Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Философия в «Игре престолов»

У каждого героя «Игры престолов» свое мировоззрение. Системы ценностей каждого дома кратко выражены в девизах, которые во многом определяют судьбу персонажей. Давайте разберем, в чем заключается «философия» Старков, Ланнистеров, Грейджоев и Баратеонов и что они считают главным в жизни.

Время чтения: 5 минут

Нед Старк любил повторять девиз своего дома в назидание: не стоит забывать о том, что нас ждет впереди. Здесь важна и другая мысль: несмотря на то, что люди воздвигли Стену и крепости, их силы не безграничны. Ни один король не может отменить зиму, она все равно придет.

Этот девиз делает очевидным принцип детерминизма.

Детерминизм — позиция, которая характеризуется признанием существования причинно-следственных связей. А также утверждение определенного порядка, который задан богами, природой, судьбой.

Хотите с лёгкостью анализировать философские подтексты в любимых фильмах и сериалах? Мы подготовили 4 бесплатных курса для тех, кто хочет изучать философию с нуля!


Интересное решение предлагает Кант. Он находит выход при помощи рассмотрения индетерминизма — противоположности детерминизма.

Кант полагает, что человек, будучи природным существом, подчиняется детерминизму. Но вот как существо еще и духовное, он обладает сознанием, и акты воли и сознания субъектов свободны. Иными словами, все предопределено, и зиме быть. Но вот как поступать в связи с этим, человек волен решать сам. Поэтому Эддард Старк поступает так, как считает правильным: хранит секрет о Джоне Сноу и не руководствуется тем, что о нём подумают.
В «Игре престолов» есть и неофициальные девизы, например, у Ланнистеров: «Ланнистеры всегда платят свои долги». Сам факт того, что наравне с официальным девизом у них есть неофициальный, который описывает, что для них важно на самом деле, подсказывает нам: с ними все непросто.

Неофициальный девиз Ланнистеров можно трактовать двояко. С одной стороны, это предупреждение: не стоит делать зла Ланнистерам, потому что за этим непременно последует возмездие. Но с другой стороны, девиз также обещает, что за помощь Ланнистерам вы будете вознаграждены. Их долг всегда материален и красен платежом. Сир Бронн Черноводный подтверждает.

Принцип «услуга за услугу» придуман очень давно. Девиз Ланнистеров можно сравнить с церемонией дарообмена, которая называется «потлач».

Ее суть заключалась в том, что для налаживания отношений племена обменивались материальными ценностями, причем делать это нужно было максимально хвастливо: дарить свою самую большую драгоценность.

Так и Ланнистеры осыпали наградами или «покупали» любого, кто лоялен им, даже тогда, когда у них не осталось ничего, кроме долгов в Железном банке. Жаль, Ланнистеры не знали, что потлач был отменен, потому что оказался слишком разорительным для племен.

Девиз Грейджоев «Мы не сеем» — это, по сути, частноотрицательное суждение, т. е. здесь отрицается не всё, а нечто определенное.

Например, «Мы ничего не делаем» — общеотрицательное суждение, «Мы всё делаем» — общеутвердительное, «Мы сеем» — частноутвердительное. Это разные углы логического квадрата.

Еще Аристотель подметил отношения в этом квадрате: из истинности частноотрицательного суждения не следует обязательная истинность общеотрицательного. То есть то, что Грейджои не сеют, не значит, что они не делают ничего другого. Девиз давал им только одно ограничение, во всем остальному них была свобода.

Грейджои не сеют — они только жнут. Иначе говоря, получают то, что хотят, но сами они не могут что-то дать миру.

«Проклятый» девиз дома Баратеонов, который изначально принадлежал Дюррандонам, предыдущим правителям Штормового Предела, но был перенят Орисом Баратеоном. Здесь предопределенность сыграла злую шутку с его потомком Робертом. Перенятый девиз и герб, а затем и «перенятые» дети, которые не были родными для Роберта, — лишь вершина айсберга его правления, в котором он предавался страстям, обрекая на увядание всё вокруг.

В контексте девиза здесь можно вспомнить тот факт, что изучение предков, истории своих земель играет важную роль для мира «Песни льда и пламени».

Лорды Семи Королевств изучают историю своего народа и всегда должны помнить свой девиз, который в краткой форме выражает всю систему культуры, которая преподается детям.

Если ты из определенного дома, будь любезен соответствовать тому, как ведут себя люди этого дома. Это называется аксиосфера человека — его базовые ценностные установки.

В обычной жизни нам не так просто понять, какие ценности мы разделяем: это сложная схема, где многое переплетено. На нас влияет и воспитание, и окружение, и наш собственный опыт. Персонажам «Игры престолов» в каком-то смысле проще: их система ценностей зависит от того, в какой семье они родились, и выражена в нескольких словах. Поэтому их жизненная философия кажется такой яркой.

Понравилась статья?
Читайте о философии здесь.

Если вам хочется узнать, какие ещё герои фильмов и сериалов неплохо философствуют, то смотрите видео нашего проекта о философии Дэдпула:



Наше почтение, Правое полушарие Интроверта
ФИЛОСОФИЯ КИНЕМАТОГРАФ