Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Почему нам все-таки нужен новый сезон «Секса в большом городе»?


Похоже, мы живем в эпоху ремейков, ребутов и сиквелов: летом мы смотрели новую версию «Сплетницы», сейчас в кинотетрах идет продолжение «Матрицы», а «Друзья» и «Гарри Поттер» объявили о выпусках-реюнионах. Кажется, что в индустрии развлечений никто не решается сказать что-то новое, и продюсеры пытаются реанимировать старые проекты с известными именами, которые точно обеспечат просмотры. Поэтому многие скептически отнеслись к новости о продолжении «Секса в большом городе».

Перед выходом сиквела мы размышляли о том, почему он кажется лишним. Но неожиданно именно это шоу оказалось тем, что нам было нужно в конце непростого 2021 года. Что же мы увидели в сериале «И просто так»? 

Автор: Елизавета Фандорина

Новый сериал


Новость о продолжении культового сериала у многих вызвала смешанные чувства. Казалось, что Даррен Стар просто пытается в очередной раз заработать денег на любви фанатов. Тем более что в прошлом году он выпустил сериал о новой Кэрри Брэдшоу — «Эмили в Париже», снятый в лучших традициях красивой сказки о модной жизни 2000-х, которая уже не вписывается в современный мир.

Несмотря на критику самой идеи продолжения, мы, конечно, посмотрели первые серии. Многие остались недовольны происходящим, но неожиданно для нас сериал оказался не вымученной попыткой повторить сюжет оригинального шоу, а зрелой и рассудительной историей о том, как поколение «Секса в большом городе» пытается выжить в мире «новой этики». Это не новый сезон, а новый сериал — «И просто так».

Сериал-революция


В конце 90-х сериал о сексуальной жизни ньюйоркцев по мотивам книги колумнистки Кэндес Бушнелл стал настоящей революцией. Главные героини Кэрри, Шарлотта, Саманта и Миранда финансово не зависели от мужчин, вели откровенные разговоры о вибраторах и ставили дружбу выше любовников.

На этом шоу выросло целое поколение женщин, мечтающих о туфлях Manolo Blahnik, а благодаря успеху сериала мы увидели «Дьявол носит Prada», «Сплетницу» и «Девочек». На протяжении 6 сезонов героини развивались, а их проблемы становились все серьезнее: рак, бесплодие, болезни и смерти близких людей.

Позже вышли два полнометражных сиквела, которые оказались не так популярны: некоторые считали, что фильмы обесценили все то, что произошло в финале сериала. Планировался и третий фильм, но Ким Кэтролл, исполнительница роли Саманты, отказалась от съемок. Кроме того, в 2013 г. вышел сериал о юной Брэдшоу «Дневники Кэрри», который закрыли после 2-го сезона.

Как же без Саманты?


После выхода последнего фильма прошло 11 лет, и в жизнях героинь произошло много перемен. Подруги, которые когда-то были самыми модными тусовщицами Нью-Йорка, боятся, что швейцар осудит их за запах марихуаны, а звонить после полуночи теперь неприлично. Они стали старше, завели семьи, их ценности изменились, а главным светским событием теперь становится не открытие новой галереи или клуба, а концерт в музыкальной школе.

Кроме того, четверку покинула самая бесшабашная подруга — Саманта. К счастью, сценаристы не стали замалчивать ее отсутствие или объяснять его смертью героини. Ее разрыв с подругами выглядит достаточно реалистично: нам часто приходится расходиться с людьми. Пожалуй, самой сказочной частью сериала была именно дружба вчетвером на всю жизнь, а не люксовые вещи Кэрри на зарплату колумнистки.

Так в сериале поднимается важная тема расставания со старыми друзьями, пути с которыми иногда расходятся: вероятно, Саманта не смогла бы вписаться в круг остепенившихся подруг. В то же время в шоу появляются новые персонажи со своими характерами и проблемами.

Как же без мистера Бига?


Еще одна важная проблема, которая поднимается в сериале, — утрата. Героини находятся как раз в том возрасте, когда приходится терять многих близких людей. Поэтому смерть мистера Бига, мужа Кэрри, оказывается логичным сюжетным поворотом, если мы хотим говорить об актуальных проблемах женщин после 50 лет. Интересно, что другая легендарная журналистка Бриджит Джонс в третьей книге также теряет своего идеального мужчину мистера Дарси, хотя в в экранизации сюжет изменился.

За отношениями Кэрри и мистера Бига мы следили с первого сезона, а их свадьба стала кульминацией романтической линии героини. Но, несмотря на то что мы видим почти идиллическую картину их семейной жизни, на его похоронах кое-кто из гостей вспоминает о том, что он не был идеалом. В сериале впервые открыто говорят о том, что мистер Биг не «мужчина мечты», и даже после его смерти Кэрри приходится разбираться с последствиями их непростых отношений.

Новые революции


С первой серии героиням приходится решать множество вопросов. Можно ли после пандемии поцеловать подругу в щеку при встрече? Что такое «комплекс белого спасителя»? Как обращаться к небинарным людям? Что делать, если ваш ребенок — транс-персона? Одни зрители были возмущены тем, что в сериале слишком много «повестки», другие почувствовали неловкость героинь в вопросах новой этики.

Кэрри когда-то шокировала всех своей откровенностью, а теперь ей неловко говорить о мастурбации на записи подкаста. Прямолинейная и умная Миранда не успевает уследить за всеми тонкостями новых этических норм. Шарлотта, мечтавшая создать идеальную семью, растеряна, потому что дочь не соответствует ее ожиданиям.

«И просто так» реалистично показывает нам, как чувствуют себя женщины поколения «Секса в большом городе» — те, кто ждал новых сезонов и взрослел вместе с героинями. Более того, мы видим, что задавать вопросы не стыдно. Стыдно просто отмахнуться от того, как меняется мир. Когда-то подруги рассказали зрителям о вибраторах, сегодня они уступили место новому поколению — еще более открытому и честному.

Кэрри теперь уходит с вечеринки пораньше, а Миранда готовит полезные десерты с чиа. Но героини продолжают откровенно рассказывать о своих проблемах, которые с возрастом изменились: теперь их волнует, стоит ли закрашивать седину и что делать, если у вашей подруги проблемы с алкоголем. И несмотря на то что первые серии наметили определенный кризис, мы уверены, что к финалу героини решат свои проблемы.

Многие заинтересовались миром моды именно после сериала «Секс в большом городе». Если вы давно мечтали работать в fashion-индустрии, но не знаете, с чего начать, мы советуем наш профессиональный курс «Станьте стилистом». На нем вы научитесь стилизовать fashion-съемки, продвигать личный бренд и сформируете портфолио.

  • Курс подходит для новичков
  • Вы начнете работать с клиентами уже во время обучения
  • Старт курса в январе 2022 г. — успейте купить по самой выгодной цене 

В преддверии Нового года на наши курсы действуют праздничные скидки от 30%! А если вы еще не выбрали, что подарить близким, у нас есть сертификаты на любую сумму. Новые знания — лучший подарок

Подписывайтесь на наши соцсети. Там еще больше статей! 
Instagram | VK |Facebook|YouTube|Сайт  


КИНЕМАТОГРАФ