Искусство и психология

Коронавирус – новый смертельный вирус?

Мнение «Правого полушария Интроверта»
Время чтения - 2 минуты;
Автор:Тимур Денисов


Как человек, рассказывающий об иммунитете и вирусах, я не мог пройти мимо новости о новой эпидемии. В последние дни все СМИ обсуждают вирус родом из Китая. К сегодняшнему дню официально сообщается о более чем 400 заболевших (по неофициальным данным – 4000), при этом уже погибли 26 человек.

Давайте разберемся, что это за вирус и что о нем известно.

Когда началась эпидемия?
О распространении неизвестной ранее вирусной инфекции в городе Ухань (население – 11 млн человек) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила накануне новогодней ночи. Уже спустя пару дней ВОЗ выпустила сообщение о том, что эпицентром вспышки инфекции является городской рыбный рынок. Рынок уже закрылся, но это не помешало дальнейшему распространению заразы.

Как выглядит этот вирус?
Ученые выяснили, что вирус с обозначением 2019-nCoV относится к классу коронавирусов. Их генетический материал представлен только РНК, что характерно, например, для Эболы, бешенства и кори. Свое название они получили за небольшие наружные шипы для атаки клеток, напоминающие по форме корону.

Как протекает болезнь?
Сразу после попадания в организм вирус выжидает пару дней – это инкубационный период. За это время он наращивает силы и активно размножается. Затем, распространяясь по крови, угнетает дыхательную систему человека. Пораженный испытывает симптомы, напоминающие атипичную пневмонию: затрудненное дыхание, повышенная температура, кашель и лихорадка. Нередки случаи потери сознания. Поскольку это вирусное заболевание, принимать антибиотики бесполезно. Ход выздоровления напрямую зависит от силы иммунитета.

Как далеко распространился вирус?

Всего за месяц вирус, который называют китайским, смог выйти за пределы Уханя, и недавно был обнаружен в Японии, Таиланде, США и в ряде других стран. Люди с подозрениями на легочное воспаление обращались к врачам, а по результатам анализа обнаружилось, что они носители опасной инфекции. В России тоже были замечены, как минимум, три возможных случая заражения – людей связывает недавняя поездка в Китай. Однако затем выяснили, что это не коронавирус, а ОРВИ.

Во время эпидемий самая сложная задача состоит в контроле над перемещениями зараженных людей между странами. Разумеется, никто не думает запрещать авиаперелеты, но ВОЗ выдает рекомендации для стран о том, как осуществлять профилактику.

Как его лечат?
Ответ пессимистичный: вакцины пока нет. Меры, которые сейчас активно принимаются как в Ухане, так и в большинстве международных аэропортов, связаны с отслеживанием повышенной температуры и дальнейшим карантином.

Легче предотвратить проникновение инфекции в организм. Как и в случае с гриппом или вирусом Эбола, необходимо просто соблюдать строгие правила гигиены: мыть руки с мылом, прикрываться во время чиханий, избегать близких контактов с зараженными. Помимо прочего, т.к. известно, что коронавирус распространяется и от животного к человеку, ВОЗ рекомендует подвергать сырое мясо, яйца и молоко обработке.

Ситуация усугубляется из-за Китайского Нового года (25 января), когда тысячи китайцев возвращаются домой, чтобы отпраздновать этот день в тесном семейному кругу. Это может означать только одно: произойдет дальнейшее распространение вируса.

Больше полезных статей в нашей группе ВКонтакте
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!