Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Кто такие шумеры

Первая математическая система и календарь, приручение собак и быков, строительство и земледелие — всё это пришло к нам из глубины веков от шумеров. Что известно об этом древнем населении, рассмотрим в этой статье.

Время чтения: 4 минуты

От присваивания к производству


Плодородная долина рек Тигр и Евфрат, протекающих с севера на юг от гор Малой Азии к Персидскому заливу, стала колыбелью первой цивилизации. Там зародились города-государства древних шумеров.

Первая цивилизация зародилась благодаря неолитической революции. Она началась примерно в десятом тысячелетии до нашей эры и была связана с коренным переломом в организации труда. Охотники и собиратели привязались к плодородным почвам, освоили орало — первое сельскохозяйственное орудие. А также приручили домашних животных и обнаружили, что производят больше, чем потребляют.

Узнайте больше о древних цивилизациях. Мы подготовили бесплатные курсы для тех, кто в детстве обожал мифы о богах и героях!

Орудия труда требовалось изготавливать из металлов, легких в добыче и обработке. Отрывать первых крестьян от земледелия для кузнечной работы было нерационально. Так появились ремесленники и охраняющие их труд воины. Наконец, знания требовалось сохранять и приумножать — этим занимались жрецы. 

Излишек продуктов, металлообработка, появление ремесел и разделение труда позволили создать первый город — Урук. 

Счисление, календарь, инфраструктура


Появление излишков вызвало необходимость в их учёте. Для этого жрецы изобрели первую письменность и систему счисления. Шестидесятеричная система подсказала шумерам разделить сутки на 24 часа, а год на 12 месяцев. Календарь позволил планировать сельскохозяйственные работы, что повысило производительность. 

Древний город Урук не был застроен хаотически, на его развалинах просматриваются отдельные жилые кварталы, улицы, дома знати, рынки и несколько культовых сооружений, обнесенных стенами, — своеобразный священный город в городе. Там стоял Белый храм прообраз будущих зиккуратов, и Красное здание, предназначавшееся, вероятно, для заседаний городского совета.


Город разрастался, и у него появились колонии — более сотни деревень и малые города, подчиняющиеся власти царя Урука. 

Эпос


Шумеры оставили после себя стихотворные сказания о правителях и богах. Этот эпос объединён главным героем — Гильгамешем, царём Урука. Из сюжетов историкам удалось почерпнуть представления древних шумеров о сотворении мира, конфликтах городов-государств и государственном устройстве.

Из поэмы «Гильгамеш и Агга из Киша» мы узнаем следующее. Царь Агга, правивший соседним городом Киш, увидел, как разбогател Урук, и послал к царю Гильгамешу гонцов с требованием подчиниться или погибнуть. Собрание старейшин Урука не вняло предложению своего царя дать бой захватчикам, и Гильгамеш собрал юношей-добровольцев. Агга взял в кольцо Урук, и в его ставку направился храбрец Бирхутурре. Он был уверен в том, что сможет убедить врага сдаться. Агга, беседуя с пленным юношей, увидел на стене Урука человека и спросил Бирхутурре, не Гильгамеш ли это. Юноша подтвердил, добавив, что их царь очень храбрый. Ложь этого юноши не раскрылась, ведь на стене стоял другой храбрец.

Далее перевод разнится. По одному из вариантов, впечатленный храбростью Гильгамеша, царь Агга отступил. По другой — царь Урука контратаковал и взял царя Аггу в плен.
Фрагмент эпоса о Гигамеше

Благодаря переводу этого эпоса на современные языки удалось выяснить, что шумеры жили в соперничающих за доминирование над Междуречьем городах-государствах, что власть царя не была единоличной, а «юноши» как противовес старейшинам, вероятно, составляли одну из двух палат городского совета.

Первая империя в мире


Спустя некоторое время в увядающем по причине непрекращающихся военных поражений городе Кише произошел дворцовый переворот, и неудачливого царя Ур-Забабу сверг некий, назвавший себя Шаррум-Кен. Историки читают его имя как Саргон.

Новый царь перенес столицу в небольшой город Аккад и приступил к строительству единого государства из разрозненных шумерских городов. На покоренных территориях были стандартизированы меры веса и объема, что вызвало расцвет торговли. Но знать разрозненных некогда городов не признала объединения в империю. Мятежные цари городов осадили столицу, и Саргон погиб в бою.

Следующим царем стал его сын Римуш. Ему пришлось сохранять власть над Месопотамией масштабным террором. Памятные глиняные столбы с клинописью говорят о пленении и умерщвлении 54 тыс. человек. Девять лет террора не помогли сохранить власть, и Римуш пал жертвой дворцового переворота — чиновники забросали его каменными печатями в тронной зале.

Человечество вступило в историю городов, империй, завоевателей. А всё благодаря излишку зерна.  

Понравилась статья?
Узнайте об истории мира больше здесь.

Для всех любителей древней истории видео от нашего проекта о том, куда на самом деле пропали Майя:


Правое полушарие Интроверта
ИСТОРИЯ