Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Биография журналистки Нелли Блай: психбольница, расследования, кругосветка

Нелли Блай вошла в историю как основоположница расследовательской журналистики. Она писала о гендерной неравенстве, ужасах на Восточном фронте Первой Мировой войны. А еще Блай симулировала безумие ради репортажа и бросила вызов Жюлю Верну. Как она стала известной журналистской? Рассказываем в статье.

Время чтения: 3 минуты.

Путь к журналистике

Когда Элизабет Джейн Коклин (именно такое имя журналистка имела при рождении) исполнилось шесть лет, ее отец умер. Завещание поделили между пятнадцатью детьми от двух браков. Мать Элизабет вышла замуж за ветерана Гражданской войны, который оказался злым пьяницей. Через пять лет она развелась с ним, а Нелли Блай поняла, что брак не гарантирует финансовую стабильность. Девушка поступила в школу-интернат, чтобы стать учительницей. Однако деньги на учебу закончились, и семья переехала в Питтсбург.
Там Элизабет хотела найти достойно оплачиваемую работу, но все было напрасно. Если ее братья работали клерками и фармацевтами, то девушка убиралась в чужих домах и сидела с детьми. В то время в прессе вышли несколько текстов Эразмуса Уилсона, в которых автор делился сексистскими высказываниями о том, что молодые барышни должны заботиться о домашнем очаге, а не искать работу. Элизабет решила выразить свое мнение на этот счет и написала текст, который посвятила работающим женщинам «без таланта, красоты и денег». Девушка подписалась под статьей «Одинокой сироткой». Редактору The Pittsburgh Dispatch Джорджу Мэддену понравился текст, и он пригласил Элизабет в редакцию.

Репортаж из психбольницы

Девушка постепенно начала писать для газеты. В своих текстах она предлагала упростить разводы в случае, если, например супруги скрыли до брака недостатки: мужчина не рассказал о любви к спиртному, а женщина — о неумении вести домашнее хозяйство. Потом Элизабет опубликовала серию материалов о фабричных девушках. В итоге ее наняли постоянной журналистской и обещали платить пять долларов в неделю — примерно столько же получали фабричные девушки. Элизабет согласилась и взяла псевдоним Нелли Блай. Она стала первой женщиной в редакции The Pittsburgh Dispatch.
Из чего состоит работа журналиста, и как заинтересовать читателя своей статьей? Получите готовое мнение от эксперта в видео-саммари «Основы журналистики». Специально для читателей журнала открыли бесплатный доступ на целый месяц ко всем саммари по промокоду BLOG30. Введите его при оформлении подписки и слушайте фоном 500+ видео-саммари, пока гуляете или занимаетесь домашними делами.
Авторство статей Элизабет часто подвергалось сомнению. Дело в том, что для материалов она выбирала острые социальные темы. Нелли Блай не хотела писать о модных шляпках и садоводстве. Она находила эксклюзив. Например, журналистика отправилась в Нью-Йорк, где написала статью о гендерной предвзятости нью-йоркских редакторов. Тогда главному редактору The New York World Джону Кокриллу пришлось встретиться с журналистской. Он дал Нелли Блай опасное задание — ей нужно было притвориться сумасшедшей и узнать, какие условия предоставляют душевнобольным в женской лечебнице на острове Блэкуэлл.
Прежде чем туда поехать, девушка тренировалась изображать безумие. Она носила рваную одежду, не мылась, не расчесывалась. Кроме того, журналистка постоянно репетировала перед зеркалом. Она говорила, что ей самой становилось страшно от того, как она выглядела. Элизабет провела в лечебнице десять дней и потом после освобождения выпустила репортаж о том, как смотрительницы издеваются над пациентами: применяют жестокие телесные наказания, психологическое насилие, заставляют принимать ледяные ванны, морят голодом. Первая глава получила огромный успех, публикации сделали Нелли Блай популярной.

Кругосветное путешествие за 72 дня

Позже журналистка решила совершить кругосветное путешествие. Причем она хотела сделать это быстрее, чем герой романа «Вокруг света за 80 дней» Жюля Верна. Нелли Блай проехала через Англию, Францию, Италию, Египет, Йемен, Шри-Ланку, Малайзию, Сингапур, Китай и Японию за 72 дня и 6 часов. Элизабет даже заехала к Жюлю Верну. Ее репортажи из путешествия были очень популярны. Интересно, что журналистка отправилась в кругосветку только с одной сумкой, в которую сумела поместить пару шляпок, тапочки, чернильницу, перья, карандаши, бумагу, халат, блузу, чашку, комплекты нижнего белья.
Нелли Блай выпускала репортажи о событиях Первой Мировой войны. Она писала о торговле младенцами, выступала против смертной казни и защищала права приемных родителей. Ее тексты считают классикой мировой журналистки.

В истории есть много примеров женщин, которые сами добились успеха. Рассказываем про законодательницу элегантности Коко Шанель:
Как Коко Шанель стала знаменитой?
ЛИТЕРАТУРА ИСТОРИЯ