Журнал «Правого Полушарие Интроверта»

Почему Måneskin стали мировой сенсацией?


В этом году «Евровидение» удивило, наверное, всех. В последние годы о нем говорили довольно мало, а имена победителей были известны только тем, кто следил за конкурсом. «Евровидение-2021» открыло миру итальянскую группу Måneskin, которая мгновенно завоевала сердца фанатов далеко за пределами родины. 
Их песни можно услышать буквально повсюду, по всему миру группу встречают как настоящих рок-звезд, а вокалист Дамиано Давид в момент стал новым секс-символом. Однако почему итальянская рок-группа вдруг стала такой популярной? Дело только в музыке, текстах или имидже музыкантов? Предлагаем порассуждать об этом.


С чего все началось?
Группа Måneskin появилась в Риме в 2016 г. Будущие музыканты вместе учились в средней школе, а название придумала басистка Виктория Де Анджелис, у которой есть датские корни. В переводе с датского необычное название означает «лунный свет».

Музыканты стали писать песни после участия в конкурсе Pulse Contest и часто выступали на улицах Рима. Вскоре они дали свой первый концерт, но решающим для Måneskin стала поездка в Данию, после которой они приняли участие в итальянском X Factor. Группа заняла второе место и выпустила первый EP, который стал платиновым в Италии. Måneskin стали набирать популярность. Но почему?

Образ и музыка
Måneskin вдохновляются музыкой 70-80-х годов: глэм- и фанк-роком, альтернативным роком. В их песнях можно услышать влияние Дэвида Боуи, Элиса Купера, групп Kiss и T. Rex, а также других звезд этого времени.

Мощные гитарные запилы в их песнях соединяются с лиричными мелодиями и прогрессив-металом. Неотъемлемой чертой Måneskin, как и звезд 80-х, является соединение энергичной и часто даже агрессивной музыки с перформансом, который происходит на сцене.

Глэм-рок – это прежде всего антураж: эпатажные и вызывающие костюмы, световое шоу, шокирующее представление. Образ Måneskin – часть большого тренда на ностальгию по 70-м и 80-м, только в данном случае он выражается через обращение к рок-исполнителям того времени, которые носили экстравагантные наряды и размывали гендерные рамки с помощью обильного использования блесток, макияжа, париков, элементов исторического костюма. И, конечно, это своеобразное переосмысление, а не копирование, т.к. образы Måneskin выглядят по-настоящему современными.

Помните, в чем Måneskin появились на Евровидении? Музыканты были в костюмах винного цвета из лакированной кожи с золотой шнуровкой и темными заклепками — их для выступления создал модный дом Etro. Необычные костюмы в сочетании с макияжем и каблуками произвели такое же сильное впечатление, как и их невероятное по энергетике выступление, а сама песня стала настоящим хитом. Но все ли обратили внимание, о чем поют музыканты?

А о чем поют?
Песня «Zitti e Buoni» («Тихие и послушные»), которую Måneskin исполнили на Евровидении, воспринимается как своеобразный манифест группы. Они обличают массовую культуру, однотипность коллег и противопоставляют себя им. В этом отношении их песня очень похожа на само выступление Måneskin: они выгодно выделяются на фоне поп-исполнителей, которых прислали другие европейские страны.

Главной линией всех песен группы является тема любви. Герои либо не могут быть вместе, либо переживают болезненное расставание, либо идут наперекор обществу, чтобы любить друг друга. Вторая тема – жесткое противостояние миру, который старается подчинить лирического героя своим законам.

При этом во многих песнях поднимаются актуальные вопросы современности: равенства, толерантности, феминизма. Музыканты искренне поют о переменах, любви, которая побеждает все, и проблемах, которые понятны каждому, что ярко демонстрирует их связь с глэм-музыкантами 70-80-х.

При этом Måneskin открыто говорят о сексуальной свободе и показывают, что в сексуальных предпочтениях нет деления на «хорошее» и «плохое». Особенно это видно на примере песни и клипа «I Wanna Be Your Slave». Виктория, басистка группы, говорит, что это песня о том, как мы выражаем свою сексуальность. То есть главный мотив трека — чувствовать себя свободным, что бы тебе ни нравилось.

Рок жив!
Måneskin — это прекрасный пример современных артистов, которые убеждены, что рок жив. Они берут пример с легендарных артистов, которые уже стали классикой. Дамиано Давид называет среди любимых музыкантов Aerosmith, R.E.M. и Red Hot Chili Peppers, а Виктория Де Анджелис — Дэвида Боуи и Depeche Mode. На сцене они создают настоящее шоу, а их образы абсолютно аутентичны.

Они поют о страдании и разочаровании, любви и свободе, приправляя страстные тексты жесткими, но простыми гитарными запилами. Для популярной музыки это словно глоток свежего воздуха. Мы устали от однотипных мотивов поп-исполнителей, электронной музыки и вездесущего хип-хопа. На этом фоне Måneskin кажутся по-настоящему дерзкими и искренними.

Живой драйв рок-музыки в сочетании с бешеной харизмой и запоминающимися образами группы – чем не идеальный рецепт для всемирной популярности? Музыкантам еще не исполнилось и 25, и мы верим, что дальше их ждет отличное будущее.

А вы слушаете Måneskin? Как думаете, почему они так внезапно «выстрелили»?


В случае Måneskin музыка, мода, социальная проблематика и перформанс представляют единое целое. К слову, это типично для всей культуры ХХ века, когда философия влияла на литературу, живопись – на кино, а история – на моду. Разобраться во всех связях вам поможет курс«Все искусство ХХ века за 24 часа»:

  • междисциплинарный курс
  • 6 блоков по 4 часа
  • Доступ навсегда
  • Онлайн в любое время

Переходите по ссылке

Android | iOS

Instagram | VK |Facebook|YouTube|Сайт

МНЕНИЕ