Искусство и психология

Почему обвиняют жертву? Разбираемся в этом вопросе с психологом

Мнение "Правого полушария интроверта"
Время чтения - 2 минуты
Автор - Екатерина Оксанен


«А что ты сделала, чтобы тебя не били?» – сказала телеведущая Регина Тодоренко, спровоцировав недавно огромный скандал. Тем самым она озвучила довольно распространенное мнение – в насилии виновата жертва. По-другому это называется виктимблеймингом (от англ. victim – жертва, blaming – обвинение). 

Феномен этот странный: жертве и без того плохо, и её положение должно вызывать сочувствие, но почему-то вместо поддержки жертве достаются реплики типа «сама виновата». Откуда берётся идея обвинять жертву, и почему она такая стойкая?

Недостаточная осведомлённость
Виктимблейминг нередко связан с тем, что обвиняющие просто не понимают, что происходит в голове жертвы и пытаются оценить ситуацию «со своей колокольни», находясь в совершенно иных условиях. А психика жертвы сильно пострадала. Рационально мыслить и действовать она просто не может.

В ситуации насилия ломается воля, появляется выученная беспомощность (один из компонентов которой — неспособность противостоять агрессии), критически снижается самооценка, нередко формируется серьёзная зависимость от агрессора.

Страх
Принять, что страшное может случиться абсолютно с любым из нас, – катастрофически страшно. А чтобы не было страшно, нужно придумать, что есть какие-то правила игры. И тут возникают мысли о том, что если правильно одеваться/ходить или не ходить в какие-то места/вовремя замолкать, то так можно уберечь себя от насилия.

Частично эти правила, конечно, работают: более безопасное поведение снижает вероятность нападения. Но ключевое слово — «снижает», а не «исключает».

Всемогущий контроль
Так называется психологическая защита, которая включается от вышеупомянутого страха. Это бессознательная убеждённость человека в своей способности всё контролировать и управлять действиями других людей, нужно только найти «правильную» кнопку.

Многочисленные вопросы «как сделать так, чтобы он...» – наглядный пример всемогущего контроля. К другому человеку относятся как к функции, как к какому-то устройству, которое можно включить и выключить. Эта мысль здорово спасает от страха. Но и от реальности тоже. Специалисты по криминальной психологии знают: если человек хочет проявить агрессию, он её проявит. И только он несёт ответственность за свои действия.

Психология жертвы – невероятно сложный феномен. Одна из самых толстых книг в моей домашней библиотеке посвящена именно этой теме. Если вы хотите чуть больше узнать об этом, очень рекомендую прочитать книгу И.Г. Малкиной-Пых «Виктимология: психология поведения жертвы». Ещё один крупный специалист — Е.В. Емельянова. Это автор великолепных книг о нездоровых отношениях и программы работы с жертвами домашнего насилия.

Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Instagram |VK |Facebook |YouTube
ПСИХОЛОГИЯ