Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Почему «Сумерки» стали феноменом 2000-х

Выход книги Стефани Майер «Солнце полуночи» стал одной из самых обсуждаемых тем лета 2020 года. Она пересказывает события первого романа «Сумерек» от имени Эдварда Каллена. В первый же день продаж книгу купили миллионы читателей, а ведь с момента окончания сумеречной серии прошло более 10 лет! Почему «Сумерки» были так популярны?

Время чтения: 3 минуты

История


Стефани Майер, верующая мормонка и мать троих детей, однажды увидела сон о любви смертной девушки и бессмертного вампира. После этого она написала книгу, которая неожиданно стала бестселлером. Несмотря на разгромную критику, история превратилась в культурный феномен.

Каждый может узнать больше об экранизациях любимых книг. Ловите вашу бесплатную подборку курсов, чтобы разбираться в кино как кинокритик!

Представить 2000-е без «Сумерек» невозможно, и неважно, как вы к ним относились (агрессивных критиков было не меньше, чем экзальтированных фанатов) — популярнее Беллы и Эдварда были только герои «Гарри Поттера». А противостояние «команды Эдварда» и «команды Джейкоба» было не менее напряженным, чем у фанатов DC и Marvel.

Идеальная героиня


Секрет невероятной популярности истории, конечно, заключается в самих героях. Стефани Майер никогда не поражала читателей качеством текста или литературными приёмами. Её сила — в любовной интриге и образе Беллы Свон.

Белла — самая обычная героиня, немного неуклюжая, застенчивая и неуверенная в себе. Несмотря на свою неприметность, Белла «не такая», как другие девушки. Она не интересуется модой и не спешит бежать на свидания. На протяжении всей истории она не может поверить, что достойна любви блистательного Эдварда.


При этом весь мир постоянно пытается доказать героине, что она лучше, чем о себе думает, — начиная от Эдварда и заканчивая всеми антагонистами, которые говорят, насколько Белла особенная. В сухом остатке Белла оказывается современной Золушкой — только вместо королевства вместе с принцем она получает бессмертие. 

Вампиры, которых можно не бояться


До Стефани Майер вампиры были героями драматическими и трагическими — у них не было шансов на счастье, всё из-за их природы. Но Эдвард и его семья — «вегетарианцы», благородные существа, которые обращают людей в вампиров, пытаясь их спасти.

Даже в свой «тёмный период» Эдвард убивал лишь преступников. Кроме того, эти вампиры не боятся солнца, зеркал, серебра — они в принципе не очень похожи на вампиров, которые за своё бессмертие платят душой и одиночеством. Семья Калленов больше похожа на супергероев, о чём упоминает сама Белла.

Оборотни тоже утратили свой ключевой конфликт, который заключается в том, что сила даётся им в обмен на зависимость от циклов Луны и победу животного начала над человеческим. Джейкоб даже говорит Белле: «Не смотри голливудское кино, Луна нам не нужна».


Сама писательница говорила, что ничего не знала о вампирах, когда начала писать книгу, она придумывала их с нуля — и в это легко поверить.

Готические декорации


В разговорах о «Сумерках» часто вспоминают готические романы. И действительно, туманный Форкс, окружённый лесами, и загадочная семья Калленов создают готическую атмосферу. Но ровно на этом всё и заканчивается.

Никакого конфликта готического романа в «Сумерках» нет. За всё, что Белла получает, она ничем не платит. Её возлюбленный — вампир, но при этом он романтический благородный герой, а не исчадие зла. Получив силу и бессмертие, ей не приходится покинуть родной город и семью.

Влияние


Если к 2008 году кто-то ещё не знал о «Сумерках», то после выхода экранизации о них заговорили все. Кроме того, благодаря «Сумеркам» увидели свет экранизации «Голодных игр». Представить, чтобы кто-то вложился в целую франшизу о девушке-подростке, раньше было невозможно, но «Сумерки» изменили правила.

Роман Стефани Майер называли фанфиком о вампирах, но в 2011 году вышли «Пятьдесят оттенков серого», которые изначально были фанфиком по «Сумеркам». Многие называют «Пятьдесят оттенков серого» романом для повзрослевших фанаток Эдварда Каллена.

И действительно, определённая сексуальная заряженность «Сумерек» выражается в постоянном ожидании и томлении. А вот «Пятьдесят оттенков серого» — это история, которая концентрируется именно на сексуальных отношениях героев.

Феномен 2000-х


Сегодня оригинальные «Сумерки» вряд ли стали бы так популярны — героиня Беллы слишком пассивна, а Эдвард часто решает что-то за неё. Часто отношения Эдварда и Беллы рассматривают как нездоровые: неуверенная в себе девушка и контролирующий её во всём мужчина, который не только старше, но и сильнее её. С другой стороны, Белла — сильная духом героиня, которая готова на всё, чтобы защитить свою семью и друзей.

«Сумерки» стали одним из первых романов для девушек, в котором героиня не стеснялась своих желаний. Некоторые исследователи считают, что ненависть к сумеречной серии — это ненависть к миру девушек-подростков, который впервые за много лет заявил о себе так громко. Но как бы вы ни относились к истории, придуманной Стефани Майер, нельзя отрицать, что она стала одним из главных феноменов 2000-х.

Понравилась статья?
Читайте ещё о кино здесь.

Бэлла и Эдвард — каноноческая пара. Смотрите видео нашего проекта ещё об одной паре — Джокер и Харли: 


Правое полушарие Интроверта

ЛИТЕРАТУРА КИНЕМАТОГРАФ