Журнал «Правого Полушарие Интроверта»

Как Варламов заставил задуматься о недостатках наших городов?

Илья Варламов – журналист, предприниматель, основатель некоммерческих фондов «Городские проекты» и «Внимание» (совместно с Максимом Кацем) и видеоблогер. На его YouTube-канал сейчас подписано свыше 2,7 млн человек. Архитектор по образованию, он изменил отношение многих людей к городской среде и сделал урбанистику предметом обсуждения не только в профессиональных сообществах, но и среди обычных горожан. #АвторДарьяЗуева


Что нового Варламов рассказал своей аудитории? За что его хвалят и критикуют? Об этом и поговорим.


Как все начиналось


Илья Варламов – один из «отцов-основателей» российского блогинга, хотя сам слово «блогер» не любит и называет себя журналистом. В 2006 г. он начинает вести страницу в «Живом Журнале» (LiveJournal), где под ником «zyalt» сначала выпускает посты с фотографиями из путешествий по России и миру.


Однако настоящая популярность приходит к нему после 2008 г. Тогда в Москве регулярно проходили Марши несогласных, и фоторепортажи Варламова разлетелись по всему ЖЖ: яркие кадры активно репостили другие пользователи, их же использовали в СМИ. Аудитория блога начала стремительно расти.


Урбанистика для людей


После поездки в Копенгаген в 2012 г. Варламов публикует свои первые наблюдения о городском устройстве. Он рассказал и показал, что могут быть дворы без машин, улицы с велосипедными дорожками, функциональные детские площадки. Тема была новой для русскоязычной аудитории и вызвала большой интерес.


Варламов начинает много писать об архитектуре и городском благоустройстве. По мере того как ЖЖ теряет популярность, Варламов уходит на YouTube, главную площадку нового времени, где становится «лицом урбанистики» в России.


Эта наука исследует развитие городских систем (транспорт, пешеходную инфраструктуру, доступную среду и др.) и то, как жители с ними взаимодействуют. Короче говоря, урбанисты стремятся сделать город максимально дружелюбным и удобным.


Нельзя сказать, что до Варламова об этой теме никто не слышал, однако до этого ее обсуждали преимущественно в профессиональных сообществах. Его главная заслуга в том, что он сделал урбанистику популярной и заставил читателей начать задаваться вопросами о том, как выглядят и функционируют их города.


Новые форматы


Все видео Варламова можно условно разделить на три группы.

Первая тема – городское устройство. Сюда входят обзоры городов, отдельных районов и общественных пространств, а также проект «БДСМ,  или большая дорога с мэром». Варламов отправляется на прогулку по городу с мэром и задает ему неудобные вопросы. В Анапе, например, Варламову даже предложили работу: мэр пригласил его на должность министра в местной администрации.

Второй блок – путешествия, в основном по нетуристическим маршрутам. Варламов много путешествовал по Африке и снял целую серию видео, в которых показал, как живет местное население и с какими проблемами оно сталкивается.

Третье направление появилось недавно, и это документальные фильмы («Ночлежка», «Шиес», «Русское горе»), рассказывающие о главных социальных проблемах современной России: бедность, неблагополучные семьи, бездомность и т.д.

В прошлом году на канале также стали выходить обзоры на главные новости недели и рубрика «ЧСВ» («Чаепитие с Варламовым»), куда он приглашает популярных людей из YouTube: так, его гостями были политолог Екатерина Шульман, активист Михаил Светов и священник Павел Островский.


Почему мы смотрим Варламова?


Когда Варламов рассказывает о российских городах и их проблемах, он заставляет зрителей и читателей по-новому взглянуть на свое привычное окружение. Он приезжает в те места, которые раньше никто не показывал, и это не просто тревел-формат, а критический разбор того, что сделано хорошо, а что – плохо.


В тренды YouTube стабильно попадают его ролики о застройке окраин больших городов, например, о Кудрово или Шушарах. В народе такие районы называют «человейниками», впрочем, находится и много тех, кто защищает их в комментариях.


Многие начинают замечать недостатки домов, дворов и улиц, понимать, что «привычное» не всегда равно «хорошее». И главное – как можно улучшить городскую среду, кто этим должен заниматься и зачем.


Например, мы узнали:

– что заборы – это плохо

– какими должны быть детские площадки

– почему новые велосипедные дорожки не работают

– о дверях, уродующих исторические фасады и др.


За что критикуют?


Варламов не стесняется давать личную оценку, бывает резок, иногда даже переходит на оскорбления, за что одни его смотрят и любят, а другие обвиняют в предвзятости и снобизме.


В городах даже возникают сообщества особого типа: люди объединяются против Варламова и защищают малую родину от «нападок» блогера. Например, жители Архангельска были так недовольны выпуском о своем городе, что обратились с заявлением в полицию – блогера обвинили в оскорблении местных жителей.


Главная же претензия к Варламову звучит так: «критикуешь – предлагай». Но этот довод не работает, если взять в расчет другие проекты Варламова, помимо блога. Вместе с Максимом Кацем они создали фонд «Городские проекты», который предлагает решения по благоустройству российских городов. На счету фонда есть реализованные кейсы: например, общественное пространство на Триумфальной площади в Москве.


Еще Варламов – автор книги «100 советов мэру», которая задумывалась как настольная книга по благоустройству для тех, кто должен заниматься им на местах.


Комментаторы под роликами Варламова редко бывают единодушны. Именно за это его и любят: Варламов не скрывает свое мнение и не стесняется в выражениях. Вместе с этим он поднимает довольно смелые и неоднозначные темы, которые задевают многих, а значит требуют общественного обсуждения.


А вы смотрите или читаете Варламова? Обращаете ли внимание на то, как выглядит ваш город?


Варламов – архитектор по образованию. В видеообзорах городов он часто использует специальную терминологию и приводит в качестве примеров архитектуру главных европейских столиц. Чтобы лучше разбираться в терминах, именах и архитектурных направлениях, смотрите наш курс «История архитектуры: от греческих храмов до современных небоскребов»:


  • 12 часов материала
  • доступ навсегда
  • онлайн в любое время (не вебинар)

Учитесь разбираться в архитектуре с нами!


Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт





МНЕНИЕ