Искусство и психология

Как смотреть Вермеера

Мнение «Правого полушария Интроверта»
Время чтения - 2 минуты;
Автор: Мария Харитонова
лектор по направлению живопись

На примере одной картины

Вермеер – обладатель уникального дара: быть тонко обходительным со зрителем, уметь ему нравиться и при этом не жертвовать самыми высокими художественными задачами. Смотрите, что делает этот гениальный хитрец.

Сюжетный мотив
Перед нами типичная сценка того времени: непринужденное общение дамы и двух кавалеров за бокалом вина. Один господин угрюмо сидит в углу, в то время как другой любезнейшим жестом подносит бокал очаровательной девушке (судя по улыбке и хмельному блеску в глазах, не первый). На стене висит мужской портрет: суровый предок как бы предостерегает девицу от необдуманного поступка, в чем ему помогает и изображение аллегории Умеренности на приоткрытом витражном окне.

Но сюжет ли интересует Вермеера на самом деле? Создается впечатление, что для художника сюжетный мотив – лишь повод насладиться цвето-световой магией.

Цвет
Посмотрите на это пятно изысканного кораллово-красного; на бархатный, звучащий глубоким баритоном синий; на светящуюся белизну белого; на то, как сочно зажегся желтый – запел в упоительном дуэте с синим. Кстати, это вермееровское сочетание синего и желтого очень любил Ван Гог и в своих картинах стремился найти этой паре цветов такое же убедительное звучание.
Вермеер творит волшебство, используя звучные, чистые цвета и аристократически-сложные нюансы (серый с ячменным оттенком, нежный пастельно-желтый, сине-фиолетовый).

Свет
Но цвет – это лишь полдела у Вермеера. Ведь он еще и неподражаемый мастер света. Свет у него не похож, к примеру, на рассеянный дневной свет Питера де Хоха. К свету Вермеера как нельзя лучше применимы слова «льющийся поток»: свет чистым ощутимым потоком прозрачной небесной материи струится из окон, заставляя фигуры сиять, а контуры таять. С помощью света художник погружает персонажей в какое-то особое пространство, где замирают действия и умолкают слова. Где в тишине расцветает Красота.

Это и отличает Вермеера от современных ему голландских живописцев. В то время как другие писали красивые платья, красивые пространства и красивую утварь, Вермеер писал саму Красоту.

Как вам искусство Вермеера? Помогли ли мои слова взглянуть на него по-другому?)

Больше полезных статей в нашей группе ВКонтакте
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!
ЖИВОПИСЬ