провоцирует не только территориальный момент. Приложения создают иллюзию большого выбора. Сама идея о том, что людей много и их можно просто свайпать, с одной стороны, поднимает самооценку, а с другой – снижает ценность каждого отдельного человека. В такой ситуации у людей меньше желания разбираться и общаться. А зачем, если впереди ждет очередь из потенциальных партнеров? Всё это превращает приложение в «витрину», на которой вы бегло просматриваете «товары» – с соответствующими фото и описаниями. Но из-за этого теряется ощущение живых людей, сложных и многогранных.


Специальные алгоритмы

Недавно разгорелся большой скандал, когда выяснилось, что Тиндер не предлагает нам всех подходящих партнёров. Оказалось, что у приложения есть свой внутренний алгоритм, по которому он сводит людей с близким социальным рейтингом (впрочем, сейчас они клянутся, что отказались от него). Я не знаю, хорошо это или плохо. Но есть в этом момент искусственного отбора.


Использование других

Кого ищут люди? Всё кажется очевидным: пишет же в анкете человек, кого он ищет и зачем! Но здесь есть две проблемы. Человек может сознательно вводить партнёров в заблуждение, а может делать это неосознанно.


С первым случаем всё просто: человек обманывает. Это, например, может быть женатый мужчина, который пишет, что свободен. Или это человек, заинтересованный только в сексе и верящий, что если написать об этом прямо, то найти партнёра или партнёршу будет труднее, и эффективнее соврать. Причин для лжи много, а суть одна: человек ищет того, кого сможет использовать.


Использование – это не только про секс и деньги. В приложениях есть огромное количество персонажей, которым нужно другое. Вы ведь слышали истории о людях, которые с удовольствием включаются в переписку, но до реальных встреч так и не доходит? В подавляющем большинстве случаев это про потребность в восхищении. Мы живём в век нарциссизма, и для многих людей крайне важно получить ощущение собственной привлекательности и почувствовать заинтересованность в своей персоне. Это для многих нужнее, чем отношения, деньги или секс.


Неосознанная ложь – это прежде всего ложь самому себе. Человек может быть уверен, что ему нужны отношения, и страдать от их отсутствия. Но на самом деле он сам не знает, чего хочет. С кем-то быть рядом, да. Но с кем? Да и вкладываться/подстраиваться такой человек не всегда готов. В таких случаях партнёры или все «не те», или отношения завязываются, но долго не длятся. Психологические причины этого – либо в инфантильности и неадекватных ожиданиях («хочу всё и сразу, чтобы напрягаться не пришлось»), либо в глубинном страхе близких отношений.


Многим приложения и сайты знакомств помогают не только встретить партнёра, но и понять что-то важное о себе или других людях.

ПСИХОЛОГИЯ