Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Как абьюзивные родители ломают нам жизнь

С детства на нас влияют многие значимые для нас люди: учителя, друзья и даже любимые актёры. Но фундамент закладывают родители. Вся наша жизнь во многом зависит именно от того, как они нас воспитывали. Иногда они совершают серьезные ошибки и оставляют детям глубокие травмы. Давайте разберем, как родители могут сломать ребёнку жизнь и как её починить.

Время чтения: 3 минуты

Что влияет на нашу личность


Может быть, вам говорили, что у вас папины глаза или мамина улыбка. В нас действительно очень много от родителей, но дело не только в генах. Мы от рождения наследуем различные физиологические характеристики, которые нельзя изменить: они в том числе определяют некоторые процессы нашей нервной системы, например, скорость реакции. Характер формируется позже, пока мы взрослеем, но и он во многом зависит от родителей.

Каждый может научиться понимать себя. Ловите нашу бесплатную программу курсов, чтобы не допустить ошибок родителей!

Обычно ребенок начинает идентифицировать себя с мамой или папой и перенимает паттерны поведения родителя. Так, если у матери истероидный тип личности, то есть она любит быть в центре внимания, то ребенок будет перенимать её черты и станет истероидом.

Но дети не просто берут пример с родителей: большое влияние на характер и всю дальнейшую жизнь оказывают воспитание и отношение к ребенку.

Неправильное воспитание


Конечно, никто точно не знает, как правильно воспитывать детей: даже у психологов нет на этот счет единого мнения.

Кроме того, никого не учат быть родителями, у всех людей разные социальные навыки, поэтому неудивительно, что они могут ошибаться, воспитывая детей. Но некоторые ошибки имеют значительные негативные последствия.


Существует множество типов неправильного воспитания. Даже излишняя забота и контроль могут быть формой абьюза, несмотря на то что родители ведут себя так из лучших побуждений.

Метод воспитания, при котором родители проявляют чрезмерную озабоченность ребенком и его жизнью, — это гиперопека.

В определенном возрасте это логично, например в младенчестве. Однако, если родители продолжают опекать подростка или тем более взрослого, это мешает его развитию. Ребенок — это отдельная личность, и задача родителей — знакомиться с этой личностью, а не навязывать свои страхи и желания.

Тип воспитания, в каком-то смысле противоположный гиперопеке, — эмоциональное отвержение. Такое отношение к ребенку может формироваться по разным причинам. Например, у многих женщин после родов происходят гормональные сбои, из-за чего возникает постродовая депрессия и полное неприятие ребёнка и своей новой роли.

При таком воспитании родитель нечувствителен к ребёнку. Он может открыто проявлять нелюбовь или же постоянно критиковать, явно показывая, что не принимает его. Эмоционально отстраненные родители не могут дать ребёнку необходимые любовь и внимание.


В детстве родители являются для ребёнка самыми близкими людьми, и если у него нет с ними эмоциональной связи, это негативно влияет на него и всю его жизнь.

Последствия воспитания


У эмоционального отвержения может быть множество негативных последствий. В худшем случае у ребенка развивается пограничное расстройство личности. Систематическое насилие в детстве, пренебрежение — всё это мы увидим в прошлом человека с ПРЛ.
Люди с этим расстройством описывают свою жизнь как хаос. Они нестабильны во всех сферах, а их настроение постоянно меняется.

Также люди с ПРЛ испытывают серьезные трудности в отношениях. Они тяготеют к слиянию с другими и абсолютно не чувствуют границ. Без других людей они ощущают себя неполноценно, поэтому живут в вечном страхе быть отвергнутыми и одинокими. При этом они очень строги к другим: любая мелочь может разочаровать их и заставить оттолкнуть даже того человека, которого считали лучшим в мире.

Люди с ПРЛ живут в вечном экзистенциальном кризисе. Часто они пытаются с этим справиться, употребляя психоактивные вещества, поэтому риск зависимости у человека с ПРЛ крайне высок. Это лишь ухудшает их состояние, вызывает более сильную тревогу, чувство покинутости и влияет и на депрессивные эпизоды, которые нередки у людей с ПРЛ.



Как отделиться от родителей


Неважно, в чём проявлялась абьюзивность родителей: в эмоциональном отвержении, гиперопеке или в чем-то между этими крайностями. В любом случае каждый должен пройти сепарацию. Даже если у вас было счастливое детство, а родители во всём вас поддерживали и понимали, с возрастом необходимо от них отделиться, чтобы обрести независимость, понять, кем вы являетесь и чего хотите.

Конечно же, это не значит, что нужно перестать прислушиваться к их мнению или прервать общение. Просто после сепарации вы становитесь зрелой личностью, которая оказывается с родителями на равных и может сама справиться с любыми своими проблемами.

Понравилась статья?
Читайте ещё о психологии здесь.

Абьюзивные отношения очень опасны для человека. Почему это так и как уберечь себя, узнайте из видео нашего проекта:


Правое полушарие Интроверта
ПСИХОЛОГИЯ