Искусство и психология

Серсея Ланнистер глазами психолога

Мнение "Правого полушария интроверта"
Время чтения - 2 минуты
Автор - Екатерина Оксанен

Эта харизматичная, властная и яркая женщина вряд ли оставила равнодушным кого-либо из зрителей сериала «Игра Престолов». С одной стороны, она абсолютно безжалостна, с другой – кажется невероятно преданной отдельным членам своей семьи. Тем интереснее разобрать ее основные психологические черты.

Виртуозный манипулятор и социопат
Серсея готова на всё, чтобы добиться своих целей. Она умело манипулирует другими, говорит то, что они хотят слышать и готова даже быть покорной и подчинённой, если это потребуется. Склонность к обману и аморальным поступкам, стремление к власти, равнодушие к чувствам других и готовность использовать их в своих играх — черты антисоциального типа личности (их ещё называют социопатами). Но надо сказать, что в мире Мартина многие персонажи в той или иной степени антисоциальны – иначе там просто не выжить.

Деление на «своих» и «чужих»
Для Серсеи есть только два типа людей. «Чужих» она может использовать, унижать и уничтожать, а для «своих» готова если не на всё, то на многое. Она идеализирует сына и брата-любовника, в опалу же попадают... все остальные. Но для людей такого склада мало просто кого-то обожать, нужен ещё и объект для ненависти. И этим объектом становится ее брат Тирион.

Такое часто случается с детьми, которых отвергали родители. Или к которым родители относились непредсказуемо: сегодня ты хороший, а завтра плохой.

Стремление к контролю
Серсея всеми способами стремится удержать власть. Как водится, чем больше человек озабочен контролем, тем больше тревоги у него внутри. Чтобы не потерять власть, такой человек начинает всех проверять и подозревать, мстить ещё до того, как его обидели, выслеживать тех, кто может представлять угрозу.

Всё это приводит к невозможности жить в таком сильном напряжении. И Серсея находит способ снять тревогу хотя бы на время, поэтому мы так часто видели её... с бокалом вина.

Нарциссизм
Для Серсеи важно чувствовать себя совершенной. Да, у неё своё понимание, что же такое совершенство, но чувствуется ярко выраженная потребность ощущать своё превосходство над другими. Эта тенденция характерна для другого типа личности — нарциссического.

Такие личности часто демонстрируют надменное отношение к другим, они поглощены фантазиями о своей исключительности, они не способны к эмпатии и сочувствию, зато остро чувствуют зависть и злость по отношению к тем, кто пытается занять их место.

А ещё такие люди не могут искренне любить: они видят в другом или продолжение, или отражение самих себя. Если смотреть на Серсею с этого ракурса, то возникает вопрос: а действительно ли она любила своего сына? Или она любила в нём себя?

Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Instagram |VK |Facebook |YouTube

ПСИХОЛОГИЯ