Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Чем прославился Поль Гоген?

Поль Гоген — первопроходец постимпрессионизма, один из самых дорогих живописцев мира. Его экзотические картины такие же яркие, как и его бурная жизнь. Знакомимся с художником поближе в этой статье.
Время чтения: 4 минуты.

Мексиканское детство и жажда путешествий

Будущий художник родился в 1848 году в Париже. Почти сразу после этого его семья была вынуждена переехать в Мексику. Отец Поля был либеральным журналистом и отчаянным республиканцем, после провала революции решившим покинуть Францию. Он начать новую жизнь в другой стране, но во время переезда внезапно умер от сердечного приступа. К счастью, семья нашла приют у состоятельных родственников матери в Лиме: там Поль провёл детство, получил массу ярких впечатлений.
Когда Полю было 7 лет, его семья вернулась во Францию. Он сменил несколько школ, с трудом окончив ненавистную католическую семинарию. Главной мечтой семнадцатилетнего юноши были путешествия. Поэтому, провалив экзамен в мореходное училище, он стал простым матросом и побывал в Европе, Бразилии и Чили.
На курсе-саммари «Внутри картины» вы получите представление о том, что влияло на выбор сюжетов известных картин. А специально для читателей журнала открываем бесплатный доступ ко всем курсам на 15 дней по промокоду BLOG15. Он действует до 5 июня при регистрации в приложении и на сайте.

Работа на бирже и первые картины

Вернувшись из плаваний на родину, молодой человек стал биржевым маклером, сделал отличную карьеру. Он хорошо зарабатывал и заслужил доверие деловых партнёров. В 1873 году женился на датчанке Метте Гад, которая родила ему пятерых детей.
Автопортрет. 1888 или 1889 год
В свободное время будущий великий художник занимался искусством, посещал уроки рисунка. Через три года после женитьбы Гоген впервые выставил свой пейзаж в парижском Салоне. Тогда ему повезло: картину заметил мастер импрессионизма Камиль Писсарро, а после — стал его учителем.

Крах, «бегство» в Бретань и ухо Ван Гога

В 1882 году случилось непредвиденное: французский фондовый рынок рухнул, поэтому Гоген потерял работу. Тогда он решил зарабатывать живописью, но не преуспел, поэтому его жене пришлось уехать с детьми в Данию.
С 1886 года художник жил в Понт-Авен — маленьком бретонском городке. Эта поездка повлияла на формирование его стиля и мировоззрения. После бешеного ритма Парижа жизнь небольшого города казалась размеренной, патриархальной, а простота и искренняя вера местных крестьян поразили художника. Здесь он написал свои главные религиозные картины. Здесь же сложился узнаваемый стиль: яркие краски, чёткие контуры, подчёркнутый примитивизм.
Размеренную жизнь разбавила поездка 1888 года. Арль покорил живописца, проведшего там два месяца. Автор познакомился с Винсентом Ван Гогом, который решил создать художественную студию, объединявшую мастеров со сходным пониманием искусства. Дружба двух мэтров продлилась недолго, а закончилась, как всем известно, ссорой, разочарованием и отрезанным ухом Ван Гога.
Поль Гоген. «Видение после проповеди», 1888 год

Первый дауншифтер

Гоген был первым дауншифтером от искусства. В 1891 году живописец бросил всё, сел на корабль, чтобы отправиться на Таити. Здесь он провёл последние 10 лет своей жизни, лишь однажды ненадолго вернувшись в Париж. Экзотические острова влекли его буйством красок, идиллией естественной жизни и, конечно, дешевизной. Они стали настоящим творческим раем: за первый год Гоген написал более 80 работ.
Таитянский период Гогена — самые значимый для его творчества. Картины складываются из завораживающего синтеза местного колорита, впечатлений художника, а также его религиозных переживаний. Они воплощают идею естественной гармонии жизни, мечту о первозданном рае. На работах доминируют черты наивного, архаического искусства, вневременные образы и символы.
Поль Гоген. «Сегодня мы не пойдем на рынок», 1892 год

Завещание и попытка самоубийства

Программная работа 1897 года «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?» считается творческим завещанием художника. Гигантское четырёхметровое полотно символически изображает жизненный путь человека от рождения до смерти, синтезируя весь предыдущий опыт живописца.
Поль Гоген. «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?», 1897–1898 гг.
Художник работал над композицией в тяжёлой депрессии: он узнал, что одна из его дочерей умерла от воспаления лёгких. Когда картина была закончена, художник попытался покончить жизнь самоубийством. Он принял мышьяк, но доза оказалась слишком большой: она спровоцировала рвоту, что и спасло его.

Самая дорогая картина

При жизни Гоген не стал известным богатым художником, зато сейчас его картины стоят целое состояние. Среди них — работа 1892 года под названием «Когда свадьба?». На ней изображена юная гаитянка, возлюбленная творца по имени Техааману.
В 2015 году картину приобрела королевская семья Катара. Коллекционер из Швейцарии продал её за рекордные 300 миллионов долларов. На тот момент это была самая высокая цена, когда-либо заплаченная за произведение искусства. Слава, о которой мечтал художник, всё же нашла его.
Давно хотели послушать наши курсы-саммари? Специально для читателей журнала открываем бесплатный доступ ко всем курсам на 15 дней по промокоду BLOG7. Он действует до 3 июня при регистрации в приложении и на сайте.
Больше о том, как художники пользуются разными оттенками цветов, читайте в нашем материале:
Как художники работают с цветом
Рассказываем подробнее о чёрном квадрате, а заодно — об авангардистских выставках и обществах:
ЖИВОПИСЬ