Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Подборка фильмов для новогоднего настроения

Хотите посмотреть что-то новогоднее, но вам надоели привычные фильмы? Мы объединили главные праздничные киноленты по темам и предложили им неожиданную альтернативу.

Время чтения: 3 минуты

Печальное очарование праздников


Как в России, так и в США главными праздничными фильмами для семейного просмотра стали обаятельные трагикомедии. Женя Лукашин из «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова во многом похож на Джорджа Бейла из «Этой замечательной жизни» Фрэнка Капры. Оба они живут будто в полусне, находятся в смутном ожидании чуда. Когда наступает время праздников, сказка и быт смешиваются и заводят их далеко в сторону от привычных жизненных маршрутов.

Каждый может научиться разбираться в кино как кинокритик. Ловите вашу бесплатную программу курсов, с которой вы с легкостью начнете вести свой собственный блог о кино!

Альтернатива: «Квартира» Билли Уайлдера


Здесь звезда другого фильма Уайлдера — «В джазе только девушки» — Джек Леммон играет скромного клерка, который влюбился, как ему казалось, безнадёжно, в любовницу своего босса. Эта эмоциональная и художественно совершенная история встречи двух одиночеств в канун праздников получила пять премий «Оскар»!

Превращение


Неофициальным изобретателем Рождества часто называют Чарльза Диккенса, автора «Рождественской песни в прозе». Самой известной экранизацией истории о подобревшем в Рождество Скрудже является мультфильм Роберта Земекиса «Рождественская история». Героев срисовали с Джима Керри и Гари Олдмана.

Альтернатива: «Новая рождественская сказка» Ричарда Доннера


В этой отвязной комедии с элементами сатиры и гротеска молодой Билл Мюррей играет циничного магната, чье сердце, кажется, невозможно растопить. Однако, когда за дело берутся всемогущие духи прошлого (адский таксист) и настоящего (боевая фея), а также их предводитель (загадочный посланник), устоять не сможет даже нью-йоркский яппи из 1980-х гг.

И добро победит


Тот же самый мотив превращения зла в добро используется во многих других фильмах, например, в «Кошмаре перед Рождеством»  знаменитом мультфильме Генри Селика, снятом под чутким руководством Тима Бёртона.

Альтернатива: «Морозко» Александра Роу


Вместо пластилиновой готики почему бы не вернуться к русскому фольклору. «Морозко» получил гран-при в Венеции и стал одной из главных картин в разноплановой карьере великой Инны Чуриковой, сыгравшей здесь Марфушу.

Неожиданный ракурс


Любители арт-хауса могут вспомнить, что действие одного из лучших фильмов Франсуа Озона «8 женщин», в котором режиссёр обратился к фабуле классического детектива и взял в каст одновременно Катрин Денёв, Фанни Ардан и Изабель Юппер, также развивается в канун Рождества.

Альтернатива: «Прощай, 20-ый век» Дарко Митревски и Александра Поповски


Этот по-хорошему безумный фильм был снят в Македонии под влиянием Эмира Кустурицы. Фильм состоит из трёх новелл, действие которых развивается в трёх разных временных линиях. Соединить их и спасти мир от катастрофы предстоит Дедушке Морозу.

Праздничный саспенс


Одним из самых популярных новогодних фильмов часто называют «Крепкий орешек». Классический боевик с Брюсом Уиллисом привносит в новогодние настроение неожиданные обертона.

Альтернатива: «Чёрное рождество» Боби Кларка


Если страстно хочется экшна и в особенности чего-то мало связанного с типично праздничной расслабленностью, можно посмотреть культовый канадский хоррор «Чёрное рождество», в котором праздник в студенческом общежитии оказался подпорчен появившимся неподалёку маньяком.

И всё будет хорошо


В канун праздников обычные люди должны или обрести свое счастье, или приблизиться к нему настолько близко, насколько возможно. В «Реальной любви» Ричарда Кёртиса это происходит сразу с десятком разных персонажей. Их судьбы, оказывая друг на друга незаметное влияние, неожиданно пересекаются в ставшей знаменитой сцене в аэропорту.

Альтернатива: «Дневник Бриджит Джонс» Шэрона Магуайра


Этот фильм с неподражаемой Рене Зельвегер в главной роли стал одним из главных символов 2000-х, а со временем приобрел статус культового фильма. Это образец порой неловкого, но бесконечно очаровательного фильма, в котором обычные люди, не очень-то и надеясь на чудо, всё-таки обретают счастье в любви. Тем «Дневник» и отличается от фильма Кёртиса — несмотря на романтический сюжет в нём явственней ощущается биение настоящей жизни.

Понравилась статья?
Ловите нашу подборку книг для новогодних каникул.

После долгих праздничных выходных очень непросто вернуться к работе. 
О том, как это сделать легко, слушайте подкаст нашего проекта:


Правое полушарие Интроверта

КИНЕМАТОГРАФ