Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Почему все фанатеют от Серкана Болата?

Автор Анна Макарова 
Турецкий сериал «Постучись в мою дверь» стал международным хитом, а его главный герой Серкан Болат — любимцем аудитории. В чем секрет его популярности? И всегда ли «банально» значит «плохо»?

Великолепный век турецких сериалов

Несмотря на то что американские сериалы все еще задают тренды и остаются неким «золотым стандартом», сегодня с ними почти на равных конкурируют как корейские дорамы, так и турецкие дизи — многосерийные мелодрамы.
Мировая популярность дизи началась с беспрецедентного успеха «Великолепного века». Сложно подсчитать реальное количество людей, которые следили за историей Хюррем, но, по некоторым данным, сериал посмотрело не менее 500 млн человек.
Несмотря на внушительную популярность дизи, многие продолжают относиться к ним снисходительно: «Мыльные оперы — они и в Турции мыльные оперы».
Да, сложно отрицать влияние американского «мыла» на дизи. В свое время в стране были популярны такие шоу, как «Даллас» и «Династия» — сложносочиненные вечерние теленовеллы США 80-х. Однако турецкие сериалы выработали собственный язык, с помощью которого они общаются со своей многочисленной аудиторией.
Почему все фанатеют от Серкана Болата?

Нет повести банальнее на свете…

Конечно, классические дизи нельзя назвать «новым словом» в киноискусстве. Это консервативные, бесхитростно сделанные шоу, работающие с вечными сюжетами и знакомыми архетипами. «Постучись в мою дверь» — яркий тому пример.
Главная героиня сериала — амбициозная Эда. Девушка работает в цветочном магазине, однако мечтает о карьере ландшафтного архитектора. В том, что ее жизнь «повернула не туда», она винит миллионера и по совместительству, конечно, первого холостяка Турции — Серкана Болата. Именно его архитектурное бюро Art Life должно было дать Эде стипендию, но в последний момент отменило ее.
Из сотен ромкомов мы давно усвоили, что от ненависти до любви один шаг. Поэтому с самого начала понятно, что, минуя десятки серий и череду стереотипных препятствий, шоу придет к неизбежному «долго и счастливо». Но в данном случае банальность и предсказуемость почему-то не отталкивают зрителей. В чем же дело?
Почему все фанатеют от Серкана Болата?

Постучись в мою дверь, Серкан!

Миллионер, плейбой, филантроп. Где-то мы это уже видели, верно? Серкан Болат в исполнении Керема Бюрсина — воплощение «настоящего мужчины», о котором мечтает каждая женщина — по крайней мере, по мнению создателей сериала.
Он красив, умен, богат, носит элегантные костюмы и особенно хорошо смотрится в дорогих автомобилях и на трапе личного самолета.
Он не более реалистичен, чем герои «Клуба романтики» и романов в мягких переплетах. Но Серкан Болат и не должен быть похожим на обычного мужчину. Он тот самый «принц на белом коне», а «Постучись в мою дверь» — классическая сказка.
Как и полагается принцу, Серкан должен найти свою Золушку и, пережив суету вокруг туфельки, обрести счастье с избранницей.
Найдите свою любовь, а не качайтесь на эмоциональных качелях, как Серкан и Эда, после наших бесплатных курсов для тех, кто хочет построить здоровые отношения. 
Смотрите лекции экспертов вместо соцсетей и улучшите свою жизнь с помощью знаний. Достаточно 20 минут в день! Попробуйте бесплатно.
Почему все фанатеют от Серкана Болата?

Золушка уже не та?

Эда вполне могла бы оказаться одной из диснеевских принцесс: у нее тоже драматичная предыстория с родителями, она трудолюбива и женственна.
К слову, по уровню условности «Постучись в мою дверь» тоже почти не отличается от мультфильмов или многосерийных игровых шоу на Disney Сhannel.
Те же яркие цвета, мажорный саундтрек и заметно утрированная манера актерской игры.
Развитие Эды тоже напоминает диснеевскую классику. Сперва мы видим самодостаточную и стремящуюся к самостоятельности героиню (вспомните Ариэль, Белль или Жасмин). Но традиционный хеппи-энд принцессы — это свадьба, а не исполнение личных желаний, связанных с независимостью или любимым делом.
То же самое происходит и с Эдой. Она хотела стать ландшафтным архитектором, но по мере развития сюжета создатели все меньше вспоминают о прошлых мечтах героини, которые не связаны с Серканом и их отношениями.
Сериал снова заявляет о традиционных для турецкого (и не только турецкого) общества ценностях и отправляет своенравную Эду «хранить домашний очаг».
И неважно, насколько эта роль соотносится с изначальными желаниями девушки.
Почему все фанатеют от Серкана Болата?

Просто показывают красивое

Так почему же, несмотря на очевидную банальность и нереалистичность происходящего, «Постучись в мою дверь» — это международный хит, а Серкан Болат — новый «краш», видео с которым набирают миллионы просмотров в ТикТоке?
Судя по популярности сериала, зрители соскучились по таким простым историям. В мире победившего постмодерна, на смену которому уже приходит метамодерн, все стало слишком неоднозначно.
Вездесущая ирония, многочисленные отсылки, подтексты и двойное дно, за которым кроется еще одно двойное дно, — все это приучило нас к сложным вещам. Почти вне зависимости от степени насмотренности мы все привыкли к восприятию подобных фильмов и сериалов. Именно поэтому, когда на их фоне возникает что-то настолько наивное и односложное, это вызывает ажиотаж.
Ведь «Постучись в мою дверь» — это еще и пример «чистого» жанра. Такое мы наблюдаем сегодня довольно редко.
Все киножанры, будучи и без того весьма условными, давно перемешались. Но дизи хранят верность классическим мелодрамам, не стесняясь свойственных им штампов и клише.
Также зрителей определенно очаровал общий антураж. Вечно залитый солнцем Стамбул, яркие интерьеры и безупречно красивые главные герои: все это будто бы дает глазу отдохнуть. И время от времени нам это действительно необходимо.
Почему все фанатеют от Серкана Болата?

Вы: хотите отношения как в кино.
Мы: сделали бесплатные курсы, чтобы построить здоровые отношения. И вы найдете ту любовь, о которой мечтаете.
Забирайте по ссылке.
Смотрите курсы бесплатно: первый платеж через 7 дней. Отменить можно в любой момент.
Правое полушарие Интроверта