Журнал «Правого Полушарие Интроверта»

Как объяснить феномен «Ранеток»?

Да кто их вообще помнит? Действительно, популярность группы была яркой, но недолгой. Но дети конца 90-х и начала 2000-х наверняка даже сейчас смогут напеть пару строчек былых хитов «Ранеток» («О тебе», «Ведь мы не ангелы...»). Возможно, у кого-то в школе даже был дневник или тетрадь с участницами сериала.

Недавно забытая группа из середины нулевых снова появилась в инфополе. В конце июня Женя Огурцова («рыжая из Ранеток») выпустила книгу «Ранетки. Счастливый билет в ад». Броское название, правда?

Давайте вспомним, почему эта группа была так популярна, и выясним, что с ней стало.

С чего все началось?

Группа «Ранетки» образовалась в 2005 году, ее продюсером выступил Сергей Мильниченко. Успех пришел к проекту не сразу: дебютный альбом был выпущен в 2006 г. и остался без внимания.

На судьбу группы повлиял хит телеканала СТС – «Кадетство», в одной из серий которого прозвучала песня «Мальчишки-кадеты». Она принесла первую, но все еще скромную популярность, зато продюсеры СТС обратили на группу внимание и решили сделать о ней сериал.

Первая серия вышла 17 марта 2008 года, и именно с этой даты можно отсчитывать историю славы «Ранеток». Юные фанатки мгновенно раскупили дебютный альбом, пылящийся в магазинах два года. Изображения участниц печатались на одежде и канцелярии, на школьных переменах непременно обсуждались новые серии и велись споры о том, какая «Ранетка» самая лучшая.

К 2009 г. группа достигла апогея своей славы. 21 июля «Ранетки» выступили на разогреве у Бритни Спирс, а уже в октябре сами собрали «Олимпийский». Впрочем, к этому времени группа уже попала в крупный скандал: в ноябре 2008 г. из состава вышла Лера Козлова. В СМИ ее уход связали с продюсером и бывшим возлюбленным девушки – 41-летним Сергеем Мильниченко, который затем женился на другой «Ранетке» – Наташе.

Плохой, но популярный

По сути, сериал «Ранетки» стал сверхуспешной рекламной кампанией одноименной группы. Но как телевизионный продукт он примитивен и близок к дилетантизму. Игра актеров, работа оператора и художника-постановщика, продуманность сценария, диалоги – все это не выдерживает никакой критики. Да, «Ранетки» – плохой сериал, поэтому предлагаю просто принять этот факт и оставить это за скобками. Однако он стал сверхпопулярным продуктом, попавшим в самый нерв целевой аудитории.

К середине 2000-х на российском телевидении почти не было оригинального контента для подростков. Нишу занимали иностранные проекты: с 2006 года СТС транслировал «Лиззи Магуайр» и другие шоу подобного типа. Но проблема в том, что герои этих сериалов говорили на английском, воспитывались в другой культуре и существовали внутри лощеных декораций студии Disney. Российская действительность попала на экраны вместе с сериалами «Кадетство» и «Папины дочки», а «Ранетки» успешно перехватили эстафету.

Героини «Ранеток» живут в обычных квартирах, ходят в обычную школу, носят такую же одежду и переживают похожие трудности. Участниц группы сложно разложить по классическим архетипам (в отличие от «Папиных дочек»), зато они кажутся настоящими.
Идея сделать сериал о реально существующей группе стала настолько удачной, что качество шоу ушло на задний план. Но успеху сериала и самой группы это ничуть не помешало.

Скелеты в шкафу

Слава «Ранеток» была громкой, но кратковременной. Одноименный сериал продержался 6 сезонов, растеряв к последнему большую часть аудитории. Сама группа официально распалась в 2013 г. Сегодня «Ранетки» существуют в многочисленных юмористических обзорах на YouTube и в мемах, ведь это настолько плохой сериал, что его просмотр веселит лучше всяких комедий. Однако недавно группу снова начали обсуждать всерьез.

Участница «Ранеток» Женя Огурцова выпустила книгу с названием «Ранетки. Счастливый билет в ад». В ней она пишет о «внутренней кухне» некогда знаменитой группы и, в частности, вспоминает о случаях домогательств со стороны «больших и влиятельных людей из сферы бизнеса». Огурцова избегает фамилий, однако имя Сергея Мильниченко заявлено открыто.

Экс-«Ранетка» рассказывает, что в группе были выстроены психологически нездоровые отношения: Мильниченко настоятельно просил называть его «Папа-Ранетка» и делиться с ним абсолютно всеми секретами. Совершенной нормой было выслушивать сальные шутки с его стороны, а также просьбы познакомиться поближе с конкретными влиятельными людьми, чтобы помочь группе.

Реакция

Некоторые медиа уже сравнили эту ситуацию с американским MeToo. Впрочем, в обществе к откровениям Жени Огурцовой отнеслись неоднозначно. Многие видят в выпущенной книге исключительно желание заработать. Внушительным аргументом здесь выступает цена. В одном из своих интервью Огурцова говорит, что считает важным «предупредить родителей других детей». Но, кажется, что предупреждения были бы эффективней и дошли до куда более широкой аудитории, если бы не стоили 1290 рублей за PDF-формат.

С другой стороны, Женю поддержали многие из бывших фанаток, назвав ее поступок смелым и поднимающим актуальные вопросы. Очень важно, что она смогла поделиться своим травматичным опытом, ведь это требует большой отваги. Сам Сергей Мильниченко заявил, что слова Огурцовой – фантазии. Впрочем, вряд ли кто-то ожидал от него другого комментария.

Так или иначе, вся история «Ранеток» – от первого хита до последней страницы выпущенной в свет книги – очень показательна. Участницы группы стали частью бизнес-машины, которая полностью перемолола их за несколько лет и оставила с ворохом психологических проблем.

Возможно, именно из-за этого сериал «Ранетки», как и сама группа, вызывает у многих столько негатива? Потому что представляет собой пугающе совершенный и настолько же бездушный бизнес-проект. Он в одинаковой степени не о музыке и не о кино. Он исключительно о деньгах. Скорее всего, сами участницы относились к нему по-другому. Но «Ранетки» – это циничный и тонко рассчитанный продюсерский продукт, и именно участницы пострадали от этого больше всего.

А вы смотрели «Ранеток»? Что думаете насчет обвинений, выдвинутых Женей Огурцовой?

Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт

МНЕНИЕ